您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 南非风情 > 正文

手记:足球少年梦想赴中国 坦言在南非没希望

2010年06月24日16:42腾讯体育宋岩 王怡薇我要评论(0)
字号:T|T

手记:足球少年梦想赴中国 坦言在南非没希望

沙滩上磨练球技的南非少年

腾讯体育6月23日开普敦报道(特派记者宋岩 王怡薇)“长大后我想到中国踢球,你认识中国球队的教练吗?”这位镶着金牙年龄仅有16岁的南非少年对我说。面对着这样的疑问,身为记者的我感到既惊喜,又无奈,惊喜的是这个孩子眼神中展现的对中国的向往,而无奈的是这样的想法显然不切实际。在南非,你经常会看到这样渴望踢球而又无法实现的眼神,无论是年轻的孩子还是年近半百的的哥。

开普敦人进不了国家队

南非有着独特的游戏规则,比如晚上不要进入市内,比如心中的不满都可以通过罢工来发泄,这样的潜规则同样也存在于他们的足球运动中。在位于开普敦海边的一个足球学校里有着几十名各个年纪的孩子,他们在这里接受专业的足球训练,而且还可以在海滩上感受沙滩足球的魅力,但稍微大一点年纪的小球员却对前途并不看好。

“开普敦人进不了国家队,只有约堡人才有机会。”年轻的黑人小球员向我们耸耸肩说道。“我在这里踢球真的很好,你在中国有人脉吗?我想去中国踢球,什么球队都行,在开普敦练球没有出路。”或许这就是地域歧视,不过对于这些来自南非最底层家庭的孩子们即便想拥有眼前这样的机会实际也并不容易。据这个学校的老师介绍,这些孩子要想进入开普敦或者南非同类的足球学校,都需要首先接受严格的足球测试,只有那些展现出足球特质的孩子才可以拥有进入的机会,因为进入这样的足球学校是完全免费的,费用完全由赞助商提供。

有色人种不能以足球为职业

这些来自社会底层的黑人孩子甚至连一顿像样的饭都买不到,根据笔者在开普敦生活的经验,这里只要一小餐盒的菜都需要40元左右,对于这些穷苦孩子的家庭来说,能够每天吃上面包已经相当不错,所以能够在南非踢上职业足球的孩子就像很多中国山区的孩子一样,虽然有着不错的足球天赋和身体素质,但却因为家庭的经济问题而不得不过早的放弃了足球生涯,只是在南非,经济并不仅仅是阻碍人们热爱足球的唯一因素,连肤色也会阻碍你的足球生涯。

笔者在开普敦的好友Dirk今年虽然已经年近半百,但他介绍说他们一家两个兄弟都是足球好手,很多小时候的玩伴如今都已经成为了职业联赛的球星,但他们却不得不在21岁告别足球生涯,原因就是他们是有色人种,不是黑人。因为当局规定在各地的球队中,黑人必须要占到75%的人数比例,其他的才可以让别的肤色人种来分享。他回忆说在94年的时候,他甚至不能在晚上7点以后出门做生意,因为那样会被别人打死的,原因就是因为他是有色人种,当地人称其为“Colored”。

虽然在约翰内斯堡,在世界杯期间曾经有专门为Bafana(南非国家队的名称)举行的游行,虽然这里有无数热爱足球的孩子们,但显然对于大多数生活于南非社会底层热爱足球的黑人孩子们来说,这里依旧不是他们的足球天堂。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickel xue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·