您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

80年世界杯最大悲剧之二 上届冠亚军同时出局

2010年06月25日00:32腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

80年世界杯最大悲剧 上届冠亚军小组赛同出局

意大利悲情出局

腾讯体育讯 法国出局了,但多梅内克不会孤单,因为里皮回家的时间,只比他晚几天。这也使得,2010年南非世界杯创下了世界杯有史以来最耻辱的纪录:卫冕冠军、亚军集体在小组赛出局,这样的事,世界杯自创办以来的80年历史上,还从来没有出现过!(点此观看:世界杯80年最大悲剧之一 南非成首支未晋级东道主

2006年世界杯,意大利凭借稳固的防守,从死亡之组里出线,然后一路淘汰澳大利亚、乌克兰、德国,杀入决赛。法国则是淘汰了大热门西班牙巴西葡萄牙后,杀入决赛。最终,意大利、法国通过点球大战,意大利夺取冠军。

贵为卫冕冠军、亚军,两支球队在2010年世界杯上一齐遭遇噩梦。法国队3战1平2负,率先被淘汰出局。而意大利则3战2平1负,也在小组垫底。卫冕冠军和亚军同在小组排在数第一,一齐在小组赛被淘汰,这在世界杯自1930年创办以来,之前还从来没有发生过!

不妨,简单列举一下,历史上的卫冕冠军、亚军的成绩吧。1930年世界杯,乌拉圭冠军,阿根廷亚军,到1934年,乌拉圭、阿根廷集体杀进16强。1934年世界杯,意大利、捷克斯洛伐克分别是冠军和亚军,1938年,意大利杀进4强,捷克斯洛伐克杀入8强。1950年,卫冕冠军意大利受“苏佩加空难”的影响,但仍杀进了第二轮小组赛。1954年,卫冕冠军乌拉圭杀入四强,卫冕亚军巴西杀入八强。1958年世界杯,卫冕冠军联邦德国杀进了四强。1962年世界杯,卫冕冠军巴西再度夺冠。

1966年世界杯,卫冕冠军巴西虽然小组赛被淘汰,但卫冕亚军捷克斯洛伐克没有参加那一届世界杯。

1970年世界杯,卫冕英格兰杀入8强,卫冕亚军德国杀入四强。1974年世界杯,卫冕冠军巴西突破了第一轮小组赛,杀入了八强(意即第二轮小组赛)。1978年世界杯,卫冕冠军联邦德国杀入8强(意即第二轮小组赛)、卫冕亚军荷兰更是再度夺取亚军。1982年世界杯,卫冕冠军阿根廷队杀进了第二轮小组赛。1986年世界杯,卫冕冠军意大利杀进16强,而卫冕亚军联邦德国则再度夺取亚军。1990年世界杯,卫冕冠军阿根廷夺取亚军。1994年世界杯,卫冕冠军联邦德国也杀出了小组赛。1998年世界杯,卫冕冠军巴西夺取了亚军。2002年世界杯,卫冕冠军法国队虽然小组赛就出局,但卫冕亚军巴西队却一路夺冠。2006年世界杯,作为卫冕冠军出击的巴西杀入八强,卫冕亚军德国则杀入四强!

综上,2010年世界杯,作为上届杯赛冠军的意大利、亚军的法国,集体创下了耻辱纪录,他们一起参赛,然后一起被淘汰,这在世界杯自1930年创建至今,80年的历史上还是从来没有出现过的。

意大利与法国被淘汰,看似都有意外因素。但实际上,两队一场没赢,却被弱旅逼入绝境,这是铁一样的事实。两支球队的滑落,有两点共同点:首先,是主帅,握着曾经的荣耀,不思进取、反成问题。里皮、多梅内克二人刚愎自用,哗众取宠,最终为自己的一意孤行付出了惨痛的代价;再者,两队都有明星球员老化或者离去,法国失去了齐达内,就失去了主心骨;而意大利失去了托蒂、内斯塔等人,卡纳瓦罗更是老去。这些,都是两队滑落的根源。

两队的遭遇也证明一点:在足球世界,躺在过去的功劳簿上睡觉的主帅和球队,只会被历史所淘汰。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·