您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:东欧王气黯然收

2010年06月24日21:20人民网-体育频道陈晨曦我要评论(0)
字号:T|T

23日对于东欧足球而言是残酷的一天,C组的斯洛文尼亚队和D组的塞尔维亚接连被淘汰出局。在最后一场小组赛前,他们曾将出线的机会牢牢地掌握在自己手里,但最后时刻,他们的命运又都被别人扼住咽喉。

作为东欧足球的代表,塞尔维亚和斯洛文尼亚队在南非世界杯上的成绩令人失望。在迎战澳大利亚队之前,塞尔维亚队两战1胜1负积3分,被认为是小组出线的大热门。但下半时5分钟内被澳大利亚队连入两球,让他们错失了晋级16强的机会,甚至连小组第三都没捞到。

平心而论,塞尔维亚队的出局有些可惜,他们在上半时浪费了太多机会,而澳大利亚队在终场前的一个禁区内手球,也给了塞尔维亚队更多指责裁判的口实。塞尔维亚队主教练安蒂奇说:“正是由于裁判的判罚才让我们陷入了绝境。我们已经展示出自己的实力,但这几场比赛并不公平,因为实力更强的队却总是不能正常的获得比赛的胜利。”

在参加本届世界杯的欧洲球队中,老牌的东欧强队捷克、俄罗斯、波兰、保加利亚都已不见踪影,塞尔维亚、斯洛文尼亚和斯洛伐克三队成为东欧足球新势力的代表,但是,他们的实力已经渐趋平庸,昔日技术细腻、讲求配合、简练实用的东欧流派已经无从寻觅。塞尔维亚队可以击败强大的德国队,也可以拿来自亚非的澳大利亚队和加纳队没有办法,遇强不弱,遇弱不强,塞尔维亚队的境遇,可以看做是东欧足球的一个缩影。

克罗地亚队在1998年获得世界杯季军的一幕仿佛还历历在目,但近10年来,很多东欧国家在历经战争离乱、经济危机之后已大元气,国内联赛的发展也举步维艰。虽然仍有不少东欧球员在欧洲五大联赛效力,但星光璀璨者寥寥无几。由此,东欧球队的世界杯表现也一落千丈。2002年韩日世界杯,俄罗斯、波兰、克罗地亚、斯洛文尼亚4支东欧球队全部折戟小组赛;2006年德国世界杯,共有5支东欧球队进入32强,却只有乌克兰队成为16强的匆匆过客。

东欧足球的沉沦令人扼腕。塞尔维亚队和斯洛文尼亚队的悲情离去可以归结为时运不济,但更是国内经济衰退、球员外流、联赛退的必然。东欧足球何时能重新崛起?恐怕近期内还难以给出令人满意的答案。(人民网约翰内斯堡6月24日电)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·