您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷14期 美国人荣誉感强于朝鲜

2010年06月24日16:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]24日,诗人汪国真继续做客《文道伪球迷》,指出美国进球全靠运气。而梁文道认为不同于朝鲜的国家荣誉感,美国人荣誉感来自内心,球员的个人荣誉感更强所以更易反败为胜。本节目由361°播出。

汪国真:怕犯上作乱。

梁文道:如果真有一个铁血教练,足协呢?怎么听教练不听我的。教练带好一个球队还要很多外部环境,包括一些高层领导,足协最高层的领导是不是也指手划脚还是怎么样呢?球员是不是有足够的基础去接受纪律。说到这儿谈一件事,所谓美国精神,四场下来讲美国精神。

梁文道:这次球队表现很特别,因为注意到美国作为世界第一强国,在足球上没有优势的,不止没有优势还老给人黑。连续两场两个进球莫名其妙判为越位,不算。怎么看回放都没有越位。两个进球都被黑掉。美国队没有太多的投诉抱怨,起来再踢。美国队三场比赛都是先输球,后猛追。上一场输了两球,追回三球,后面不算。回想起来,朝鲜葡萄牙,输两球崩溃了,美国反而追回去,这是很怪的事情。本来朝鲜给大家的感觉是更讲意志、更讲纪律、更讲团队。十几万人的操很整齐。

汪国真:像阿里郎。

梁文道:美国人是一帮人七零八落混、喊、跳,脱衣服脱衣服,闹事的闹事。美国很散漫,很讲究个人主义,为什么反而在这种时刻,团队纪律特别好,团队感特别强,而且不服输。

汪国真:我觉得还是有荣誉感。另外关于朝鲜。前年参加过一个湖南卫视的外国人说汉语的比赛,我当评委。朝鲜也有一些参赛的选手,我有一种感觉,分打出来以后,很多外国选手如果分打底了状态不沮丧,而且很轻松,看上去玩一样,输赢不重要。

汪国真:但是,朝鲜选手如果成绩好,面部表情很轻松,一旦不理想就很凝重。不知道是国家的压力任务还是?中国在很多年前荣誉感的教育比现在更强一些,而且这种使命感教育更多一些。中国的选手我能想象。很多年前中国的选手可能也是很沉重的。我觉得朝鲜这个球队,我不知道他们的表现是不是一旦成绩不好也是很沉重。我估计跟他们一样的。

梁文道:也是很沉重。照这么说,美国的荣誉感跟他们的荣誉感怎么样?西方人参加比赛输了也是输了,这么看很没荣誉感。

汪国真:我觉得美国的荣誉感是发自内心,而不是外界的压力。而朝鲜的荣誉感也有内心的那部分,还有一部分是来自上面的压力,也有荣誉感。任何民族、任何球员都一定有。荣誉感与荣誉感的差别还是有的。美国球队选手更多的为自己,发自内心的,没有太多的上面压力,但是朝鲜还是有政府或者部门给的压力。

梁文道:美国队员荣誉感强调为自己争取荣誉,为自己争取荣誉后反而更彰显国家压力。像NBA,您看篮球吗?如果NBA出现这个场面,科比最拿手,乔丹也是,最后几秒一个绝杀反败为胜。为自己取得荣誉,为自己的球队取得荣誉,为自己的国家取得荣誉。

梁文道:但是,很少说不是为自己,而是为国家。美国赢了,克林顿老领导也探望,我们注意到美国的球员,很高兴为自己骄傲。没有说首先感谢奥巴马总统,英明领导之下,美国的国务卿希拉里给予了亲切的指导,在足委、体委的方针下赢了,感谢领导、感谢人民。不说这些。说到这些是荣誉感、团队精神恰恰是有些国家平常越讲团队、越讲纪律整整齐齐,到了足球场上不讲团队只讲个人。散漫的反而更讲团队感。

梁文道:团队是什么意思?中国人想象的团队是很有组织的,整齐划一的,有一个领导指挥大家,往东往西。团队有另外一个团队,没有指挥领导,日常互动的习惯这个人与另一个人怎么往来,有一种默契,是有机的团队。有一点像交通。有一些国家,如德国,很有纪律,交通莫名其妙,半夜十一二点十字路口没人,老百姓过马路看到红灯停下来,没人,等绿灯亮了也这么过,没人没车也这么做。

梁文道:平常没有人监视,没有交通警察监视,自己做。中国每个十字路口放一个交警,一旦我们这种情况下,交警一拿掉,马上天下大乱。德国这个国家平常就没有太多的交警反而能够运作的很好。团队也有两种,一种是有一个大哥,一个是没有大哥也是团队。

汪国真:我看过一个电影里面讲罪犯组成的敢死队。罪犯有擅于格斗,有擅于飞刀,有擅于溜门撬锁,还有擅于长跑,用这帮人完成一些危险的任务。但是,这些人是罪犯。这种事情在中国很难现象的。美国用了这样一帮人,完成很重要、很危险的任务,完成以后,罪就消了。这些人配合非常好,以前不认识,组合一个团队,执行特别艰巨、危险的任务,完成很好。这个故事在实际生活中也是这样,不仅仅是编剧编起来的,美国的民族比较自由、开放。

梁文道:合作的时候,有些基本原理都了解,一来就配合起来了。如路上积雪过多,不通了,很多司机下来铲雪,搬石头,谁拿很快就搞起来了。

汪国真:还有911,据说飞机撞了楼之后,飞机往下跑,跑的人还挺有秩序的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·