您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东体在线:再见!澳大利亚!塞尔维亚!

2010年06月24日18:13东方体育日报网陈诗怀我要评论(0)
字号:T|T

东体在线:再见!澳大利亚!塞尔维亚!

  “澳大利亚会在场上全力以赴,如果最终获胜,却没能小组出线,也可以昂着头离开球场了。”

  ——澳大利亚中场大将埃莫顿

  澳大利亚回家了。他们没有像上一届那样,走到淘汰赛,输给了被一吼出名的“伟大的意大利的左后卫”。正如埃莫顿赛前的这番话,有些悲情,也有些煽情。北京时间6月24日凌晨2:30,D组的最后一轮的两场小组赛同时开打,在内尔斯普雷特的姆博贝拉球场,澳大利亚虽以2比1力克塞尔维亚,但仍以净胜球的劣势不敌0比1负于德国加纳队,与他们的对手塞尔维亚一起,双双小组淘汰。

  卡希尔红牌,科威尔红牌,卡希尔回归,科威尔却没能等到他的队友们为他再次创造回归的机会——或许与加纳一役门前那个恼人的肩部挡球真的成了科威尔的世界杯绝唱,而对于这支早已加入亚足联大家庭的球队,或许我们真的动了亲切的感情。

  整个上半场,几乎是塞尔维亚人占据着主导。他们甚至比澳大利亚人更加渴望一场胜利,他们占据着比澳大利亚人更大的小组出线的优势,只要他们赢球,他们甚至不用看德国和加纳的脸色,必将从小组中出线。加之澳大利亚队同样全力争胜,于是整个上半场,两队没有任何的试探,便开始了真刀实枪的对攻。

  第11分钟,澳大利亚角球进攻未果,克拉西奇快速带球推进,形成单刀,面对出击的施瓦泽,他小角度劲射偏出球门;第23分钟,塞尔维亚右路传中,卡尼冒顶了,约万诺维奇小禁区得到机会,一脚近距离的劲射被施瓦泽神奇扑出;第37分钟,约万诺维奇传球直塞给克拉西奇,后者越位位置推射命中,可惜越位在先……塞尔维亚人虽然是所有32支参赛队中海拔最高的球队,但他们的球员一点都不笨拙,技术也不粗糙,依靠着克拉西奇和约万诺维奇在两个边路的活动寻找他们的首发前锋日基奇,塞尔维亚一度传球极具穿透力并且进攻犀利。

  一方主攻,另一方则主守。澳大利亚451的阵型在打反击时极具威力,2米02的高中锋肯尼迪自然也一直试图利用自己的身体优势寻找机会。上半场0比0收场,澳大利亚的荷兰籍主帅维尔贝克深谙,时间在流逝,再不改观场上的局势,命运就必将不能掌握在自己手中。

  其实命运已经不能掌握在澳大利亚的手中,自从首战0比4负于德国丢了这么多球,他们已经在小组中身处被动。但是在下半场,澳大利亚依然做出了有针对性的调整,他们加强了中场的逼抢,如此招数果真见效,塞尔维亚上半场得势不得分的优势荡然无存。

  然而,随着时间一分一秒的流逝,随着德国打入加纳一个进球,这场比赛的意义已经变成了告别。当卡希尔打入一球之后,当霍尔曼打入第二球之后,当潘特利奇扳回一球后。其实真正的形势有那么跌宕起伏吗?没有的,澳大利亚2比0依然离晋级很远,而塞尔维亚被卡希尔攻破城门后其实就已经离国内“甚至可能晋级四强”的期望渐行渐远。

  再见,卡希尔!第69分钟,澳大利亚队右侧远距离吊球到禁区,卡希尔禁区内头球攻门,刁钻的角度让对方门将无能为力。这是情绪爆发的一球,习惯性的角球区附近拳击的庆祝动作,再见就要等到下一届了。从第一场小组赛上半场被红牌罚下,导致澳大利亚大比分落败,到第二场不能登场,眼看球队最终无法全取三分,再到如今,只能算是最后的救赎。

  再见,霍尔曼!第73分钟,澳大利亚中场断球成功,霍尔曼带球突进,在无人逼抢的情况下大力远射,球弹地滚入球网。这是霍尔曼本届世界杯打入的第二粒进球,上一场幸好有他先下一城,不然澳大利亚与塞尔维亚这一战,连获胜的一点点奢望都没有。

  再见,施瓦泽,再见,黄油手!第85分钟,托西奇左侧禁区角上拿球突然远射,施瓦泽扑球脱手,潘德里奇门前捡漏补射命中。塞尔维亚人将比分扳成了1比2,然而,留给他们的时间已经不够。全场表现都很神勇的施瓦泽却用一个黄油手的失误向本届世界杯告别,你猜不到的,这就是足球和命运。

  还有,再见科威尔——红牌停赛,真的希望能正如他自己所说,下届世界杯还能健康,还能再见。再见,米利甘——中超的宠儿,下届世界杯期待可以不再做国家队的边缘人,而是可以真正地登场亮相。

  再见,斯坦科维奇!作为塞尔维亚的队长,这位国米的三冠王功臣依然有太多经验需要教会他的年轻的国家队队友们。再见,维迪奇!铁卫正当打,未来还有机会和希望。

  当澳大利亚与塞尔维亚的比分定格在2比1,当德国和加纳的比分定格在1比0。于是,恭喜德国和加纳的晋级,而跟澳大利亚和塞尔维亚说再见。1/8淘汰赛中,德国将迎来与英格兰的强强对话,而年轻的加纳也会碰上韧劲十足的美国。而真的到了那时,主题依然是“再见”……

(东体在线)

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·