您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:宏观世界杯11期 穿西装的魔鬼马拉多纳

2010年06月24日09:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月24日,著名作家余华继续做客腾讯《宏观世界杯》节目。谈及本届世界杯夺冠大热门阿根廷队,刘建宏称主帅马拉多纳是集天使与魔鬼于一身的人。本节目由361°特约播出,以下为精彩文字实录。

实录:宏观世界杯11期 穿西装的魔鬼马拉多纳

主持人(左)、余华(中)、刘建宏(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:宏观世界杯11期 阿根廷将所向披靡视频特辑:宏观世界杯11期 阿根廷将所向披靡

余华表示,马拉多纳是一个善变的人。该化身天使时他就成为天使,有着可爱慈祥的笑容;该激变魔鬼时他就成为魔鬼,并且是穿西装的魔鬼。在南非世界杯现场,这位穿西装的魔鬼带领阿根廷球队所向披靡。

主持人:各位腾讯的网友,大家好!欢迎大家收看《宏观世界杯》,今天我们很高兴地请到了著名的作家余华老师,余华老师,先跟大家打个招呼吧。

余华:我往这儿打吧,我看三个镜头总是要找往哪儿打招呼。

刘建宏:余华老师来了好几天了,除了看球之外,我看你在微博上写,说还去了动物园,您先说说动物园吧?

余华:去了克鲁格那个国家野生动物园看动物,根本看不见。

刘建宏:我们来了以后当地人就告诉我们说现在这个季节不好,去那可能基本上看不到什么东西。

余华:我们也是看到一个动物就感觉到很新奇的样子。

刘建宏:都看到什么了?

余华:看到大象、河马、长颈鹿,羚羊是最多的,因为有14万多头,刚开始看到羚羊的时候很激动,后来看到羚羊已经没兴趣了。还看到一只金钱豹从我们的马路中间穿过去。

刘建宏:感觉羚羊就跟成都接头的火锅店一样。

余华:对,特别多。要想看动物的话,我建议大家还是去动物园吧。那个克鲁格国家野生动物园它的植物非常好,但是因为我们一直在寻找动物,其实它首先是植物园,然后再是动物园。

刘建宏:其实南非本身就是一个大植物园,大动物园。前两天我上开普敦,我从空中看南非的地形,中间这个部分像是一个不毛之地的地方。

余华:就是现在我们所处的位置。

刘建宏:开普敦那边,只要过了山那边,马上就变成一个完全不一样的世界了。当然这个国家很大,人口也不多,4000多万,所以人家也没必要把人口都撒在这个国土上了,我看到有大量的地方是属于未开发的地区。除了动物您还看到什么了?

余华:除了动物,还去了两个景点,没啥意思,我觉得没什么太大意思。一个是“上帝的窗户”,还有一个是“幸运的洞穴”,我觉得没什么意思,就是典型的旅游团走的一种线路。

刘建宏:其实景点看多了我觉得都差不多,包括我去好望角,看完以后,说实话,就是这样的感觉,啊,这就是好望角哈。其实好望角就是两个灯塔,我觉得它真正的意义是在于它对水手,对于航行有价值。当然也不错,拍出照片也挺好看的。但是我觉得也没有说险峻到有多么打动人的地方。所以有的时候叫看景不如听景,说说还挺好,实际看不见得好。还是说球吧。您看了哪两场球?

余华:前天是西班牙洪都拉斯,昨天是乌拉圭墨西哥

刘建宏:两场球都不错?

余华:非常不错。而且西班牙我在现场看,我觉得我对西班牙还是有信心的,按道理第一场是意外失力,它的第二场比赛,在比利亚进球以前,我觉得它打得非常沉稳,一点都不慌,一点都不急。这支球队可以看出来是一支真正的强队,它非常有信心,哪怕我下半场进球也行,当然后来上半场就进球了。

余华:昨天那场比赛也很好,昨天那场比赛是对攻,尤其是乌拉圭弄出了三前锋,到最后剩下不到十分钟的时候,撤下了一个前锋以后,福莱才顶到前面去,所以那场比赛打得很精彩,就是因为都想把对方往阿根廷的虎口里送,都想自己远离那头老虎,然后我们去吃韩国

刘建宏:反正不是打韩国就是打尼日利亚,总之是好打。

余华:所以墨西哥球迷昨天基本上控制了看台,但是乌拉圭球员控制了赛场,基本上是这样的局面。

刘建宏:他们说到乌拉圭的时候,熟悉南美足球的行家就跟我说,世界足球真正的王国实际上是乌拉圭。

余华:乌拉圭最到拿过几届冠军?

刘建宏:一是拿过两届世界杯冠军,另外一个是乌拉圭的人口特别少,几百万。在这样一种情况下,参加世界杯的次数,拿世界杯的次数……

余华:它参加世界杯的次数是最多吧?

刘建宏:参加世界杯次数最多的是巴西,巴西一届没有漏过。但是作为乌拉圭,它的人口和巴西比,巴西上亿的人口,这边只有几百万的人口。乌拉圭在全世界都能够看到他们球员的身影。所以实际上这个国家的成才率是非常高的。这届乌拉圭确实有点出人意料,从历史上他们对韩国的成绩来看应该也还比较不错,所以我估计乌拉圭队是非常有希望进八强的。

余华:法国队第二场输给了哪个队?

刘建宏:墨西哥。

余华:那场比赛我是在法兰克福转飞机的时候看到的,我听不懂德语,但是我可以听它的声音,德国电视台的解说员很平静,可能不是他们德国的比赛,但是反应有点慢,墨西哥第一个球进了以后没声音,我想那个小子是不是上厕所去了,过了两秒钟他开始啊啊啊叫了,他的叫声比较慢,挺有意思的。所以我印象很深,但是忘了哪支球队了。这个比赛还是很有意思的。后来来的时候我还在车上跟他们说一轮看觉得很沉闷,第二轮看觉得不错还可以,第三轮发现是有史以来最精彩的。你说欧洲七大豪门除了荷兰和法国第三轮不是生死战,荷兰也基本上不是。另外五个国家,英格兰意大利、德国、西班牙、葡萄牙都是生死战,你很难想象有那么多欧洲豪门到了第三轮是生死战了。

刘建宏:其实造成这种局面很重要的一点是大家的水平接近,过去亚洲球队包括一些非洲球队,一到世界杯上转完一圈,打完三场小组赛就回家了。现在包括日本、韩国的水平是提升的,它是有竞争力的。过去小组赛打到第三轮以后,往往是两个队就已经出线了,就没什么形势了。但是这届的第三轮非常有趣,你哪场球不看都不行,比如说今天我们要转美国队阿尔巴尼亚,英格兰对斯洛文尼亚,你说哪场球不看都不行。一会儿是德国对加纳

余华:到目前为止不知道哪两个会出线。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·