您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

巴拉圭化石最幸福百场秀 四朝元老仅他仍站着

2010年06月25日00:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯世界杯四年一届,能成为“四朝元老”殊为不易,能以国家队出场100次的里程碑跻身“四朝元老”堪称难得一见的胜景,而对于巴拉圭首名获此殊荣的卡尼萨来说更是至高无上的荣誉!更令人唏嘘的是,亨利卡纳瓦罗布冯三位在世界杯出场的“四朝元老”所在的球队先后被淘汰,卡尼萨竟然是唯一一位晋级的“四朝元老”!

巴拉圭《最后时刻报》以“两大纪录”提醒球迷,“卡尼萨如首发,将是他第100次代表巴拉圭国家队出场。此前排名历史第二位的是2006年10月7日在布里斯班对阵澳大利亚时第98次出场的阿库纳,排名榜首的是出场110次的加马拉。而卡尼萨也将成为巴拉圭唯一一位曾经4次参加世界杯的球员,此前3届世界杯这名后卫球员已经参加过12场世界杯比赛,这是巴拉圭球员从未达到的记录。”

世界杯创立至今80年,南非世界杯前仅有37名球员能跻身“四朝元老”这一荣誉,而以英国《镜报》四届世界杯都须有出场经历的苛刻标准,博比-查尔顿、罗纳尔多这样的传奇球星都未能达标,以此标准衡量不过21人而已,人称“大满贯”的连续参加5届世界杯的墨西哥传奇门将卡巴哈尔(1950-1966)、球王贝利、马拉多纳、马特乌斯、贝尔戈米、里维拉、卡福、马尔蒂尼、施内林格、范德厄尔斯特、乌维-席勒堪称“劳模”!

卡尼萨以左闸入选1998年世界杯阵容,其后防多面手的角色被BBC誉为“巴拉圭的斯特尔斯”,法国世界杯巴拉圭首战保加利亚,卡尼萨第42分钟替换莫拉莱斯出场,由此参加三届世界杯巴拉圭的全部12场比赛。德国世界杯后一度宣布退出国家队,马蒂诺倚重其经验“三顾茅庐”请其出山,本届世预赛8次出场647分钟,虽然已经不是绝对主力,但其大赛经验却让卡尼萨不可或缺。

小组赛对阵新西兰的“收官战”,卡尼萨终得以首发出场,这是巴拉圭老队长为国家队第100次出场,也让他成为首位跻身世界杯“四朝元老”的巴拉圭球员。意义如此重大,卡尼萨能成为最抢镜的球员也就不意外了。新西兰继续摆出“铁桶阵”,卡尼萨防守无所事事,进攻上是频频入镜。

巴拉圭老队长第14分钟首次试脚,新西兰头球解围不远,卡尼萨右脚跟上一记劲射偏出;尝到射门甜头的老队长频频发炮,第17分钟、第19分钟左右脚连续发炮,可惜均差之毫厘;卡尼萨第29分钟的射门最为精准,贝拉回做,卡尼萨右脚吊射命中顶网。巴拉圭半场不过7脚射门、新西兰仅有1次射门,卡尼萨“老人家”就贡献4脚之多,巴拉圭老队长上半时足足跑动5587米,位居全场之首。

卡尼萨也不是只知“浪射”,第38分钟为巴尔德斯送出直传,新西兰后卫生拉硬拽才没让多特蒙德前锋形成单刀;巴拉圭老队长第62分钟禁区内接应角球时前点巧妙一挑,里韦罗斯头球冲顶是巴拉圭全场最好的射门机会。新西兰下半场加强进攻,卡尼萨防守端的表现滴水不漏,第83分钟虽身高不足,但却利用经验卡住身位,斯梅尔茨头球没有顶上力量。

卡尼萨全场跑动10885米,位居全场最高,36岁的老将仍有余勇可贾。来自腾讯世界杯数据分析大师的数字:卡尼萨全场4次射门,10次预判拦截,41脚传球27次成功,7次成功争顶头球。本届世界杯,亨利、卡纳瓦罗、布冯先后跻身“四朝元老”行列,英格兰中卫费迪南德本有希望跻身此行列却临阵退,此外韩国门将李云在日本门将川口能活喀麦隆中卫里戈贝特-宋如能出场,也将踏入世界杯的荣誉殿堂。

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·