您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本一命门制约生死战 坚持玩防守恐万劫不复

2010年06月24日08:53杭州网—杭州日报 我要评论(0)
字号:T|T

“我们缺少一名强力前锋,尽管我们防守很稳健,而防守并不足以让我们获胜。”日本队冈田武史在叹息。他或许是最能客观看待本队的一个人,世界杯打完以后就归隐山林的打算,让他能用一种世外人的角度去冷静评价日本队的优劣。

在小组赛最后一轮,日本队将面临与他们一样同积3分的丹麦队,摆在东亚传统强队面前的,是一个两难的选择:攻?还是不攻?按目前E小组的形势,如果日本队战平丹麦,他们将凭借多一个净胜球的优势从小组出线——两战皆败的喀麦隆是很难在这一轮击败小组头名荷兰队的。

毋庸置疑,日本队拥有全亚洲最出色的防线,即便在面对强大的荷兰队时,他们也只是小负一球,甚至把对方的射门次数压制到比自己还少一次,在更早的时候,他们同样用稳固的防线把散兵游勇喀麦隆逼得毫无办法。但现在的问题是,丹麦队的进攻实力并不弱,尤其是丹麦人拥有强壮的身体,可以在高空球上面对矮自己一个头的日本球员有着极其明显的优势,万一日本队像在对荷兰队的那场比赛时一样,努力了八十多分钟,却最终丢了一两个球,他们就万劫不复了。

锋无力,是的,这是从历史到现在,日本足球永远的痛。即便他们依靠整体足球拉扯出大小合适的空当,却无法找到一名合适的球员去把它变成实在的进球。本届世界杯,日本队前面的两场比赛只进了一个球,那个进球还是在喀麦隆防守队员防守头球失误之下才得到的机会。在最后一场小组赛中,日本队将面临非常尴尬的被动局面——他们只能指望对手少进球或不进球,这样他们才能有更多的机会。相比之下,丹麦队拥有更大的自主性,进不进淘汰赛,主要看他们自己是不是争气。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·