您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英格兰扼杀兵谏避免法式悲剧 三狮军自我救赎

2010年06月24日11:54潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

病入膏肓的法国队灰溜溜地回了家,差点步其后尘的英格兰则及时将病患苗头扼杀,幸运地留在了南非。这就是两支情况类似的传统强队所面对的不同结果,卡佩罗与多梅内克处理危机的手段也高下立判。对球员该安抚的安抚,该强硬的强硬,在战术选择上也不一意孤行——恩威并举的卡佩罗就这样用多重手段完成自我救赎。 专题采写/本报记者商靖

心态 从丑闻缠身到空前团结

危机 如果这个世界上有“性丑闻世界杯”的话,那么英格兰势必是当仁不让的冠军。在这个队中,不仅有因“友妻门”事件被剥夺队长袖标的特里,也有多次欺骗老婆谢丽尔并最终走向分手的阿什利·科尔,此外,兰帕德、赖特·菲利普斯、迪福等人同样丑闻不断。就在3月份与埃及队的友谊赛前夕,英格兰队所下榻的酒店被安装窃听器,主帅卡佩罗备战世界杯的战术、球员赢球后的奖金分配、球员对特里性丑闻的笑话全部被偷录下来。

应对 连续两场打平且仅进一球,赛前的第三大夺冠热门英格兰队不得不从幻想中被拉回到现实。在“生死战”即将到来之前,卡佩罗四处“灭火”,先是让鲁尼给球迷道歉,随后又和特里等老队员沟通,再加上贝克汉姆的牵线搭桥,“三狮军团”终于表现出空前团结的一面。在球队的赛前训练中,队员们的精神状态明显回升。队长杰拉德更是代表全队放低姿态,喊出了“不成功,则成仁”的悲壮口号。此时,扭成一股绳的英格兰队早已不是几天前那支吊儿郎当的英格兰队了。

场外 扼杀兵谏,避免了法式悲剧

危机 内讧的法国队已经成了世界足坛的一个大笑话,而英格兰队竟差点也制造了另一个异曲同工的笑话。在连续两场平局之后,前队长特里于上周日出席记者发布会,提及队员在周五的比赛后,终于获准在世界杯开赛后首次能“喝上一杯”,席间杰拉德、兰帕德等几员大将对比赛做出反省。特里还坦言队员会在当晚与卡佩罗举行“恳谈”,届时球员会“直抒胸臆,有什么就说什么”,即便会因此得罪卡佩罗或某些球员,“那又如何”?

应对 不过,特里的兵谏没有得到队友的响应。卡佩罗没有接受任何来自球员的建议,他表示特里在会议上是“一个人在战斗”,没有球员与他站在一边。最终,这次看似要引来暴风骤雨的乌龙事件在特里的道歉声中悄然结束,避免了一场法国式的悲剧。“我本无意冒犯主教练和球员们,如果我触犯了任何人,我表示道歉,”特里也道歉说,“我已经向主教练表示过我会全力支持他,我要强调我不会给球队造成什么不好的影响。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·