您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

一川烟絮:评价朝鲜,何必带上国足

2010年06月24日15:23腾讯体育一川烟絮我要评论(0)
字号:T|T

短短几天时间,朝鲜队在中国的媒体上经历了一次大起大落。从惜败巴西后引发的狂潮一般的赞美和感动,到大败于葡萄牙后的嘲笑和讽刺,朝鲜足球,连同这个国家,都成了网络关注的重点。在世界杯赛场上成绩平平也没有著名球星的朝鲜队,就这样被推上了风口浪尖。

其实,44年才打进一次世界杯的朝鲜足球,跟中国足球一样,都是亚洲足球圈的难兄难弟。这次他们打进世界杯,当然是对他们努力的肯定,但是他们的实力也仅限于此。巴西胜得艰难,多半是出于轻敌,到了葡萄牙这儿,战略上的重视、实力上的优势,再加上C罗等一众从来不给人留面子的球员,朝鲜队的大比分落败,实在是太正常了。

现在回过头来看首战惜败巴西后,各大媒体争相报道的郑大世的眼泪、朝鲜足球的不易,以及由此引发的感动、赞叹、敬佩,是那样的脆弱和不堪一击。朝鲜足球,真的给了我们那么多的感动么?号称精神至上的朝鲜足球,真的能依靠精神无往不胜么?中国的媒体、球迷、乃至足球官员,真的觉得朝鲜足球很强么?这样的朝鲜足球,真的是中国足球学习的榜样么?我们到底要学习他们什么呢?难道希望我们的中国足球队员饿着肚子踢球还是希望中国球员几年里也只有两件训练服?中国人对足球胜利的渴望,真的到了这样的地步么?

其实,这些关注,这些情感,原因只有一个:中国足球。

我们已经很久没有公正地、客观地去看待我们的中国足球,我们的国家队了。我们总是习惯对他们嘲笑讽刺,在其他项目取得好成绩的时候不忘记把他们拉出来对比鞭挞,仿佛取笑中国足球,就能显示我们的聪明,就能获得巨大的优越感。这一次,朝鲜足球给了中国的媒体和网民这样一个机会,媒体一直报道的朝鲜球员是如何贫穷,恰好与中国球员的富裕形成了鲜明的反差,而朝鲜队居然能在这样的物质条件下打进了世界杯,还和巴西队顽强地拼了一整场,更是让中国球迷艳羡不已。这羡慕反过头来,就变成了对中国足球的鄙视、唾弃。我们关注朝鲜、赞美朝鲜,说穿了,只是为了再一次强烈地表达对中国足球的恨铁不成钢。

只可惜这个作为偶像被树立起来的对比对象破灭得太快,快得让媒体都来不及反应。于是,首战被碰到天上,次战后又跌落凡尘,朝鲜足球,经历了一次中国媒体笔下的过山车。

世界杯还在进行,精彩赛事不断上演,本是全世界球迷的一道饕餮盛宴。如果中国媒体永远只把朝鲜队这样的球队当做关注重点,未免本末置,也惹人笑话。

让我们冷静地、理智地去看待朝鲜足球的这次世界杯征程吧,足球本是一项快乐的运动,喜欢足球、关注足球,应该是一件快乐的事情,与政治无关,与利益无关,也与任何乱七八糟的目的都无关。(一川烟絮)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·