您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

马索普斯特:耀眼的中场球星 苦涩的金球奖

2010年06月24日21:36网友博客我要评论(0)
字号:T|T

在1962年之前的5届欧洲足球先生评选中,一直为西欧、南欧球员所占据,足球水平相当出色的东欧社会主义阵营国家内却无一人。在种情况一直到本届捷克斯洛伐克中场球员马索普斯特的当选才发生改变。之后的欧洲足球先生评选中,人们的眼光一直不会原离表现出众的东欧球员,从这个意义上说,这位球员堪称东欧球员的先行者。

作为捷克斯洛伐克历史上最优秀的足球运动员,他严守纪律,具有高度的责任感,同时他还是绿茵场上每一名队员的理想的搭档。遗憾的是,这名职业军人事业的辉煌来的太迟、太迟,以至于未能发挥他应有的更大的作用。

一、出生之地

马索普斯特接受记者采访时的话题是从《法国足球》杂志的一条独家新闻开始的:“不,我不是出生于摩斯特……”自以为对这位捷克斯洛伐克历史上唯一的欧洲足球先生获得者了解的记者立即停止的提问,拿起了笔记本’“我出生于斯特里米斯,不过这个地方已经不存在了,60年代初为了开发煤矿从地图上抹去了,因此现在那里成了一个很大的煤矿联合企业。在户籍登记薄上像我一样的人都变成了摩斯特人……”

布拉格的旅游胜地查尔斯大桥上过往的行人也许并不知道这位老年人所说的,他们甚至不知道这位老年人是谁。每年来这儿旅游的外国人很多,他们不知道马索普斯特还情有可原,而作为捷克斯洛伐克人不认识、不了解他则很令人惊讶。马索普斯特本人对此到是不以为然,他说:“在我们国家,首先是啤酒,其次的美女和波希米亚出产的水晶,最后才是足球。”

二、美妙的篇章

约瑟夫·马索普斯特的绿茵生涯开始于二战结束时。他的父亲是煤矿工人,母亲在家抚养孩子、料理家务。战后的捷克斯洛伐克满目苍夷,作位六个兄妹当中的老大,马索普斯特备尝生活的艰辛。然而,战争的创和家庭的的困苦并没有泯灭马索普斯特对踢球的渴望和向往。1945年,14岁的马索普斯特便开始了在当地的煤矿的一家俱乐部踢球。吃苦耐劳的品格加上踢球的天赋使他从少年队一直踢到了甲级队。

50年代初,他那强健的体魄和适宜的身体吸引了军队的目光,很快便进了军队的ATK布拉格(后改名位布拉格杜克拉)俱乐部踢球,开始了漫长的军旅生涯,以职业军人和球员的双重身份活跃在绿茵场上。在布拉格杜克拉队,他严守纪律,机智灵活,又肯吃苦耐劳,因此无论作为军人还是运动员,他都是出类拔萃的。

1953年至1962年的10年间,他与球队一道叱咤捷克斯洛伐克足坛,8次夺得联赛冠军,其中1961——1964年容获四连冠;1961、1965和1966年又三夺足协杯冠军,布拉格杜克拉队成为当时国内足坛无可争议的老大。由于出众的表现马索普斯特也顺利的进入了国家队,并于1954年至1966年间,随国家队参加了63场比赛,打进了10球。成为球队的中流砥柱。1965年5月至8月的短短几个月间,他随国家队连续在日内瓦力克瑞士队、在布达佩斯战胜匈牙利、在里约热内卢制服了巴西队,让这三支足坛劲旅在家门口大扫颜面,令捷克斯洛伐克扬眉吐气名声大震。尤其值得一提的是,在1960年欧洲杯中他率领捷克斯洛伐克夺得了铜牌,并帮助国家队闯入了1958年世界杯赛。

捷克斯洛伐克人在足球使上留下过美妙的篇章,而约瑟夫·马索普斯特献上了最美的一篇。1962年,作为捷克斯洛伐克的绝对主力,他随队杀入了智利世界杯的决赛,与巴西队的争夺冠军。“我们本来可以打赢这场球的,”马索普斯特追述道,“此前,我们是唯一一支没有被巴西队破门的球队,首轮比赛我们就困住了他们,比分是0:0。决赛中我的入球使得我们首先轰开了对方的大门,以1:0领先。两分钟后,对方球员阿马里尔多也攻入了一球,打破了我们的优势。接着济托又攻入一球,而实际上是巴西队的德贾马尔·桑托斯手先触到了球,可是苏联裁判判入球有效。接下来,他又拒绝对一个明显的点球的判罚,使我们失去了扳平的机会,最后我们以1:3屈居亚军。如果换一名裁判,结果将会是令一个样……”拉迪切夫对自己的执法是否有点心虚?谁知道。不过回欧洲时他没有和捷克斯洛伐克的队员们同乘一架飞机,尽管他已经订了机票……

三、苦涩的欧洲足球先生金球奖

智利世界杯赛上的失利并没有成为约瑟夫·马索普斯特通往欧洲足球先生的之路的障碍。圣诞节前,当有人打电话告诉他获奖消息时,他根本不相信这是真的。消息被证实后他激动地说:“这是我有生以来得到过的最为美好、最有价值的圣诞礼物。孩提时我有三个梦想:去首都布拉格、为国家队效力、获得欧洲足球先生。应该说,这三个愿望现在都得到满足了。”

消息宣布后,马索普斯特还要等上几个星期才能将这樽梦寐以求的奖杯捧在手中。颁奖日期定在1963年3月13日——欧洲冠军杯1/4决赛布拉格杜克拉队对本菲卡队比赛的那天,地点就是在这场比赛的赛场,而金球奖和银球奖的获奖者又正好是这两支球队的马索普斯特和尤西比奥。

颁奖仪式隆重而热烈,但在第二天的《体育日报》上,这条消息只缩在报纸下端的一角,而这一版刊登的又全是那些没什么名气的运动员的消息,金球奖显得很冷落。有关人士就此向马索普斯特解释说,他们对获奖者一视同仁,而他得到的正是平等待遇。宽厚、诚实的马索普斯特接受了这一说法。

但第二年,苏联球员雅辛也同样得到了欧洲足球先生,该报却用了两个整版篇幅像他表示祝贺。对此马索普斯特实在无法理解。

此外,金球奖给马索普斯特带来的沮丧和失望要大大多于满足与希望。当时他在布拉格杜克拉队踢球,这是一支军队的球队,然而,由于“布拉格之春”的影响,这支球队在当时的捷克斯洛伐克却不受欢迎。他本想离开哪里去另一只著名的球队布拉格斯拉维亚俱乐部的,军队不允许他做出自己的选择,因为他是职业军人。从实力上说,布拉格杜克拉队是一只很了不起的球队,可悲的是他们没有支持者,球队不管走到那里,迎接他们的只是嘲笑、口哨和漫骂。马索普斯特自从获得金球奖的那一刻起,得到的这种“优待”就比其他队友要多得多,而且这种不公正的对待并非仅仅来自普通百姓,在球场上对手同样毫不客气,一些粗野的举动甚至拳打脚踢像雨点一般泼洒在他身上。联赛期间,在国内摩拉维亚举行的一场比赛的前一天,对方的一名防守队员就公开叫嚣,将毁了马索普斯特的足球生涯……

四、耀眼的中场明星

约瑟夫·马索普斯特个头中等,具有现在人们所称的一名优秀接力赛跑运动员的理想素质。他有两个突出的优点:异呼寻常的耐力和东欧运动员特有的稳定和可靠的技术。

马索普斯特长期坚持体力训练,他的耐力就是在训练中发展起来的。每个赛季开始之前的冬季他都强使自己在山里呆上15天。赛季开始后,除了参加队里的正常训练外,他差不多每天都要进行额外的训练——在森林中作距离不等的全速跑或高速疾跑。比赛过程中,不论是进攻或是防守,他都一直不停地从这头跑到那头,不论是体力旺盛期还是体力恢复期他都能正常的发挥,不论是防守或是组织进攻,他都应付自如。起初他踢前锋,后来也踢中场,不管他在那儿,他都是优秀的。在布拉格杜克拉队和国家队时,他都喜欢在中场控球,他还是所有队友的好搭档,哪里需要他,他就会在那里出现。

马索普斯特的控球能力十分的出色。1962年智利世界杯决赛对巴西的那场比赛中,他就是以非凡的运球技术闪过对方数名队员将球首先送进巴西的大门。作为中场球员,他头脑清醒、技术全面、斗志旺盛,是60年代最伟大的球员之一。当时卓越的前锋层出不穷,而中场精英却寥若星辰,马索普斯特则是一颗耀眼的中场明星。他的这些技战术特点直接影响了以后的一大批捷克斯洛伐克成长的球员。

当然,马索普斯特在场上跑位的节奏略显单一,因此也偶尔会被抢断,但也许正是由于没有滥用个人技术因而更有利于整体作战。他认为,稳定的传球比冒险的个人突破——尽管那常常会带来意外的收获——更可靠。

马索普斯特生来谨慎,守纪律。加上封闭的军旅生活,致使他像一颗光芒不露的星星,一直不引人注目。1962年世界杯他的出色表演终于吸引了观察家们的目光,但此时他已年过三十。对于马索普斯特来说,1962年的欧洲足球先生金球奖是迟到的荣誉,然而,作位美的创造者,他使欧洲金球奖更加的光彩夺目。正因为有马索普斯特这样的球员,才能更加体现出一个球队的伟大的力量。不论是在哪个年代,他都称得上是一名伟大的足球运动员。

马索普斯特一直将奖杯放在家中的玻璃柜里,他不常拿出来。他真诚地说:“奖杯本身是次要的,最为重要的是它所代表的东西和意义。”

五、永远的绿茵情结

在马索普斯特的足球生涯中有一段十分漫长、耀眼的教练经历。从70年代到90年代,他从俱乐部退役先后在布尔洛队、哈瑟尔特队、捷克斯洛伐克国家队、印度尼西亚国奥队和迪辛队执教,达20年之久。

“不过,占用我时间最多的还是我的花园,”他曾半开玩笑的说,“我的大自然的奴隶。”每当春天和初夏来临,马索普斯特便出发去波米西亚地区的迪钦耕着过他那一小快土地。在1984——1987年间,他担任过捷克斯洛伐克的国家队的主教练,但不能说成功,捷克斯洛伐克国家队未能进入84年欧洲杯和86世界杯。因此,他孩提时代的三个梦想中唯一未受损伤的便是他的欧洲足球先生之梦。

补记:2000年12月26日,当新世纪的钟声即将敲响之时,从捷克共和国传来消息:由34名捷克足球史上最著名球员、16名甲级队主教练和15名体育记者组成的评委会授予69岁的马索普斯特“20世纪捷克最佳足球运动员”的称号。但愿这一光荣能冲淡他几十年前获得“欧洲金球奖”时的苦涩记忆,更希望捷克足球史上这悲凉的一幕永远不再重现!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·