您所在的位置:南非世界杯 > 正文

维特克2次射门进2球 防守糟糕意大利耻辱出局

2010年06月25日00:50腾讯体育七夜我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月24日晚,2010南非世界杯F组最后一轮,意大利2-3不敌斯洛伐克,卫冕冠军小组垫底出局。维特克梅开二度,科普内克破门,迪纳塔莱夸利亚雷拉的进球一度让意大利逼近奇迹,但却最终功亏一篑。

前2轮小组赛结束后,斯洛伐克队1平1负,仅积1分,排名小组垫底。巴拉圭队以4分排名首位,新西兰队和意大利队同积2分。4队都有可能出线,意大利对斯洛伐克,这是场谁也输不起的比赛。

斯洛伐克队对首发阵容进行了大幅调整,魏斯拿下了自己的儿子小魏斯,这多少有点出乎意料。魏斯排出4231阵型,斯特巴、库奇卡出任双后腰,哈姆西克居右,斯托奇居左,延德里谢克顶在最前端。意大利方面,愈的皮尔洛进入替补名单,迪纳塔莱和加图索顶替吉拉迪诺马尔基西奥进入首发。里皮排出433阵型,加图索出任右前卫,迪纳塔莱出任左边锋。

开场后意大利反而被斯洛伐克队压着打,而意大利队中场缺乏创造力,踢得很费劲,整个上半场几乎没有什么有威胁的射门。上半场意大利队射门6次,2次射正,而斯洛伐克射门7次,4次射正,收获1粒进球。里皮本场的变阵有一定的问题,意大利球员习惯的阵型是442,加图索出任左前卫,他防守积极,限制了斯洛伐克队在这一侧的进攻。加图索本场比赛4次铲球11次预判拦截3次犯规9次传球,表现还是不错,只是他进攻能力一般,限制了他的发挥。

而斯洛伐克队从一开场就很快进入了状态,多次依靠自己的防守反击威胁意大利队的球门,远射也极具威胁,并在第25分钟利用德罗西的回传失误由维特克攻入一球。德罗西上半场比赛失误过多,一到大赛他就压力大,这也使得他难以对得起里皮对他的期望。

维特克2次射门进2球 防守糟糕意大利耻辱出局

下半场里皮接连换上马乔、夸利亚雷拉、皮尔洛,意图加强进攻。这也是意大利在进攻方面全面占优,下半场意大利队27次传入禁区,24次成功传入前场30米;而斯洛伐克队20传入禁区,11成功传入前场30米。意大利队下半场控球率高达56%,并有10次射门6次射正收获2粒进球,斯洛伐克队6次射门3次射正收获2粒进球。作为本场最佳球员的斯洛伐克中锋维特克,他全场只有2次射门,就进了2球,他的高效的命中率令意大利的前锋汗颜,也证明了意大利的后卫线的尴尬,几乎没有去人防守对手的射门。

里皮制定的战术就是狂攻斯洛伐克,将对手压迫在半场,同时寄希望于对手的反击不进球。但意大利队的后防线,让里皮的算盘落空,整个下半场斯洛伐克的两个进球全是靠定位球战术打进的,第一个是角球配合,第二个是界外球配合。

维特克2次射门进2球 防守糟糕意大利耻辱出局

下半场意大利队19次铲球4次阻截6次解围77次预判拦截5次犯规,斯洛伐克队14次铲球10次阻截9次解围80次预判拦截7次犯规。在下半场的防守数据上意大利队只有铲球一项高于斯洛伐克,以防守起家的意大利竟然丢了看家本领,输球也就在情理之中。

2006年世界杯意大利夺得冠军最大的依仗就是钢筋混凝土的防守,全部7场比赛一共才失2球,而这届世界杯,3场小组赛就丢了5球。意大利纵横世界足坛的法宝就是防守,丢了这个传统,意大利只能早早回家了。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过数据分析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能象穆里尼奥一样分析梅西[博客][博客]的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》。

[责任编辑:rome]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·