您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

老马成阿根廷最大主角 球王已蜕变成万能主帅

2010年06月24日11:17足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

如果有机会采访马拉多纳,我一定要问:“作为主教练,您的榜样是瓜迪奥拉?比拉尔多?还是穆里尼奥?”

战术上,马拉多纳的布置的确有瓜迪奥拉和比拉尔多的影子,但在球队的心理调节上,马拉多纳又让人想起穆里尼奥。当然,这么说,对马拉多纳有些不公平,在鼓舞球员士气、以老大身份保护队员方面,马拉多纳本该是莫里尼奥的前辈,作为主教练,“痞子气”的马拉多纳以自己独有的特质,将球队在世界杯期间所要承担的全部压力,都揽到了自己身上。

或许并非有意,但马拉多纳的每一次新闻发布会,似乎都在刻意转移人们的关注焦点。对尼日利亚韩国两场小组赛,赛前人们肯定会讨论阿根廷赢球的可能,两支球队是否会爆冷,这两支曾给阿根廷人带来“美好回忆”的球队,是否会继续送分,梅西[博客]会怎样……但马拉多纳却更愿意讨论贝利,讨论普拉蒂尼,讨论场外的故事。训练中马拉多纳才是绝对的焦点,阿根廷全公开训练时,观众喊得最多的几个名字,分别是贝隆特维斯和梅西,但他们几人的欢呼声加起来,也比不了马拉多纳一个人的。在和国家队新闻官的对话中也了解到,记者们最关注的,并不是梅西、贝隆和特维斯们,而是马拉多纳本人,主教练如此引人注目,甚至超过本队的最佳球员,如此情景并不多见,但他是迭戈,他怎能被这种压力击……

也正是因为迭戈,让一贯在大赛期间会紧张的阿根廷球员,却变得镇定自若,因为他们知道,马拉多纳会为他们解决一切问题,挡下一切压力。

目前来看,德米凯利斯是国家队问题最大的球员。小组赛阶段,他已经有过两次致命的失误,其中的一次造成了国家队的失球,但马拉多纳在新闻发布会上力挺:“谁都会犯错,这没什么。是他的错误让我们在下半时变得更强大……”马拉多纳之后,阿根廷人屡屡在大赛期间被压力击倒,但现在马拉多纳回来了,他一个人揽下全部的压力。三场小组赛,阿根廷的表现都非常出色,淘汰赛阶段将是真正的考验,四场比赛都将是生死战,但马拉多纳已经开始为自己的球队预热,“我不关心谁是淘汰赛的对手,无论是谁,我们的目标都是赢球。”

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·