您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

美国天生顽强造奇迹 生死战补时绝杀不惧黑哨

2010年06月25日00:28新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

美国前总统富兰克林·罗斯福曾说过,美国人的命运,只能由美国人自己来决定。顽强的美国足球,是对这句名言的最好注解

多诺万补时阶段的最后一击,颠覆了一切。没有这粒进球,美国队痛别16强;多了这粒进球,美国队把英格兰压在身下成为小组第一。命运,竟如此戏剧性。

这是从死亡到生存的一击,更是从地狱到天堂的一击。短短一分钟的时间,美国不仅从淘汰变为晋级,而且夺得小组头名。他们避开了德国,16强只是一个新的起点,新的奇迹,仍将继续。

这是绝杀的一击,更是世界杯开赛以来最令人激动的一击。其实,如果不是裁判,邓普西早已帮助美国在上半场轻松晋级;如果不是裁判,美国早该在上一场就演出激动人心的绝杀一幕。这一击,更是一口怒气,一种志气,一身豪气。这一击,击碎的不只是阿尔及利亚,还有人生的不如意、命运的不公平。

南非世界杯上的美国队,已是坚强意志的化身,是永不放弃的代表。曾经被讥笑为“足球沙漠”的他们,俨然成为南非世界杯最黑的一匹“黑马”,赢得全世界的尊重。在世界杯的舞台上,他们用竞技体育的方式演绎了美国人的顽强精神。

百分之一的希望,百分之百的努力,最后一刻,依然执着向前,有多少人能做到?这不是美式足球,但绝对是“美”式足球。因为梦想而美丽,因为顽强而美丽,因为坚守而美丽。美国人总喜欢说,“Yes,wecan(没错,我们可以)!”这句标语,被美国球迷高举在洛夫托斯球场的看台,那样惹眼。正如主帅布拉德利所言:“我们确实不具备争夺世界冠军的实力,但我们具备追求梦想的资格,我们永远不会放弃自己的追求。”这就是美国精神——不论梦想有多遥远,只要努力,就不后悔。

多诺万的一击,是美妙的一击、锋利的一击、坚强的一击。没错,那正是美利坚人“美利坚”的一击。这个夜晚,请为美国足球竖起大拇指。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·