您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

加纳晋级避免非洲球队主场覆没 大象冲击奇迹

2010年06月24日14:51体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报特派记者唐杨科发自南非 非洲大陆的第一次世界杯,对非洲球队来说,却更像是一场噩梦。喀麦隆是本届世界杯第一支出局球队,接着尼日利亚out,阿尔及利亚out,南非也在6月22日成为世界杯历史上第一个小组赛出局的东道主,25日将出战最后一场小组赛的科特迪瓦,也已“脑死亡”,因为他们出线的条件是:必须9球或以上大胜朝鲜,同时祈祷巴西葡萄牙……

全非洲唯一的希望是加纳,前两战1胜1平保持不败的“黑色之星”6月23日惊险出线:加纳在约堡足球城球场0-1不敌德国,最终仍以净胜球的优势压澳大利亚,连续第二次晋级世界杯16强——但,如果不是塞尔维亚前锋潘特利奇终场前射门打高,未能将与澳大利亚的比分扳平(最终1-2)的话,非洲球队将在“主场”全军覆没!

拉耶瓦茨遗憾淘汰祖国

赛后加纳队主帅拉耶瓦茨说:“这是困难的比赛,毕竟对手是德国。但我们踢得很精彩,完全可以和德国抗衡,我们有足够的机会,他们并没什么机会。德国是世界上最好的球队,但他们的进球让我不太满意,我们球员不太专心,一次疏忽决定了比赛。”

拉瓦耶茨表示,他现在会集中精力于对美国的1/8决赛,根本没有时间去庆祝小组出线。有记者问:“你说过也许加纳是唯一一支出线的非洲球队,那么南非会支持你们吗?”拉耶瓦茨回答:“我相信是这样,会得到巨大的支持,这让我很高兴。”

拉耶瓦茨淘汰了祖国塞尔维亚,“当然我很遗憾,他们击败德国获得了机会,但输给了实力同样不弱的澳大利亚。这说明任何一支球队都不能低估。澳大利亚很有拼劲,赢之无愧。”

自1986年以来,非洲保持着每届世界杯均有1支球队至少小组出线的传统:1986摩洛哥(16强)、1990喀麦隆(8强)、1994尼日利亚(16强)、1998尼日利亚(16强)、2002塞内加尔(8强)、2006加纳(16强)。2010年的加纳,延续了这一纪录。加纳传奇球星阿贝迪·贝利赞道:“加纳打得不错,战术不错,准备得很好。”

虽然小组第一被德国夺走,但阿贝迪·贝利却“很开心,因为加纳避过了C组第二英格兰”,1/8决赛,他们将在6月26日与美国在勒斯滕堡相遇。2006年世界杯,加纳就曾和美国还有意大利、捷克同在“死亡之组”,最终加纳小组赛最后一场2比1力克美国,与意大利携手晋级16强,后被巴西3比0挡在8强之外。

期待“大象”冲击奇迹

加纳很可能将是非洲在淘汰赛阶段的独苗。被寄予厚望的其他几支非洲球队相继出局,2008年非洲足球先生、多哥前锋阿德巴约在接受记者采访时也谈起这个尴尬话题,“我为南非队感到非常遗憾,他们为了这次世界杯准备得非常好,但我想东道主的压力对他们来说有些过大了。”

非洲雄鹰尼日利亚曾在1994年和1998年连续两次杀入16强,阿德巴约分析说:“尼日利亚注意力不够集中。我至今仍搞不懂在输给希腊的比赛中,卡伊塔被罚下时到底在想什么!”

科特迪瓦将在2天之后去冲击“不可能的奇迹”,“科特迪瓦太依赖德罗巴了。他还在跟自己手臂的痛作战。所以,(最后一场)与朝鲜的比赛,他们不得不做出些超常发挥。”阿德巴约对于科特迪瓦创造奇迹、与加纳联手进军淘汰赛的前景并不看好。

相关新闻:

德国加纳携手出线 战车下轮提前遭遇英德大战 2010.06.24

视频:裁判终场漏判手球 加纳队时来运转出线 2010.06.24

加纳舞者丢掉点球红帽 非洲黑星黑来绝世好运 2010.06.24

加纳主帅“愧对”祖国 昔国安助教引非洲风暴 2010.06.24

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·