您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

传奥巴马将亲赴南非助威美国 夺冠每人奖60万

2010年06月24日09:43体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 北京时间23日晚22时,美国队在世界杯C组的比赛中一战定乾坤,在补时阶段绝杀阿尔及利亚队,以不败战绩昂首进入世界杯16强比赛。同时,美国队也力压英格兰队,历史上首次以小组第一的身份晋级淘汰赛阶段。本场比赛,前美国总统克林顿在看台上观看了美国队小伙子们的出色表现,度过了见证奇迹的时刻。

美国高官也疯狂

其实,对于本届南非世界杯,美国高官们表现出空前的关注与支持。南非世界杯前,美国总统奥巴马就在白宫接见出征的美国国家队全体成员,鼓励他们在非洲大陆赛出好成绩。以前,这种高规格的待遇,也似乎只有拥有一位疯狂的球迷总统的五星巴西球员享受过。

奥巴马在6月12日还致电英国首相卡梅伦,两人在沟通阿富汗、G20、伊朗等国际大事之余,还不忘打赌世界杯足球赛的美英对战胜负。 白宫公布的通话纪录显示,美国与英国在6月12日的世界杯足球大战,奥巴马与卡梅伦对胜负“同意各持己见”;不过奥巴马强调,历史纪录显示美国胜算较高,他愿意拿美国最好的啤酒押美国队胜出。

有消息称,美国闯入南非世界杯的淘汰赛阶段,总统奥巴马将亲自前往南非为美国队加油助威。如果此消息属实,想必将成为美国队员在世界杯赛场上的动力,不过,并不是每一个都希望在南非看到奥巴马的。最近南非警察联盟行政长官科勒向外界透露,他们没有谁希望美国队能够闯入第二轮,因为如果奥巴马不来南非的话,他们的工作压力显然会小很多。 “对我们来说,如果奥巴马过来我们的工作压力会大很多。现在还没有明确的消息说美国总统是否真会来,我们只知道一会儿说来一会儿又说不来。”科勒这样说道,“这个概率基本上是五五开,然而站在我们的立场上来讲,我们都希望美国不要杀入第二轮早些打道回府。”

美国副总统拜登世界杯期间在南非访问,并观看了世界杯的比赛。拜登11日在南非约翰内斯堡美国领事馆向一群贵宾致词时,特别祝福南非主办世界杯一切顺利,并表示“没有任何其它运动比赛比世界杯更能吸引全球注意的了。”拜登并面无愧色表示,他很不好意思留奥巴马总统一个人处理漏油问题,但对自己能到南非看世界杯却万分庆幸。他说,“我很高兴能代表美国来到这里,但奥巴马总统却很愤怒。”

拜登表示,他和他的南非朋友有一个共同的梦想:两国的足球队在世界杯决赛中会师。拜登在南非进行访问,除了气候变化和海地地震后的重建,他对正在如火如荼举行的世界杯赛也是非常关注。在与南非的前代总统卡莱马·莫特兰蒂会谈时,莫特兰蒂首先提出了南非与美国在世界杯会师的可能性。对此,拜登应声道:“希望你的话,能传到上帝的耳朵里。”在北京时间13日凌晨,拜登到现场观看美国队在本届世界杯的揭幕战,对手是英格兰队。

“上梁不正下梁歪”。英美大战之际,两国大使馆也参与了笔仗。据一外交新闻网站透露,美国驻英大使路易斯·萨斯曼首先向英国驻美大使斯恩瓦德写信询问对方是否愿意就这场英美大战下注,赌输的请客吃一顿牛排。

在信中,萨斯曼提到“当然了,如果你们拒绝,我也完全能理解,尤其是考虑到我们两队上次交锋时的成绩……”这指的是1950年英格兰0比1输给由业余球员组成的美国队,爆出世界杯史上最大冷门之一。英国大使斯恩瓦德欣然接受,而且说他仿佛已闻到自己赢的那块牛排的味道,“最好是七成熟。”不过1比1的结果让哪方都吃不到免费的牛排。当然,美国驻英大使得好好感谢英格兰门将格林,省了一顿饭钱,争了一个面子。

世界杯也是民意

这也与美国国内民众的兴趣是一致的。南非世界杯开赛以来,足球“弱国”美国的收视率表现抢眼,观众人数超过上届世界杯同期的两倍,创下16年来世界杯收视率新高。其中“美英大战”的收视率更是超越NBA总决赛。

说起美国的体育项目,人们首先想到的肯定是篮球、橄榄球、棒球和冰球。现在,足球这项世界第一运动也开始进入山姆大叔的视野。

据美国媒体报道,世界杯前美国人已购买了13万张南非世界杯门票,成为第一大粉丝团。6月11日南非世界杯即将打响。而近日南非世界杯组委会和国际足联的一份数据显示,280万张的世界杯门票中有超过13万张是由美国人购得,仅次于东道主南非。美国驻南非大使唐纳德•吉布斯(Donald Gips)称,预计有2万5千至4万名美国人会前往南非观看比赛。届时,世界杯观众席上的大部分外国游客并非来自英国、巴西、德国等传统足球大国,而是美国。

对于32强来说,夺取世界杯冠军奖杯,除了意味着荣誉之外,同样意味着丰厚的奖金。美国队这次的夺冠奖金高居32强之首,每名球员夺冠后将得到至少60万英镑的奖励。

回想起1994年世界杯,当足球运动第一次大规模地引入美国,彼时大部分美国人还不知道足球为何物。短短十几年时间,美国足球不断职业化,本土的年轻人在职业大联盟磨炼,越来越多的球员登陆欧洲五大联赛,美国也因此逐步具备了世界强队的实力,开始梦想更好的成绩,并屡屡上演惊人之举。去年的联合会杯半决赛上,美国队就淘汰了如日中天的西班牙队,让整个世界瞠目结舌。在本届世界杯上,美国队的开局还算不错,他们逼平了传统强队英格兰。昨天的比赛中,他们上半场就落后斯洛文尼亚两球,然而他们再一次神奇地扳平了比分,这股决不放弃的精神令人赞叹。要知道,不是任何球队都能在落后的情况下追平比分的,包括强大的德国队。

除了美国队本身的进步外,美国足球的民众基础也越来越广泛。随着拉丁裔移民的增加,足球在美国受到越来越多的关注。本届世界杯,美国球迷购买了13.2万张门票,这一数量超过了除东道主外的其他任何一个国家。昨天的比赛中,美国球迷在球队落后的情况下不离不弃,仍努力为球队加油。在小布拉德利最后扳平比分时,更有球迷喜极而泣,令人深受感动。

媒体的战争

之前对足球冷落至极的美国媒体这回态度也来了个180度的大转弯。上一届世界杯的大部分比赛在美国仅仅是有线电视转播,而本次南非世界杯,ESPN派遣了300人的庞大队伍进行采访,所有的比赛都隆重包装,还聘请了一干足球明星评球,待遇不亚于NBA总决赛。

本次ESPN全程转播24强的比赛,一些华人,还为此专门买了有线电视。也有一些图省钱,除了从ABC电视台看有限的几场转播外,还从众多的西班牙语电视台那里看比赛,还从网上搜索相关视频和评论。

因为墨西哥湾漏油事件,英国和美国的媒体近来不睦,嘴仗时有发生,这次世界杯上的英美大战,又给他们提供了一个好的话柄。昨天的比赛开始前,美国媒体高喊,“在世界杯上向英国复仇!”

福克斯新闻网说,两国本以为这是一场友好的比赛,但漏油事件让它变成了英美之间一场“代理人战争”。美国人希望借此对英国“复仇”,甚至有人呼吁美国球员穿上写有“BP(英国石油公司)混蛋”的球衣与英格兰队比赛。英国《独立报》则表扬了和谐的英美球迷,“美国人是生气,但他们生气的是BP和美国政府,而不是那个出现在南非世界杯赛场上的英格兰队。”

相关新闻:

多诺万绝杀堪称救世主 最后时刻上帝保佑美国 2010.06.24

克林顿赛后走进美国更衣室 大赞球队弘扬精神 2010.06.24

视频:美国绝杀阿尔及利亚 获得小组头名晋级 2010.06.24

美国绝杀沙漠之狐晋级16强 成世界杯上不死鸟 2010.06.24

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·