您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

英格兰换上不败战袍 绝境中自我救赎艰难晋级

2010年06月24日17:11四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

北京时间昨晚,凭借迪福在上半场的进球,英格兰队1-0战胜斯洛文尼亚队,在小组赛末轮中完成自我救赎。凭借这场胜利,英格兰队以小组第二的身份成功闯进16强。不过,本场比赛让人耳目一新的不是英格兰的战术和鲁尼们的过人表现,而是脱掉了两连平的全身白,换上了他们的幸运战袍——全身红。

换上不败战袍

在战平美国以及闷和阿尔及利亚的比赛中,英格兰都是穿上全白球衣上阵。“三狮军团”还有一款红色上衣、红色短裤外加红色袜子的客场球衣,这款新球衣以1966年夺得世界杯时那支英格兰国家队的客场球衣作为灵感的来源。昨晚,英格兰队特意穿上了这身球衣。

迷信的英格兰人选择这样的穿着是有理论依据的,因为过去全红战衣拥有不败的辉煌战绩,总成绩是3胜1平。英格兰球员认为连续拿到平局的白色战衣已经不太适合在生死战上亮相,反而是刺眼的红色可以象征战斗欲望和士气。看看英格兰穿着红色战袍的战绩:1962年热身赛4-0秘鲁;1962年世界杯小组赛末轮0-0保加利亚成功晋级;1963年热身赛4-2捷克斯洛伐克;1970年,热身赛上英格兰作客布鲁塞尔3-1击败比利时。

正是这身不败的幸运战袍,让英格兰在本届世界杯上赢球了。英格兰队此举并非独创,英格兰足球历史上最伟大的主教练之一弗格森,曾经半场更换球衣。那是在1996年做客南安普顿的比赛中,半场时曼联0-3落后,弗格森回到更衣室大声呵斥队员换下那件糟糕的灰色球衣,最终找回士气,球队表现立马好转。

迪福讨了个好彩头

上半场开始,两队均排出了442的阵型。卡佩罗在后防线上用厄普森顶替了累积两张黄牌停赛的卡拉格,而在锋线上则用迪福顶替前两场表现一般的赫斯基,力图用迪福的速度与鲁尼组成双箭头,去冲击斯洛文尼亚队的防线。

开场几分钟,却是斯洛文尼亚队占据了优势。第6分钟,比尔萨禁区外围拿球,横向盘带后,突然一脚推射,可惜球打得太正被詹姆斯没收。在斯洛文尼亚队的快速反击下,英格兰队的后防线稍显混乱,在进攻端也没有形成很好的进攻机会。直到第13分钟,英格兰队的进攻才逐渐有了起色,鲁尼禁区左侧角外控球,送出一记穿裆直塞,可惜接应的兰帕德慢了半步。第17分钟,厄普森禁区弧顶带球突破后扫射被对方后卫挡住,鲁尼禁区线上得球射门还是被后卫封堵出底线。第22分钟,英格兰队的努力换来了回报,米尔纳在右路斜传小禁区,迪福如同一道红色的闪电,从对方后卫身后迅速插上弹射破门。1-0,卡佩罗的调整收到了奇效,迪福用进球回报了卡佩罗的信任,也为英格兰队讨了一个好彩头。第42分钟,斯洛文尼亚队获得前场任意球机会,比尔萨主罚的任意球打在英格兰队员身上折射飞向球门,还好詹姆斯反应神速将球扑出,斯洛文尼亚队错过了扳平比分的机会。最终,英格兰队以1-0领先结束上半场。

守住胜利才是王道

在没有对阵容进行调整的情况下,英格兰队和斯洛文尼亚队进入了下半场的争夺。虽然已经是有一球领先,但是英格兰并不认为这就能确保他们拿到3分。于是,三狮军团继续高举进攻大旗,第50分钟,迪福的进球差点再次为英格兰建功,可惜边裁示意越位在先。4分钟后,英格兰快速反击,无人防守的鲁尼选择大力抽射,居然踢空了。第58分钟,拿球的又是鲁尼,获得单刀的鲁尼面对对方门将推射,球打在左侧门柱上,英格兰再次与进球擦肩。在一次次的进攻未果之后,英格兰仍然坚定不移实施进攻策略,对于英格兰来说,这不仅是一场关乎小组出线的战役,更是一场关乎三狮军团荣誉的战役。

与此同时,在场面上不占优势的斯洛文尼亚也在寻找机会。第68分钟,斯洛文尼亚右边路斜传到禁区内,诺瓦科维奇扣过英格兰后卫抽射被后卫挡住,回敲给德迪奇再射,紧急关头曾预谋兵谏卡佩罗的特里做出了飞身堵枪眼的动作,这一挡不仅让英格兰脱离了危险,也让特里重重地摔在了草皮上。紧接着,比尔萨再轰,球偏出球门。斯洛文尼亚连着3脚射门确实让英格兰惊出了一身冷汗。随后,英格兰做出人员调整,乔·科尔换下浪费了多次射门机会的鲁尼,进球功臣迪福则被赫斯基换下。随着时间一点一点地过去,场上的比分依旧没有改变,英格兰最终守住了1-0的胜利,成功完成了自我救赎,艰难闯进16强。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·