您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷14期 美国人荣誉感强于朝鲜

2010年06月24日16:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]24日,诗人汪国真继续做客《文道伪球迷》,指出美国进球全靠运气。而梁文道认为不同于朝鲜的国家荣誉感,美国人荣誉感来自内心,球员的个人荣誉感更强所以更易反败为胜。本节目由361°播出。

实录:文道伪球迷14期 美国人荣誉感强于朝鲜

汪国真 (点击查看精彩组图)

视频特辑:文道伪球迷14 美国荣誉感强于朝鲜视频特辑:文道伪球迷14 美国荣誉感强于朝鲜

美国电影的主旋律,是不歌颂从头到尾都是英雄的人,他们只歌颂反败为胜的人物。昨晚美国1-0战胜阿尔及利亚后,队员没有说感谢奥巴马总统的英明领导、感谢美国国务卿希拉里给与的亲切问候、感谢足协、体委的正确领导方针等等,他们只为自己高兴和骄傲。先为自己争取到荣誉,这样才更能够彰显国家实力。

梁文道:“文道伪球迷”今天继续是汪国真先生跟我们聊球。昨天晚上有四场比赛,又是两组时间同时进行,所以我们要么只看一边,要么跳着看。昨天晚上跟前天不一样,前天晚上有些小组赛基本上是毫无悬念,像阿根廷希腊这样。大家想看阿根廷的表演,反而忽略了生死之争的球赛。

梁文道:昨天的四场球赛是四场里的八队说不准哪一队铁定出线。出现了一些戏剧性的场面。昨天晚上英格兰对着斯洛文尼亚,美国对着阿尔及利亚,我是跳着看,先看英格兰那边,看着闷了就看美国的。英格兰打到最后,斯洛文尼亚场上有一些球员打着很轻松,就算输了英格兰,隔壁没动静,一起出线。

梁文道:我发现观众席上斯洛文尼亚球迷跟英格兰球迷握手拥抱,忽然间在91分多的时候多诺万打进了一个球,这个消息传到了这边,斯洛文尼亚天堂跌入地狱,马上坐在场上又哭又难过,是非常戏剧性的局面。昨天看美国那边感觉怎么样?

汪国真:美国跟阿尔及利亚前90分钟一直没进球,两边射门的机会都很多。当时解说员播的时候有统计,美国射门20次左右,阿尔及利亚比美国少了两三次的射门机会。我感觉实力就是机遇,能有射门的机会说明双方机会差不多。从表面上至少双方的实力差不多,实力就是机遇。

汪国真:但是我感觉机遇也并不常有。到了后来,美国队可能还是略胜一筹。美国队换上了两个进攻性比较强的球员,美国由多诺万射进了最后一个球,也是第一个球。这里我有一种感觉,从实力来讲,至少看这个球,没有觉得美国队的实力比阿尔及利亚强很多,不是一面的,双方有来有往。

梁文道:双方抢出线,放开打了。

汪国真:没有什么保留了,拼出线了。要保留的话,双方平了一起完蛋,都是拼命在打。我感觉包括美国队的进球,多少球场上有点幸运的女神眷顾着美国。阿尔及利亚射了十几次门,有的射的危险的,一下偏了一点就进去了。球赛实力很重要,运气也不能排除。昨天幸运女神眷顾了美国。

梁文道:用文学讲,足球史上有很多比赛被誉为经典比赛,常常会记得1982年的巴西意大利,当时大家很容易目前同情输的那边,觉得踢那么好,幸运女神没有眷顾他,像希腊悲剧,永远笑到最后的不是任何一个人类,不是神,是命运。命运使得英雄成为悲剧的主角。西方文学特别强调悲剧英雄。最后失败,被命运抛弃了。因为抵抗命运虽然不果,透过抵抗展现出一种意志,使得同情他,爱怜他。这就是悲剧英雄。

汪国真:比如说项羽,至今思项羽,不肯过江东,对项羽的同情。我曾经写过一首诗,诗叫虞美人。最悲的歌是四面楚歌,最美的是虞美人。我对阿尔及利亚,美国队赢了以后兴高采烈,人都跌到球场上。阿尔及利亚从教练到球员都是颓丧的。他们打的很辛苦,很卖力,胜的只有一个。不由得有同情,被悲剧英雄给予了更多的同情。从一般的心态是同情弱者,特别是很尽力。实力又不差很多。实力差很多该输,特别是就差一点点,就输了,结局是注定的。

梁文道:前几天我跟苏童和毕飞宇都讲,球迷都支持强队,后来又忏悔和反响发现不是的,球迷也会支持弱队,说明体育这个东西,竞赛这个东西,我们看的是两个互相矛盾的原则。第一个原则,比赛到后面要分胜负、强弱,胜者为王,败者为寇。还要看另外一个原则,希腊人说有一种美德要证明自己,逼到极限,做到不可能做的事情,一个人对得起自己,有尊严也跟这个事有关。

梁文道:球迷也爱看这个,弱队表现特别好,就算输了,虽败尤荣。如前天的南非法国,最后输了,身为地主国,第一次出不了十六强虽败尤荣。昨天看澳大利亚塞尔维亚。塞尔维亚有一个维迪奇,打后卫的,看球躲。有一次路线完全是用身体挡的,居然躲的。无论如何澳大利亚赢了,澳大利亚是鱼腩部队,但是到最后那一刻知道怎么赢都出不了那个线,但是仍然拼死打赢这场球,虽败尤荣。

梁文道:昨天美国那场很多人在歌颂美国有意志,克林顿也来了,克林顿赛后跑到更衣室,记者来问,克林顿说这就是美国精神,像好莱坞片。

汪国真:美国人的荣誉感比较强,无论是球队还是军人,荣誉感给他一种精神上的力量。美国队从头到尾精神很强悍,拼到底,有越战越勇的感觉,这个国家无论是球队还是军队,荣誉感占了很大一个成分。为什么赢得胜利?有一种信念支撑,一定要赢,特别是我们美国要赢。有一种信念支撑他,从头打到尾,精神状态一直是很亢奋、很强悍的,最后还是赢得了胜利。

汪国真:从昨天我看的球赛,阿尔及利亚也很拼,也不是束手就擒,是奋力一搏。我一直看中国的历史,很推崇中国历史上的名将。如中国历史上汉代有一个叫周亚夫,有一个很有名的故事细柳营,汉文帝视察军队,到了两个地方,他的车直接进了军营,部队的将领下马迎,下马送。

汪国真:到了周亚夫的细柳营,前面的使者进不去,后来说皇帝来慰问还是不让进,皇帝的车来了也不让进。皇帝拿着符节,还要走手续才进了军营。军营的首将跟皇帝的部下说,在军营中不能乱跑,虽然你是皇帝的车,也不能乱跑,在军营里面只听将军的令,不听皇帝的召旨。汉文帝肃然起敬。

汪国真:说前面两个像儿戏一样,说周亚夫才是真将领。中国历史上几乎每个朝代都有名将。带球队和带部队应该差不多的,当然,里面有很多技术性的因素。但是中国历史上既然能够出这么多的名将,带出这么多战无不胜,攻无不克的军队,怎么就不出了这么个名将带一个球队。这个问题始终搞不懂。

梁文道:说到教练的问题,刚才那个故事周亚夫肃然起敬,但是不能忽略了汉文帝,汉文帝进不去军营,底下的将军严到这个程度,皇帝进去不管用,他宽容大度,很佩服周亚夫,更欣赏这个部队。换一个皇帝是一个什么结局。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·