您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 小薇逛南非 > 正文

小薇世界杯日记9:非洲大陆看企鹅

2010年06月24日08:27腾讯体育王怡薇我要评论(0)
字号:T|T

小薇世界杯日记9:非洲大陆看企鹅

开普敦的企鹅(点击查看更多图片

腾讯体育6月23日开普敦讯(特派记者王怡薇)不去南极,你就能看到企鹅,你相信吗?而且是在非洲大陆!

相比于好望角大西洋的惊涛骇浪,偏于印度洋海岸线上的博德斯海滩则是风平浪静,这里是开普企鹅的栖息地。不同于大家印象中南极企鹅,开普企鹅的个头很小,20公分左右。他们的名字是由他们洪亮的叫声而得,这些企鹅们每天的任务就是摇摇摆摆的下水然后在暖暖的阳光下休息,完全不受源源不断的围观人群的影响。

来到企鹅岛上,可以看见成群的企鹅在海水中冲浪、戏水、觅食。或是在沙滩上享受阳光,企鹅在海岸边的矮灌木树丛筑巢,尽管企鹅怕人,但还是会挺着白白的肚子,两只退化的翅膀像小手一样摆动着走来走去,摇摇摆摆、憨态可掬。如此近在咫尺地观看企鹅的憨态,静听企鹅的叫声,是一件很奇妙的事情,如果不是亲耳听到企鹅的叫声,永远也不会想到小小的企鹅叫起来声音像一头驴,把人吓一跳。因为叫声像驴,开普敦人都把开普企鹅叫做“傻瓜企鹅”。

我一直以为只有南极才有企鹅,南非怎么会有企鹅呢?来到南非,我才知道事情的原委:1982年的一天,在南非的西蒙斯敦,渔民们在海边发现了两对被海水冲上沙滩的企鹅。它们来自哪里?渔民们不知道,大家都猜测是从南极漂流而来的。不管怎样,渔民们惊喜地收养了这两对可爱的小企鹅,细心地喂养它们,让它们在当地的海湾里生活了下来。

企鹅们慢慢地长大了,繁衍了下一代,这时候,南非政府和动物保护组织也都加入了保护企鹅的行列,竭尽全力让企鹅们在当地生存、繁衍。20多年后的今天,这里的企鹅数量已经达到3000多只,南非政府也骄傲地宣称:在南非、在非洲,也有企鹅了!没有南极巨大的冰山、寒冷的海风,南非的企鹅们在温暖的海浪与沙滩间生活,成为开普敦一道特殊的风景。

来到南非,你不必去克鲁格国家公园,公路边就能随处可见鸵鸟和野生羚羊。在开普敦午后的大街上,当地的朋友会告诉你,千万别在路上捧着冰淇淋,因为飞过的海鸥会把你的冰淇淋叼走!尽管这只是笑谈,不难看出开普敦这个城市人与动物的和谐关系。

前往好望角路上,绵延的海岸线公路上,你随处可见悠哉走在路边的鸵鸟,“拖家带口”的它们对于风驰电掣的轿车丝毫不畏惧,闲庭信步的走在公路旁,引来不少游客的围观。

位于豪特湾上的小岛,在不足半平方公里的岛礁上竟有五千多只海豹栖息。为了保护海豹栖息地,游客禁止上岛,油轮载着只能远远的靠近海豹岛,在船上观赏岛上的一切。数千只圆滑可爱的海豹嬉戏海中,有的在岛旁伸懒腰平躺,有的在岛上昂头行走,有的在水边休闲漫步,还可以听到海豹猪吼一般的叫声,令人大开眼界。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·