您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷14期 美国人荣誉感强于朝鲜

2010年06月24日16:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]24日,诗人汪国真继续做客《文道伪球迷》,指出美国进球全靠运气。而梁文道认为不同于朝鲜的国家荣誉感,美国人荣誉感来自内心,球员的个人荣誉感更强所以更易反败为胜。本节目由361°播出。

梁文道:路上女士先下。

汪国真:这么危机的时刻,很多国家乱成一锅粥了,人可能没有被飞机大楼坍塌害,可能踩死。国家民族有些地方还是值得尊敬的。

梁文道:昨天的美国比赛像电影,好莱坞电影歌颂这个人,英雄处下方,反败为胜,这是美国电影的旋律,他不会歌颂从头到尾是英雄的人,歌颂反败为胜的人物。

汪国真:昨天的球看前几十分钟看不出谁会赢,前面美国队一点都没有占优势,都是你来我往的,一点都没有显示出优势。当然,与美国实力也有因素。阿尔及利亚踢的球稍微刁一点就进了,一进就输了。当然,三次反败为胜全部是偶然的也不符合逻辑,偶然之中还是有必然。

梁文道:而且这种反败为胜印象很深的是美国队将来再下一届越打越好,给人很深的印象是状态很稳定,打这么密集的杯赛球队,通常状态很稳,不会一下掉怎么样。90分钟很稳定,不是一直占上风,很稳定。反而英格兰、德国很不稳定。让很多资深球迷很失望。

梁文道:最后我想说一下,刚才说到美国队的运气,进球的多诺万整场没太多表现,当了英雄。我也提醒一下很多网友,中国人对他很熟悉,多诺万这个大牌率领的美国队曾经被中国打败的,在世青赛的被中国干掉过,世青赛中国打的不错,被打败的人后来都有名了,成了大牌球员,而打赢世青赛的都不见了,这是本世纪最大的迷题。说回英格兰和德国这两个强队的表现,英格兰闹了内讧,法国闹内讧,英格兰也闹内讧。

汪国真:这场球是两边跳着看。

梁文道:法国内讧你知道,开除了阿内尔卡,英国人有一个球霸特里,称隔壁的判将,他也起内讧,策动队友们跟媒体说话,跟媒体说他教练,原来以为队友们都出来骂教练,没有想到没有人支持他,还被铁腕镇压。卡佩罗这个教练跟多梅内克不一样。卡佩罗是一个名将,是常胜将军来镇压球员,镇住了。

梁文道:两个闹内讧的球队,出来的结果截然不同。英格兰的特里还不是好人。特里找队友的老婆,队友妻,别客气。昨天出了很感人的场面,特里作为后卫,有一球怎么扑救,如果整个扑出去有可能犯手球,手贴着身子,横着飞倒,摔得很重,为了救那个球完全是不要命的打法,是奋不顾身。让很多英格兰的老球迷,老怀安慰的是有点像英格兰了。英格兰传统上必须有人受伤,受了伤必须有人打。

梁文道:英格兰的老对手德国也是出铁汉的,当年贝肯鲍尔有一场踢断了手,他拿块板子夹上接着踢。英格兰踢出了自己的球风,虽然没有打出英超的水平,也像样。德国第一场有冠军像,第二场10个像11个人,这场踢的比较糟。英格兰恢复,德国下滑。昨天有一个场面,德国队对加纳那一场出现了兄弟相争。

汪国真:本来是一个国家的,都在德国长大,有一个后来去了加纳队,一个在德国。这种事情在中国的历史上也有,叫楚才晋用。邬子虚的爷爷叫邬举,原来在楚国,没有得到重用,跑到晋国,叫人才流失,一个国家的人才到另外一个国家去发展,这种事情实际上也有,由于历史原因造成,生活水平的问题、科技水平的问题,在另外一个国家更嫩施展我的才华,更能实现我的抱负。包括两个兄弟,在两个不同的球队狭路相逢。

梁文道:据说是招呼都不打。

汪国真:这样的踢球在世界杯当中是不是第一次。

梁文道:而且特别有仇,弟弟在英超踢球的时候,把德国队队长中心骨干踢断了脚。这两个兄弟一个帮德国打,一个帮加纳,加纳的弟弟把德国队的队长踢断脚了,以前不可能有这种情况。您刚才说先秦的情况,跟我们现在有什么不同,先秦年代没有国家的感到,孔子周游列国,给别的国家效命不觉得什么问题。我们有民族国家观念,一个球队在世界杯就应该一个国家球员组成的,效忠于这个民族的。为什么出现多重国籍的部队,多重效忠,重新挑战民族国家的观念。

汪国真:现在还有很多变化,中国的优秀球员到外国,反过来跟中国打,不是一两个了,乒乓球、排球都有。我觉得人们的思想,世界越来越小,人们的观念越来越开放,越来越多元化,恐怕还是有关系的。一种观念随着时代的发展,不断的变化。有些观念在一千年前或者五百年前不被接受,今天看来司空见惯,比较正常。五百年前被人骂的,五十年前指脊梁骨,现在被人接受。

梁文道:有可能将来我们发现中国队出现拿着中国护照,不同肤色的朋友们,现在广州也有很多非洲兄弟,中国住下来,有小孩也加入中国队,中国队出现联合班的肤色,中国足球有希望了。今天晚上意大利到底会像德国、英格兰这样幸运出线还是会像法国不幸淘汰呢?今天就到这里,再见!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·