您所在的位置:南非世界杯 > 正文

陆嘉军:新闻媒体应杜绝非理性思维

2010年06月24日18:53腾讯体育陆嘉军我要评论(0)
字号:T|T

本届世界杯,对于相对势弱的亚洲足球来讲,东亚足球成为一大看点。亚洲四只球队,除了脱澳入亚的袋鼠军团,其它三支球队均来自东亚:韩国日本朝鲜。韩国一直是世界杯的常客,已经先后八次杀入世界杯决赛阶段;日本足球自从上世纪90年代崛起后,已是连续四次进入世界杯决赛圈;朝鲜自从1966年参加了英格兰世界杯后,时隔44年再次进入世界杯决赛圈,被人们称为"神秘之师"。

"神秘之师"果然不一般,赛前豪言要夺世界杯冠军。对于夺冠的理由,朝鲜足协副主席孙光浩孙光浩坚定地说:"本届世界杯朝鲜将会夺冠,因为我们有亲爱的领袖金正日的巨大支持,这将会带领我们达到最后的伟大目标!"然而事与愿违,两场小组赛结束,朝鲜队两战皆败:1:2不敌巴西、0:7惨负葡萄牙,提前被淘汰出局。

由于政治、经济、情感等方面的因素,朝鲜队的比赛吸引了大量中国媒体以及球迷的关注。负于巴西后,国内很多媒体和评论都从不同角度表达了对朝鲜足球的赞美,认为朝鲜队虽败犹荣。然而只过了六天,朝鲜队就从1:2对巴西的虽败犹荣,变成了0:7对葡萄牙的任人宰割,一模一样的首发,在不到一周的时间内就经历了从天堂到地狱的落差。这也让我们的媒体无所适从,之前还在不约而同地大加赞扬,转瞬间却又笔锋转。这一切将我们媒体的非理性思维暴露无疑,反映了我们新闻媒体的肤浅和不成熟。

实际上,足球也好,体育也好,都不是孤立存在的,它们都是社会的组成部分,在很大程度上反映着社会的现实。透过朝鲜足球,我们能够看到更多足球之外的内容。纯粹的足球运动本来只是一项游戏,但是朝鲜足球却承载了太多足球之外的功能。换言之,朝鲜球员和朝鲜人们对于足球的理解超越了足球本身。其实这也是朝鲜队在与巴西队的比赛中的发挥超乎人们想象的一个重要原因,因为两支球队在对足球的理解上大相径庭,而巴西队员恰恰忽视了这一点。抱着游戏的心态和抱着玩命的心态来进行比赛,结果的出乎意料并不难理解。但足球归根到底还是要靠实力来说话的,一切的一切最终还是要回归到它的"根本"。

然而,我们的新闻媒体在对事物的认识上似乎还停留在非理性的阶段。我们不否认,足球是感性和理性的结合,但是作为独立的新闻媒体,不能盲目地屈从和屈服于非理性的民意、情绪化的民意,媒体的理性分析和正确引导一样责任重大。只有坚持自己的独立调查,坚持自己独立的理性思考,坚持在了解事实真相和更多信息的前提下发言,才能确保报道的公正和客观。这也是新闻媒体所应当恪守的科学的理性精神。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·