您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

路云亭:朝鲜是面镜子

2010年06月24日11:37腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

这个世界上除却朝鲜,还真不知道哪个国家更神秘。

朝鲜在中国人心里也总是疙疙瘩瘩的,宛如一只难以割舍又无处安顿的心结。中国媒体拿朝鲜说事,估计也是因为朝鲜足球1:2、0:7先后输给巴西葡萄牙人的戏剧性表现而已。

某人说,朝鲜队在中国的媒体上大起大落,先是嘲笑,后是尊敬,现在又是嘲笑。 这本没有多少特别的意义,换到30年前,西方媒体也曾经这样对待过中国。

我想说,人是总是好奇的动物,30年前,世界都在谈论中国,美国人对待访美的中国国家领袖邓小平就十分的好奇。初来乍道的中国人,好像刚刚降临到世界的婴儿,那个时代我们都经历了不少类似朝鲜在世界杯上的戏剧性表现一样的奇怪待遇。

好不容易和世界融为一体了,中国的媒体似乎有过剩精力来讨论别的国家的奇怪故事了,这里边必然潜藏下了许多复杂的情感。

老实说,中国媒体对待朝鲜足球队的态度并不成熟。说朝鲜是这个世界上最为神秘的国度并不为过。但是,朝鲜是难以启齿的,充满了禁忌和新宗教的强烈 气息。要知道,朝鲜是无神论国家,而民众却有极为强烈的神圣观念。这便是问题的关键。朝鲜人一听到某领袖的名字就会泪流满面,一度为中国媒体视为可笑的落后行为,但是,我们似曾相识。

说朝鲜队充满了饥饿,多少有点对朝鲜队不够恭敬。要知道,朝鲜人对世界的理解仍处于扭曲的状态,他们接受的仅是片面化的信息,信息的不对称导致了他们心理的扭曲,而世界对朝鲜的理解也仅仅留存于皮相。

确实,朝鲜人有很强的复仇意识,这种复仇意识和当今世界性的和平与发展的观念多少有点脱节。但是,朝鲜至少还在军事化的氛围内保留了刚烈的国家性格,这是那些丧失了刚强个性的人士理应反省的地方。

其实,中国距离朝鲜并不远,从空间到时间,再从行为到思维的方式皆如此。今天的朝鲜曾经是中国最为孤立时期的缩影。朝鲜队或许会成为世界杯的陪衬,但是,中国人并未打进世界杯,国人似乎尚未获取充当看客的资历。面对真实的历史上和世界杯上多灾多难的朝鲜,中国人更应当反省。

朝鲜是说不完的,朝鲜之于我们,就好像正常人和他珍爱的一面镜子,我们透过朝鲜队在世界杯上的表现,努力洞悉朝鲜民族灵魂的真相,却看到了自己最为真纯的原型和影子。而我们不断地嘲笑朝鲜人的原始、极端、异端、热爱激动,歌颂朝鲜人的单纯、明净、保守、争强好胜,却看到了自己灵魂的本相。我们无以赎罪。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·