您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

卡佩罗变通撤掉高快组合 意式1比0主义重抬头

2010年06月24日17:55羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

比赛特写

“三狮军团”输了球衣抽签,却赢了斯洛文尼亚,卡佩罗的1比0主义虽然保住了晋级,但又让己队陷入了极为难堪的走线

就像阿根廷昨天凌晨穿一身暗蓝色球衣令人不适应一样,穿惯白衣的英格兰昨晚以一袭火红球衣出战,也很让人诧异。由于斯洛文尼亚传统球衣同样是白色,两队赛前抽签决定谁将获得穿主场球衣的权利,结果英格兰抽签失败,只能穿客场的红色球衣。

红衣英格兰交好运

没想到,火红英格兰一亮相就气势逼人,与前两场那支温吞水似的球队大不相同。鲁尼主动扯到左路与杰拉德配合,米尔纳在右路的传中让人依稀想起当年的贝克汉姆,非胜不可的“三狮军团”三军用命。第23分钟,米尔纳右路传中刚好传到对方门将和中后卫最尴尬的位置,迪福抢在后卫舒勒之前垫射入网,英格兰取得关键的领先。

卡佩罗变通撤掉高快组合 意式1比0主义重抬头

奉行1比0主义的卡佩罗

本场比赛中,卡佩罗终于撤掉他最为赏识却在场上几乎一无是处的32岁高中锋赫斯基,改用身高仅1.69米的轻灵小前锋迪福打主力。鲁尼身高1.78米,同迪福组成两小但冲击力与速度兼具的攻击组合。热刺前锋迪福不辱使命,打破英格兰前锋长达348分钟的进球荒。

卡佩罗的1比0主义

当年执教AC米兰和尤文图斯时,卡佩罗最著名的策略就是1比0主义,他的球队取得领先后往往不思进取,说好听点叫做善于保住胜果。到了带英格兰参加世界杯,卡佩罗此前两场因为保守险些引发兵变,但这名老帅关键时刻又把看家本领拿出来了。

英格兰此役有扩大比分的绝佳机会,兰帕德第57分钟送出颇具想象力的过顶斜传,鲁尼面对门将一脚抽射打在门柱上弹出。鲁尼仍然状态不佳,他懊恼得直跺脚。第71分钟,卡佩罗做出很大胆的换人,用中场乔科尔换下鲁尼,铁腕教头要保1比0了。鲁尼下场时非常不高兴,走过卡佩罗身边时连招呼都不打。

在英格兰保守打法的影响下,此后的比赛变得极端难看。米尔纳和乔科尔堪称英格兰控球技术最好的两个球员,他们在右路边线和角旗区附近不断控球消耗时间。英格兰想的是如何把时间耗光,而不是扩大领先优势。

1比0的比分终于保持到终场,鲁尼同卡佩罗似乎很快冰释前嫌,大将同老帅紧紧拥抱,英格兰如果希望取得好成绩,这俩人谁也离不开谁。如果美国阿尔及利亚保持0比0的比分,英格兰将获得小组第一,可是美国第一球星多诺万在终场前绝杀对手,美国在最后时刻把英格兰挤到第二位。淘汰赛先碰德国,如能过关可能遇到阿根廷,“三狮军团”最后时刻掉进下半区,卡佩罗的保守,让英格兰队走上了一条异常艰辛的道路。

羊城晚报特派记者 刘毅 林本剑

(今晨发自伊丽莎白)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·