您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

美英合力送斯洛文尼亚出局 迪福救主英格兰胜

2010年06月24日09:34南方日报我要评论(0)
字号:T|T

算死你

英格兰美国合力以“1比0”将斯洛文尼亚送出局

1比0,出神入化。这一边,英格兰队取得了一场意大利式的胜利,成功出线。另一边,美国队在91分钟取得入球,也以一场1比0拿到了关键的3 分,成功以小组头名出线。最“杯具”的是斯洛文尼亚,被两个1比0断送了出线希望。一支充满活力的新军,就这样被扼杀在小组赛中。

迪福破门救主

跌跌撞撞,艰难取胜。凭借迪福上半场第22分钟的进球,英格兰队1球小胜斯洛文尼亚队晋级16强。最好的三狮军团,也许正在回来的路上。

赛前,特里公开批评卡佩罗,但卡佩罗仍然给予前队长最大宽容,甚至禁止记者问有关特里的任何问题。“你可以就比赛提问,但不要提特里。”只有取胜才能出线,意大利人知道如何对球队重臣怀柔,因为乱军法国的下场已是前车明鉴。

斯洛文尼亚前两战1胜1平,并非全靠运气。詹姆斯把守的英格兰球门开场后遭到对手不少挑战,但迪福的进球让英格兰打开了胜利之门。第22分钟,米尔纳右路起球,迪福抢在后卫之前用小腿将球撞入球门,斯洛文尼亚队门将汉达诺维奇对近在咫尺的射门难以施救。

早早领先比分让英格兰人精神一度为之一振,杰拉德第29分钟几乎再入一球提前杀死比赛,只可惜他的射门稍稍偏门而出。

本届金球奖大热门鲁尼,依然为自己的进球苦苦等待着。第59分钟,鲁尼获得直接面对门将机会,但他的射门越过门将之后却被门柱无情挡出。卡佩罗没给鲁尼留下太多懊丧的时间,第71分钟,他用乔·科尔换下了无所作为的鲁尼,小胖的国家队进球荒在本场比赛后,被延长到了710分钟。

被“双杀”的新军

当斯洛文尼亚队与英格兰队的比赛结束时,双方比分最终锁定为1比0。即使输了球,斯洛文尼亚球员神态也十分轻松,因为他们已经获悉,在另外一块场地上的比赛中,顽强的阿尔及利亚队正与美国队0比0战平,比赛只有1分钟就将结束。斯洛文尼亚人只等待遥远场地上终场哨的吹响,然后纵情庆祝。

但悲喜就在数秒之后瞬间转换。当斯洛文尼亚球员和英格兰球员交换球衣的时候,噩耗突然传来。美国队头号球星多诺万居然在最后一分钟上演绝杀,这也意味着斯洛文尼亚人不得不打道回府。看台上斯洛文尼亚的球迷哭了,球员们也颓然地。

这样一粒改变命运的进球,让C组最终的排名形势发生骤变。美国队以进球数优势压倒英格兰队,获得了小组第一,降至小组第二的英格兰队,即使通过下一关,仍有可能在1/4决赛中与夺冠热门阿根廷提前相遇。

C组积分榜

1美国5431

2英格兰5211

3斯洛文尼亚4330

4阿尔及利亚102-2

南方日报特派记者邱江剑

后方联动记者朱小龙

实习生王曦轮

丘吉尔与迷离旋律

谈治从

让我们像鉴赏古典文学一样,重温丘吉尔在二战时那鼓舞人心的话语。“你们问:我们的目的是什么?我可以用一个词来答复:胜利———不惜一切代价去争取胜利……因为没有胜利,就不能生存。”

每到决战时,英格兰人总会怀念丘吉尔的声音。那声音,通过广播,穿越时空,刺激着帝国民众的神经。胜利与生存,tobeornottobe,这个问题如此宏大,如此令人陶醉。爱国主义情怀在历史大叙事和个人灵魂之间荡漾,在带着酒味的空气中蔓延,又在足球中找到归宿。

是啊,英格兰队,你又到了决战的时刻。当巴里等人听着丘吉尔的演说笑开怀时,我们知道他们进入了另一种话语模式。他们秘密地将频道调到了 LadyGaga,将激昂的话语变成了迷离的旋律。之前两战的糟糕状态,正好说明了他们提前进入了后现代。球迷们当然希望英格兰队也有个“主体思想”,但显然,口号只是口号。事实证明,“主体思想”只是泡沫,丘吉尔的演说,对于他们而言也仅具有文学意义。这支英格兰队早就与赌球、友妻等丑闻纠缠不清,这群千万富翁早淡化了国家意识。

最后英格兰队实现了自救。虽然没有荡气回肠的胜利,但至少他们没克隆法国的悲剧。在意大利人的主导下,英格兰以三战进两球的可怜战绩,回应了丘吉尔的口号。他们是努力证明,胜利与生存无关。

激情其实是很美好的东西。当英格兰球迷翘首期待,却发现自己的球队连文学价值都没有。(作者为青年学者)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·