您所在的位置:南非世界杯 > 正文

阿根廷迷魂战术收奇效 一点为世界杯32强最佳

2010年06月24日11:26足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

1比6输玻利维亚,0比2输厄瓜多尔,1比3巴西,0比1巴拉圭……糟糕的预选赛战绩,让马拉多纳一度行走在悬崖边上。在河床百年纪念球场的凄风冷雨中,帕勒莫在终场哨前最后的进球,才让阿根廷2比1击败秘鲁,出线。磕磕绊绊的预选赛,让很多认定:南非世界杯,阿根廷将是一个笑话。遗憾的是,马拉多纳的球队让他们失望了。从第一场比赛开始,阿根廷就以绝对的强势控制着每一场比赛,从开赛前平均夺冠赔率10.37到小组赛两轮过后的5.22,阿根廷由一支被怀疑的球队,变成了夺冠最大热门。更可怕的是,这支球队的主教练,向来张狂的马拉多纳,却仍然低调:“热门是巴西,和我们无关……”

世界杯赛场,我们看到的是一个成熟的马拉多纳和成熟的阿根廷。很多人说,马拉多纳的备战如儿戏般,他完全没必要在开赛前大摆迷魂阵,让别人看不懂他们的战术安排。但就是这些“让人看不懂的战术训练”,国家队在小组赛中都派上了用场:马斯切拉诺中后卫,比赛中马斯切拉诺的位置的确很靠后,对尼日利亚韩国时大打攻势足球,马斯切拉诺和两名中后卫组成了最后防线;训练中梅西[博客]的位置靠后,虽然马拉多纳摆出三前锋阵型,梅西仍站在了前腰的位置上,实战中,尤其是对尼日利亚,迪马利亚伊瓜因特维斯的位置都很靠前,梅西被成功改造成组织者;训练中特维斯极其活跃,前两轮小组赛,正是特维斯在进攻端扮演了重要的角色。

很多人曾把马拉多纳当成笑话,或许现在应该改写一个段子,“我给你讲个笑话:他们说马拉多纳是笑话……”曾嘲笑老马的人,根本就不曾注意到,他对这支球队有多用心。德米凯利斯三场比赛两个重大失误,送给对手一个进球,或许在防守上,国家队仍有很大麻烦。但在判定教练水平的另一个关键点———定位球上,马拉多纳又一次证明了他的睿智,或者说是“狡猾”的小聪明。国家队小组赛阶段共7个进球,其中4个来自定位球。世界杯32强中,还有哪支球队能打出同样的数字?之前我们就数次强调,在定位球攻守上,这支阿根廷已经做到了世界顶尖,比赛的过程,也已经证明了我们的判断。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·