您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

1982定律围绕意大利 卫冕冠军翻出老本提自信

2010年06月24日10:17东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

意大利人笃信命运,他们从数字中早已找到规律——发现了意大利队时隔12年准进决赛、时隔24年铁定夺冠的循环日期之后,又发现本届南非世界杯是蓝军自1982年以后首次两战后还未取胜的比赛,那么是否就能期待意大利队重现1982年开局三连平并最终夺冠的神奇?

相信这种玄妙规律的人还真不少,甚至包括1982世界冠军队队长佐夫。他告诉《米兰体育报》。“不用担心,意大利队将从这个小组出线并开始迎接真正的挑战。就像1982年,在你取得成就前你需要夸大的自信。”

现罗马队总经理、1982年世界杯功臣之一的布鲁诺·孔蒂也赞同老队长的看法。“我能感受到犹如1982年的气氛,就因为极为相似的开局。我在参加1986年世界杯时就没这样的感觉。里皮挑选了迪纳塔莱这样的金靴射手,还征召了像德罗西这样的天生领袖。我相信里皮的这支球队。”

确实在世界杯赛场上,意大利人还真不怕开局糟糕,他们经历了太多先抑后扬的走势:1982年西班牙世界杯,意大利队小组赛三连平,但最终赢得了冠军。1994年美国世界杯,意大利队小组赛仅位列第三,但幸运地以16强中第16名的成绩跻身淘汰赛,一路跌跌撞撞闯入决赛。1970年墨西哥世界杯,尽管小组赛两场平局,但意大利人还是以小组头名晋级淘汰赛,在决赛中他们负于巴西队。

然而现在意大利队所处的境遇跟28年前无法相提并论。当时世界杯胜一场2分,而且因为只有24支队伍参赛,一般小组第三也可以活下去,现在的世界杯赢一场3分,三连平几乎没有出线的可能。因此也有不少人认为,现在的意大利队所处的境遇更像1986年:同样是卫冕冠军,但那次跌跌撞撞出线之后,就在八分之一决赛被法国人送回老家。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·