您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

太极虎用成功晋级正名 韩国打响亚洲足球品牌

2010年06月24日11:09时代商报 我要评论(0)
字号:T|T

韩国队终于响当当地站上了新的台阶!”昨天凌晨,当韩国队与尼日利亚队2:2打平,如愿跻身16强后,担任韩国电视台解说顾问的车范根声音有些颤抖地说道。的确,韩国队的这一次华丽转身不仅创造了韩国足球史上首个非主场世界杯的16强纪录,更是继1994年沙特之后亚洲队伍第二次在本土之外的世界杯上小组赛晋级。韩国足球的胜利从某种意义上说更是亚洲足球的大捷。

“太极虎”用晋级正名

尽管在昨天与尼日利亚队比赛之前,韩国队占据着强有力的出线形势,但如果与对手战成平局,能否小组晋级则很难预料。所以当葡萄牙主裁本克伦萨吹响比赛结束哨声时,韩国球员更关心另一场比赛的结果。在获悉阿根廷2:0战胜希腊队的“喜讯”后,韩国球员再也掩饰不住内心的激动,任泪水从脸庞滑过。 33岁的老将李荣杓和28岁的金东进更是头碰头长跪在地,感谢上苍的垂青。那一刻,也许只有韩国球员明白,为了这一天的荣耀,他们整整背负了8年的“恶名”。

2002年世界杯,韩国队依靠“幕后功臣”国际足联,神奇般地闯入了四强。但所有人,包括韩国球迷都对这样的“奇迹”感到汗颜。事实证明,四年后的德国世界杯上,在失去了东道主优势以及国际足联的暗中帮忙之后,韩国队在小组赛上惨遭淘汰。于是,铺天盖地的“讽刺”和“嘲笑”声砸在了“太极虎”的头上:“什么四强奇迹,那不过是一场闹剧罢了。”更有媒体直接称,“韩国足球离开本土根本玩不转。”在小组赛出局的现实面前,韩国队选择了沉默。

不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。当韩国队再一次站在了世界杯的舞台上时,他们用实力、用自信、用永不放弃的民族精神为自己8年前所写下的“奇迹”正名:“谁还敢说韩国离开本土玩不转?”

亚洲足球“品牌”得到展示

不管韩国队还能在南非的赛场上走多远,成功杀入16强足以为亚洲足球赢得面子。而昨天赛后,韩国球星朴智星在为韩国队出线感到骄傲的同时,也希望日本队跻身16强,“我们希望日本晋级,证明亚洲球队并不弱,证明亚洲足球的水平越来越高,总有一天我们能击败最顶级的强队。”的确正如朴智星所言,亚洲足球的形象从来没有像今天这样得到世界的认可,得到国际足联的肯定。亚洲足球通过韩国队这个载体得到了一次淋漓尽致的展示。

事实上,韩日足球在本届世界杯上的表现不仅关系到亚洲足球的荣辱,更关系到亚洲足球的直接利益。因为本届世界杯开赛之前日本的国际足联副主席小仓纯二就向媒体透露说,代表亚洲出线的四支球队一定要有两支争取进入16强,如果亚洲没有两队以上进入16强的话,下届亚洲将很难继续得到4.5个世界杯的名额。所以韩日足球如果能携手打入本届南非世界杯16强,那对亚洲足球、特别是中国足球来说无疑是太大的喜事。 本报记者赵姝

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·