您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:意大利知耻太晚 请不要为他们哀叹

2010年06月25日00:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:意大利知耻太晚 请不要为他们哀叹

北京时间6月24日22点,2010年南非世界杯小组赛最后一轮F组斯洛伐克VS意大利的比赛在约翰内斯堡的埃利斯公园球场进行,最终斯洛伐克以3-2击败意大利。亚昆塔抱头失望。

腾讯世界杯主笔 倍魄

斯洛伐克队就是欧洲赛区派来的卧底吗?用于专门对付意大利队?因为从上半场的表现来看,与之前他们跟巴拉圭队的表现判若两队,仿佛他们就是要把一身的精力和体力留下来,好在第三场小组赛跟意大利人死磕。

意大利队素来被人称为遇强而强,遇弱不强。而这支南非世界杯的意大利队,防守不稳,反击也没有快速的箭头人物,所以,甚至到了遇弱被欺的程度。应当说,积分垫底的斯洛伐克队本场比赛完全没有包袱,他们哀兵必胜,放手一搏,竟然把卫冕冠军拉下了马。

3比2!斯洛伐克胜!没有人会预想到这个结果,甚至很多人恐怕都不会相信这个结果。上场斯洛伐克0比2输给巴拉圭之后,我在心底已经把斯洛伐克划入被淘汰的球队。今天,“足球是圆的”有了全新的注释,斯洛伐克队与卫冕冠军联手上演了一场世界杯的经典对决,5粒进球全都惊心动魄,意大利队两球落后,又扳回一球时,这场比赛就成了一幕悬念迭宕的戏剧,意大利队显示了4届世界杯冠军的老辣和底蕴,双方交替进球,落后的意大利队总是看到扳平并出线的希望。但是,时间成了意大利队最大的敌人,他们在太阳就将跳出地并线之前,充满悲下了。

意大利的蓝色成了悲情的底色,斯洛伐克队成了这场大戏的主角和胜利者。知耻而后勇,如果再给意大利人两分钟的时间,他们可能会改变戏剧的结局,但是,他们的“知耻”来得还是太晚了一点。两平一负的意大利队,除了收获同情和惋惜,他们也实在不配出现在16强的球队中。

首次世界杯就打进16强,斯洛伐克队给他们建国仅十余年的国家带来的欢欣鼓舞将难以计量。

这场比赛注定载入经典,这场比赛裁判的执法判罚也将受到讨论和争议。意大利队故意踢人的一个动作,无论如何都是一张红牌,却被裁判手下留情只给了一张黄牌,因为卫冕冠军此时0比2落后,再罚下一人就等于被判死刑。裁判人为保留了悬念,也一手导演了一场经典,后面在斯洛伐克队的球网里发生的冲突,斯洛伐克守门员的打人动作也就因此被一张黄牌放过了。

现在,同情意大利似乎是一种“道德正确”,很多中国人可能心里喜欢这种世界杯的惊喜和意外,但表示和宣称一下自己的“真的很悲伤”似乎才够格调。

算了吧,我要谢谢意大利,我不为他悲——世界没有改变,意大利足球也不会改变,生活一样继续,太阳照常升起。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·