您所在的位置:南非世界杯 > 正文

实录:《广沪开讲》13期 英美两队携手晋级

2010年06月24日17:31腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月24日,腾讯《广沪开讲》节目继续和大家见面。前国家队主教练朱广沪、四川美女大学生毛雪继续和主持人许绍连畅聊南非世界杯。本节目由361°特约播出,以下为精彩文字实录。

实录:《广沪开讲》13期 英美两队携手晋级

许绍连(左)、朱广沪(中)、毛雪(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:广沪开讲13 卡纳瓦罗或葬送意大利视频特辑:广沪开讲13 卡纳瓦罗或葬送意大利

许绍连:各位腾讯的网友,大家下午好。又到了我们世界杯网络直播《广沪开讲》这一环节,度过了两个无法用语言来形容的夜晚之后,我们看到了有8个队伍出线了,昨天晚上的比赛应该说刚开始的时候英格兰队以及美国队这两场比赛有点昏昏欲睡,但是就在你即将睡觉那一瞬间比赛即将结束那一瞬间惊险的时候到来了,美国队出现了本次世界杯开赛以来第一个绝杀,不仅把自己成功从淘汰这个边缘爬上了岸而且成功成为了小组第一,这场比赛让很多球迷昏昏噩噩中一下子醒过来,觉得这一晚守候值得了,朱导您当时看到美国队绝杀的一瞬间您是什么样的感觉。

朱广沪:我第一个感觉该给他回报了,他这个队伍从他准备世界杯,然后整个队伍的准备中间很多细节我觉得是可以的取胜,在哪里呢,第一场比赛第二场比赛的表现,包括这场比赛实际上浪费了无数次的机会。

许绍连:除了刚才您说浪费了无数次机会,还有一次把握了机会,但是这一个球当时被裁判判定为越位再现,实际上我们通过慢镜头,通过数据分析,画面的分析,得出的结论是这是一个好球。

朱广沪:这两个队一共奉献给观众是42脚射门,但是最终只进了一个球,浪费了无数次机会。

许绍连:特别是美国,有些简直是我们不知道该怎么去形容邓普西,在门前有多少次机会,就是打不进去,有人说了命该绝了,你这么多机会给你,我记得央视的解说员好象说,当上帝给你这么多次机会你都没有把握它,上帝不会再眷顾你了,但是上帝在最后阶段还是眷顾了美国队。

朱广沪:他的积极努力显得求胜欲望,实际上他的进球表现为特别好的点力吧,防守反击的点力,当守门员抢过球以后很快的发给了多诺万,第二传第一传守门员给多诺万,边缘队员,一趟以后到门前三传,第四脚打门。

朱广沪:多诺万从中后场的界定距离中间,

许绍连:所以说这个进球我们与其叫绝杀,不如叫他秒杀,因为从整个进攻其到最后完成射门用去的时间应该就是几秒时间,我想就五六秒,因为当时瞬间变化。

毛雪:当时我以为美国队没戏了,话还没有说完,美国队就进球了,让我真的感到挺震惊的。

许绍连:我觉得这个东西就是挺有魅力的,足球之所以让很多人争来争去,就是因为他有无数悬念,有无数玄机摆在那里,你可以认为这场比赛已经是0:0结束了,但是只要裁判哨声没有吹向,这场比赛最后结果很难确定,从美国队进球我想起来了朱导你在执教的时候多次强调的东西,作为一个球员你必须知道比赛甚至不是90分钟,而是93、94、95分钟,只要裁判哨声没有吹响你就应该不要放松,我们看到了很多绝杀是的进球,但是本届世界杯上到目前世界杯到目前为止绝杀这是第一个,新西兰伤停补时扳平比分是一个,你觉得这种应该说在最后时刻绝杀或者进攻减少了,那是不是意味着队员在世界杯比赛当中他的注意力一致保持着高度集中。

朱广沪:应该这样讲,球员保持90分钟比赛的话,首先他有95分钟准备,因为有各方面因素,球员在最后阶段两个阶段,第一个体能下降,第二个注意力下降,这个可能被对手抓住,所以这次比赛出现了最么少最后阶段失分和球员整体素质,注意力集中和球队整体注意力集中都有关系。

许绍连:这个我想起了两年前欧洲杯上面,我们当时在做欧洲杯特刊的时候我们看比赛,当时我们看土耳其队的比赛又要崩溃了,因为只要土耳其队出来几乎给你来一个逆转,让你真的是那瞬间你都不知道自己该怎么办,其实不知道怎么办可能还包括斯洛文尼亚队。昨天晚上斯洛文尼亚应该说他们甚至在裁判吹响终场哨声的瞬间,他们虽然输球还是可以出线的,对于这场比赛有人说其实斯洛文尼亚表现不错了,只是英格兰队确实相对来说还是太老练了,所以说斯洛文尼亚最终输了这场比赛,朱导你觉得这场比赛英格兰赢在什么地方?

朱广沪:我感觉从大的整体来考虑主要有三个方面,第一个方面就是卡佩罗对整个队伍的控制,因为赛前传出各种不和谐的声音。

许绍连:特别是跟卡佩罗关系微妙,特别特里出来爆料,特里出来抱歉,这里打断一下朱导,昨天晚上特里我们应该看到他简直是黄继光堵枪眼,整个人影在地上来不及了,直接就上去了,你要知道,说实在的对方球打在你脑袋上可能问题不大,要是对方射门那一瞬间,脚踢在脑袋上,足球运动员尤其是职业足球运动员说实在要命,这一点就看出了特里因此作为职业球员,虽然我们丝毫不用怀疑他确实跟卡佩罗之间可能关系出现了问题。

朱广沪:沟通方面,或者是使用人员方面有不同的意见。

许绍连:但是他只要上场他就拼。

毛雪:把自己豁出去了。

许绍连:这一点很难得,也很佩服。

朱广沪:没有个人恩怨,完全是为了国家利益。

许绍连:其实足球需要这种精神,朱导继续你的话题。

朱广沪:第一点卡佩罗对队伍的控制,包括特里这个队员,如果出现某种情况,他是用什么方法手段继续使用他。

许绍连:要是有些球队就回家。

朱广沪:法国就是这样,而且让你上场,还让你迸发出最大能量比赛,这个就是教练的包容。第二个我觉得他对队伍的人员改造,比如说边路呀,

许绍连:尤其是进球的小个子,叫迪福,迪福本来之前没有首先发的,身体条件好嘛,笛福身高1米70,如果单独看他一个人跑你不知道他个子多高,但是跟斯洛文尼亚防守队员一靠在一起,哎呀,矮了一头。

朱广沪:他用了两个速度队员去冲破对方,第三个他坚持了自己观点和自己用人的方针,包括对队形的控制。当时我看了很多报道,很多人就给他出主意吧,说,能不能改成4411呀,打单前锋呀,他还是442,所以觉得这三点最终决定了这个队伍英格兰在这么困难情况下,把这三分拿过来了。

许绍连:回头想想,这是英格兰有人说效率最高的一支球队,为什么呢,他总共进了两个球,而且还丢了一个球,就这样小组出线了,如果不是美国队绝杀还是以小组第一出线了,所以美国队告诉我们什么叫瞬息万变,英格兰队又告诉我们另外一种足球,就是以不变应万变,哪怕我只进一个球,这个有人说这也是卡佩罗执教的一种风格,就是1:0主义,足球要得是结果,对球迷来说看的过程很重要,但是队教练来说,对球队来说,结果更重要。

朱广沪:三分更关键,昨天没有这三分,英格兰进不了16强了,咱就看不到英德大赛。

许绍连:没错的。毛雪你看到小个子,还没有你高,1米70还没有你高,你感觉怎么样?

毛雪:那时候我感觉浓缩是精华,其实踢球不一定要长得高。

许绍连:其实迪福还不算代表人物,咱又回到谁是代表人物,梅西[博客]呀,这就说明了足球比的不是个子,足球比的是技术,是意识,有人说足球一说技术可能就忘了意识,忘了头脑,一个真正会踢球的球员是非常善于用脑的球员,而不单单是脚步下有活,我说得头不是头球,我说的头是善于思考。

朱广沪:智慧。

许绍连:有很多人,你为什么不说中国球员呀,你别再说中国足球了,烦了,其实我觉得中国球员应该出去看看,因为中国一向的我们球员身体条件说起来也不算差,1米8以上个子不少。

朱广沪:至少在亚洲应该算很优秀。

许绍连:那么就是说如何学会聪明踢足球,这个很关键,打足球,你说你一点对抗没有,那不可能,包括梅西我们说他很矮,请大家注意一下它的小腿非常粗壮,而且你一般人去绊他两脚,你绊不着,因为他下盘很稳,但这是身体,回过头来讲,你知道如何巧妙利用空间。

朱广沪:你说让我想起一件事,我们在南美的时候,包括阿根廷和我们的比赛,包括巴西和我们的比赛,教练完了说,最主要的问题,你们球员都很快,有这么快的速度真好,但是你们跑得太多。

许绍连:就跑冤枉路。

朱广沪:啊,需要智慧,需要头脑去寻找合理的跑位,用到最合理的位置上,我想很对,因为昨天英格兰球也暴露了这个问题,英格兰在整个比赛中间我感觉他欠缺一点东西,中场的组织。

许绍连:有点简单粗暴。

朱广沪:第二个英格兰队伍来说,前面有很快的两个球员,最后一传,在对方身后,让鲁尼能够插到空档里面,拿球往里面走。

许绍连:其实说道鲁尼昨天表现有交代,虽然没有进球。

朱广沪:有个门柱。

许绍连:说道鲁尼昨天挺逗的,我看到电视直播的时候,解说员就说,鲁尼你不能大脚抡啊,你得巧妙一点,当他摆起右腿准备射门的时候,他说这个幅度要时间比较久,结果他说要用聪明的方式来踢,正好他打进门柱是聪明方式,这解说员教坏人了不是,你说鲁尼抡起大脚一脚扫进去,说不定他就进了,足球你说什么是对的,足球没有什么是对的。

朱广沪:进球就对了。

许绍连:没错,什么是瞬间,这是一个球员瞬间的一种质感,我说一个外行话,我觉得这种东西教练教不了球员。

朱广沪:确实是这样的,今年中超联赛就是这样的,上海申花队对天津,那个球员上去以后他已经地上了,倒地上以后,第二点他是人在地上睡在地上,用脚把球打入门,这就是即时瞬间发挥。所以觉得这样的比赛实际上给中国球员提了很多可以思考,可以参考,可以模仿,甚至于可以通过模仿以后超越对方的方法。

许绍连:毛雪感觉呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·