您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道汪国真:美国精神的另类潜规则

2010年06月24日16:40腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]24日,诗人汪国真继续做客《文道伪球迷》,指出美国进球全靠运气。而梁文道认为不同于朝鲜的国家荣誉感,美国人荣誉感来自内心,球员的个人荣誉感更强所以更易反败为胜。本节目由361°播出。

汪国真:我看过一个电影里面讲罪犯组成的敢死队。罪犯有擅于格斗,有擅于飞刀,有擅于溜门撬锁,还有擅于长跑,用这帮人完成一些危险的任务。但是,这些人是罪犯。这种事情在中国很难现象的。美国用了这样一帮人,完成很重要、很危险的任务,完成以后,罪就消了。这些人配合非常好,以前不认识,组合一个团队,执行特别艰巨、危险的任务,完成很好。这个故事在实际生活中也是这样,不仅仅是编剧编起来的,美国的民族比较自由、开放。

梁文道:合作的时候,有些基本原理都了解,一来就配合起来了。如路上积雪过多,不通了,很多司机下来铲雪,搬石头,谁拿很快就搞起来了。

汪国真:还有911,据说飞机撞了楼之后,飞机往下跑,跑的人还挺有秩序的。

梁文道:路上女士先下。

汪国真:这么危机的时刻,很多国家乱成一锅粥了,人可能没有被飞机大楼坍塌害,可能踩死。国家民族有些地方还是值得尊敬的。

梁文道:昨天的美国比赛像电影,好莱坞电影歌颂这个人,英雄处下方,反败为胜,这是美国电影的旋律,他不会歌颂从头到尾是英雄的人,歌颂反败为胜的人物。

汪国真:昨天的球看前几十分钟看不出谁会赢,前面美国队一点都没有占优势,都是你来我往的,一点都没有显示出优势。当然,与美国实力也有因素。阿尔及利亚踢的球稍微刁一点就进了,一进就输了。当然,三次反败为胜全部是偶然的也不符合逻辑,偶然之中还是有必然。

梁文道:而且这种反败为胜印象很深的是美国队将来再下一届越打越好,给人很深的印象是状态很稳定,打这么密集的杯赛球队,通常状态很稳,不会一下掉怎么样。90分钟很稳定,不是一直占上风,很稳定。反而英格兰德国很不稳定。让很多资深球迷很失望。

梁文道:最后我想说一下,刚才说到美国队的运气,进球的多诺万整场没太多表现,当了英雄。我也提醒一下很多网友,中国人对他很熟悉,多诺万这个大牌率领的美国队曾经被中国打败的,在世青赛的被中国干掉过,世青赛中国打的不错,被打败的人后来都有名了,成了大牌球员,而打赢世青赛的都不见了,这是本世纪最大的迷题。说回英格兰和德国这两个强队的表现,英格兰闹了内讧,法国闹内讧,英格兰也闹内讧。

汪国真:这场球是两边跳着看。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·