您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯观察:南美“军团”一路高歌

2010年06月24日22:10新华网何军、王昊飞、涂超华我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京6月24日电 题:南美在咆哮(上)

  新华社记者何军、王昊飞、涂超华

  南美洲积蓄了8年的热情在南非这块神奇的土地上爆发了出来,南美五强用几近完美的表现告诉世界:南美没有让欧洲独美,他们依然是世界足球两极之一。

  世界杯历史上有一道“魔咒”至今未被打破:只要是欧洲之外举办的世界杯,笑到最后的都是南美洲球队。

  南非世界杯是南半球第五次承办世界杯,南美“军团”有如神助,一路高歌猛进。截至发稿时,小组赛第三轮激战正酣,巴西阿根廷乌拉圭均已稳获小组出线,巴拉圭智利两战后积分均排在各自小组第一,出线也无大虞。

  如此看来,南半球世界杯的“魔咒”犹存,至少目前南美“军团”夺得“大力神杯”的呼声最高。

  南美“军团”一路高歌

  欧洲豪门陷入低迷、亚洲诸强大起大落、非洲球队弱不禁风,南非世界杯上只有强悍的南美“军团”一路高歌,集体出线形势一片大好。

  南美洲5支球队在已经结束12场小组赛中取得了10场胜利、2场平局。截至目前,巴西、阿根廷、乌拉圭已经稳获小组出线,而智利两战全胜积6分力压夺冠热门西班牙,排在H组第一。巴拉圭两战一平一胜积4分,暂列F组第一,小组赛最后一轮只要战平“鱼腩”新西兰,就能确保晋级。

  意大利足协主席阿贝特说,“除了欧洲的荷兰队,南美洲的球队几乎霸占了世界杯的所有胜利。”

  回顾历史,南美洲球队上一次全部从小组出线还要追溯到1990年的意大利世界杯,当时巴西、阿根廷、乌拉圭和哥伦比亚携手挺进16强,其中阿根廷、哥伦比亚、乌拉圭都是以小组成绩最好的第三名晋级。就整体成绩而言,表现还远不如这一届。

  本届世界杯上,南美“军团”中最引人注目的当然还属巴西和阿根廷。“南美双雄”在晋级之路上没有遇到太大困难,“五星”巴西首轮2:1战胜“神秘之师”朝鲜,第二轮3:1轻取“非洲大象”科特迪瓦,提前获得小组出线;梅西[博客]领衔的阿根廷则分别击败尼日利亚韩国希腊,以小组头名身份晋级。遗憾之处就是梅西还未在本届世界杯赛进球。

  其余3支南美洲队伍在小组赛中的表现也异常出色。A组的乌拉圭首轮0:0平法国,次轮3:0“横扫”东道主南非,最后一轮1球小胜墨西哥,以小组头名挺进16强;F组的巴拉圭首轮0:0战平卫冕冠军意大利,次轮2:0轻取斯洛伐克,目前积4分排在小组第一;H组的智利小组赛前两轮分别以1球小胜洪都拉斯瑞士,力压西班牙暂列小组第一,牢牢掌握着晋级的主动权。

  从目前的积分情况来看,南美洲队伍齐头并进、同时晋级的可能性很大,甚至可能同时以小组头名的身份出线。若如此,它们将在八分之一决赛中互相避开对方,从而增加南美球队继续晋级甚至最终夺冠的概率。

  相比南美“军团”的强势,欧洲豪门的集体低迷则让人失望。法国未胜一场早早回家,英格兰只以小组第二晋级,德国起伏较大让人担心,西班牙、意大利还得为小组出线作最后一搏。只有荷兰、葡萄牙发挥还算正常,但若遇到风头正盛的南美洲球队,它们也未必会有十足的信心。(未完待续)

(新华网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·