您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷替补终结希腊神话 梅西生日迎最好礼物

2010年06月24日21:16齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报特派记者 胡建明 李康宁 6月23日发自南非

德米凯利斯机警地将球补射进网时,马拉多纳双手握拳冲向场边大声怒吼。这一刻,他仿佛回到了16年前的美国世界杯,当时阿根廷队4:0大胜希腊,老马远射破门后跑向摄像机怒吼的镜头,成为了永恒的经典。这是一种欣喜,阿根廷队终于以超强实力征服了对手,三战全胜挺进16强;这是一种发泄,从此谁还敢说,马拉多纳只会踢球,不会当教练?

队员——替补同样强大

在已确保出线的前提下,阿根廷队本场比赛有7名主力得以休息,米利托、阿圭罗等替补队员均出现在首发阵容中。令人意外的是,梅西[博客]依旧首发,而且还戴上了队长袖标。老马实现了赛前的诺言:“梅西是全世界球迷的,我要把他还给大家。”

阿根廷队可不仅仅只有梅西,米利托、阿圭罗、布尔迪索……这些替补队员个个也都是名震江湖,老马手下无弱兵。此前一直被人诟病的德米凯利斯成为了决定比赛走势的关键人物,他在第77分钟的进球,不仅确保阿根廷队以小组第一的身份出线,而且还彻底粉碎了希腊队晋级的希望。 “疯子”帕勒莫最后时刻的进球,意义同样重大。这不仅仅是一粒锦上添花的进球,而且是阿根廷队的宣言:看,我们的替补球员都如此强大。

小组赛三连胜,进7球仅失1球,阿根廷队的确已经强大到了令人咋舌的地步。马拉多纳的前妻克劳迪娅也来到球场助威。

主帅——老马终获褒奖

当阿根廷足协决定将帅印交给马拉多纳的时候,很多人都对这一决定感到不解:“马拉多纳是一位伟大的球员,但他不一定会是一位伟大的教练。”

南非世界杯小组赛三场比赛已经证明,马拉多纳完全具备成为一名伟大教练的潜质。他抗干扰能力超强,能坚持己见,重用伊瓜因就是一个很好的证明;他激情而不缺乏理智,他可以在比赛中将所有的目光都吸引到自己身上,以求能最大限度地为场上球员分担压力;在战术方面,他灵活多变。在预测到对手会以最粗暴的方式阻挡阿根廷的流畅进攻时,他即用定位球战术打击对手。在阿根廷队小组赛所进的7个球中,有4粒是通过定位球打进的。

最为关键的是,他知人善用。贝隆、帕勒莫这种老将在其他队中都很难进入参赛大名单,老马却对他们委以重任。帕勒莫的进球就是对他最好的回报。让梅西成为阿根廷队历史上最年轻的队长,这同样需要一种大智慧。

队长——梅西生日快乐

6月24日,梅西迎来了自己的24岁生日,三连胜和队长袖标是阿根廷队送给他最好的礼物。

马拉多纳说,“当我告诉莱奥队长,袖标是他的了,他激动坏了。”士为知己者死,在队长袖标的鼓励下,梅西拼尽了全力。整场比赛,梅西传球72次,5次射门4次射正,8次成功过人,全场跑动距离达到8148米。正是几近完美的表现,让他被国际足联评为当场最佳球员。令人遗憾的是,梅西再次与进球擦肩而过。

不过,梅西对此却毫不介意。“这完全不是一个问题,尽管暂时还没有取得进球,但是它迟早会到来的。”

目前,让阿根廷队担心的不是梅西的进球荒,而是如何才能保证梅西在赛场上不要遭受太多的暴力犯规。与希腊队比赛结束后,老马甚至抱怨对手差点把梅西“踢死”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·