您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:美国人的荣誉感来自内心 朝鲜来自国家

2010年06月24日16:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]24日,诗人汪国真继续做客《文道伪球迷》,指出美国进球全靠运气。而梁文道认为不同于朝鲜的国家荣誉感,美国人荣誉感来自内心,球员的个人荣誉感更强所以更易反败为胜。本节目由361°播出。

梁文道:前几天我跟苏童和毕飞宇都讲,球迷都支持强队,后来又忏悔和反响发现不是的,球迷也会支持弱队,说明体育这个东西,竞赛这个东西,我们看的是两个互相矛盾的原则。第一个原则,比赛到后面要分胜负、强弱,胜者为王,败者为寇。还要看另外一个原则,希腊人说有一种美德要证明自己,逼到极限,做到不可能做的事情,一个人对得起自己,有尊严也跟这个事有关。

梁文道:球迷也爱看这个,弱队表现特别好,就算输了,虽败尤荣。如前天的南非法国,最后输了,身为地主国,第一次出不了十六强虽败尤荣。昨天看澳大利亚塞尔维亚塞尔维亚有一个维迪奇,打后卫的,看球躲。有一次路线完全是用身体挡的,居然躲的。无论如何澳大利亚赢了,澳大利亚是鱼腩部队,但是到最后那一刻知道怎么赢都出不了那个线,但是仍然拼死打赢这场球,虽败尤荣。

梁文道:昨天美国那场很多人在歌颂美国有意志,克林顿也来了,克林顿赛后跑到更衣室,记者来问,克林顿说这就是美国精神,像好莱坞片。

汪国真:美国人的荣誉感比较强,无论是球队还是军人,荣誉感给他一种精神上的力量。美国队从头到尾精神很强悍,拼到底,有越战越勇的感觉,这个国家无论是球队还是军队,荣誉感占了很大一个成分。为什么赢得胜利?有一种信念支撑,一定要赢,特别是我们美国要赢。有一种信念支撑他,从头打到尾,精神状态一直是很亢奋、很强悍的,最后还是赢得了胜利。

汪国真:从昨天我看的球赛,阿尔及利亚也很拼,也不是束手就擒,是奋力一搏。我一直看中国的历史,很推崇中国历史上的名将。如中国历史上汉代有一个叫周亚夫,有一个很有名的故事细柳营,汉文帝视察军队,到了两个地方,他的车直接进了军营,部队的将领下马迎,下马送。

汪国真:到了周亚夫的细柳营,前面的使者进不去,后来说皇帝来慰问还是不让进,皇帝的车来了也不让进。皇帝拿着符节,还要走手续才进了军营。军营的首将跟皇帝的部下说,在军营中不能乱跑,虽然你是皇帝的车,也不能乱跑,在军营里面只听将军的令,不听皇帝的召旨。汉文帝肃然起敬。

汪国真:说前面两个像儿戏一样,说周亚夫才是真将领。中国历史上几乎每个朝代都有名将。带球队和带部队应该差不多的,当然,里面有很多技术性的因素。但是中国历史上既然能够出这么多的名将,带出这么多战无不胜,攻无不克的军队,怎么就不出了这么个名将带一个球队。这个问题始终搞不懂。

梁文道:说到教练的问题,刚才那个故事周亚夫肃然起敬,但是不能忽略了汉文帝,汉文帝进不去军营,底下的将军严到这个程度,皇帝进去不管用,他宽容大度,很佩服周亚夫,更欣赏这个部队。换一个皇帝是一个什么结局。

汪国真:怕犯上作乱。

梁文道:如果真有一个铁血教练,足协呢?怎么听教练不听我的。教练带好一个球队还要很多外部环境,包括一些高层领导,足协最高层的领导是不是也指手划脚还是怎么样呢?球员是不是有足够的基础去接受纪律。说到这儿谈一件事,所谓美国精神,四场下来讲美国精神。

梁文道:这次球队表现很特别,因为注意到美国作为世界第一强国,在足球上没有优势的,不止没有优势还老给人黑。连续两场两个进球莫名其妙判为越位,不算。怎么看回放都没有越位。两个进球都被黑掉。美国队没有太多的投诉抱怨,起来再踢。美国队三场比赛都是先输球,后猛追。上一场输了两球,追回三球,后面不算。回想起来,朝鲜葡萄牙,输两球崩溃了,美国反而追回去,这是很怪的事情。本来朝鲜给大家的感觉是更讲意志、更讲纪律、更讲团队。十几万人的操很整齐。

汪国真:像阿里郎。

梁文道:美国人是一帮人七零八落混、喊、跳,脱衣服脱衣服,闹事的闹事。美国很散漫,很讲究个人主义,为什么反而在这种时刻,团队纪律特别好,团队感特别强,而且不服输。

汪国真:我觉得还是有荣誉感。另外关于朝鲜。前年参加过一个湖南卫视的外国人说汉语的比赛,我当评委。朝鲜也有一些参赛的选手,我有一种感觉,分打出来以后,很多外国选手如果分打底了状态不沮丧,而且很轻松,看上去玩一样,输赢不重要。

汪国真:但是,朝鲜选手如果成绩好,面部表情很轻松,一旦不理想就很凝重。不知道是国家的压力任务还是?中国在很多年前荣誉感的教育比现在更强一些,而且这种使命感教育更多一些。中国的选手我能想象。很多年前中国的选手可能也是很沉重的。我觉得朝鲜这个球队,我不知道他们的表现是不是一旦成绩不好也是很沉重。我估计跟他们一样的。

梁文道:也是很沉重。照这么说,美国的荣誉感跟他们的荣誉感怎么样?西方人参加比赛输了也是输了,这么看很没荣誉感。

汪国真:我觉得美国的荣誉感是发自内心,而不是外界的压力。而朝鲜的荣誉感也有内心的那部分,还有一部分是来自上面的压力,也有荣誉感。任何民族、任何球员都一定有。荣誉感与荣誉感的差别还是有的。美国球队选手更多的为自己,发自内心的,没有太多的上面压力,但是朝鲜还是有政府或者部门给的压力。

梁文道:美国队员荣誉感强调为自己争取荣誉,为自己争取荣誉后反而更彰显国家压力。像NBA,您看篮球吗?如果NBA出现这个场面,科比最拿手,乔丹也是,最后几秒一个绝杀反败为胜。为自己取得荣誉,为自己的球队取得荣誉,为自己的国家取得荣誉。

梁文道:但是,很少说不是为自己,而是为国家。美国赢了,克林顿老领导也探望,我们注意到美国的球员,很高兴为自己骄傲。没有说首先感谢奥巴马总统,英明领导之下,美国的国务卿希拉里给予了亲切的指导,在足委、体委的方针下赢了,感谢领导、感谢人民。不说这些。说到这些是荣誉感、团队精神恰恰是有些国家平常越讲团队、越讲纪律整整齐齐,到了足球场上不讲团队只讲个人。散漫的反而更讲团队感。

梁文道:团队是什么意思?中国人想象的团队是很有组织的,整齐划一的,有一个领导指挥大家,往东往西。团队有另外一个团队,没有指挥领导,日常互动的习惯这个人与另一个人怎么往来,有一种默契,是有机的团队。有一点像交通。有一些国家,如德国,很有纪律,交通莫名其妙,半夜十一二点十字路口没人,老百姓过马路看到红灯停下来,没人,等绿灯亮了也这么过,没人没车也这么做。

梁文道:平常没有人监视,没有交通警察监视,自己做。中国每个十字路口放一个交警,一旦我们这种情况下,交警一拿掉,马上天下大乱。德国这个国家平常就没有太多的交警反而能够运作的很好。团队也有两种,一种是有一个大哥,一个是没有大哥也是团队。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·