您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

德国加纳携手晋级十六强 冤家宿敌将再次聚首

2010年06月24日08:33东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

北京时间6月24日2点30分,本届世界杯D组小组赛最后一轮上演了两场生死之战,在约翰内斯堡足球城球场,德国加纳为争夺出线名额展开了鏖战。最终德国队凭借厄齐尔的世界波一球小胜加纳,两队携手出线。

对阵双方都是平均年龄不足25岁的年轻队伍,加纳队赛前积4分,而德国队积3分,德国队必须全取3分才能保证出线,因此开场之后便开始猛攻。在比赛的前十分钟里,德国队始终将球控制在脚下,两个后腰赫迪拉和施魏因施泰格压得都很靠前,卡考波多尔斯基都有射门。

而加纳队则完全在场面上被压制,随着普林斯-博阿滕连续两脚把球塞给吉安,他们才有机会慢慢加强进攻,第十三分钟阿萨莫阿左路突破传给阿尤,阿尤在底线回敲给吉安,后者的射门被干扰,这是加纳队本场第一次有威胁的进攻。接下去德国队在进攻上却表现得有些低迷,一味地边路起球长传和斜长传,但无法有效威胁加纳队的球门;反而是加纳队通过中前场的积极围抢获得多次反击机会,可惜阿尤和吉安在门前把握机会的能力还是差了一点。

上半场德国队最有威胁的一次进攻来自于第25分钟,卡考直塞,右路高速插上的厄齐尔反越位成功,单刀射门被加纳门将金森用腿挡出。此后两队都获得了破门良机,但无论是阿尤假动作骗过防守队员后的传中还是施魏因施泰格的前场任意球都没能转化为进球,直到半场休息时两队比分还是0比0。

下半场开场后吉安表现得很活跃,既有妙传也有射门,还有面对多名防守球员将球护在脚下的精彩表现。然而率先取得进球的却是德国人,他们坚持打右边路拉姆穆勒的战术终于收到了回报。第59分钟穆勒右路内切横传给禁区弧顶处的厄齐尔,此时加纳队三名防守球员都被禁区里的卡考吸引住,无人防守的厄齐尔起左脚抽射,球直挂上角,德国队打破僵局,将比分改写为1比0。

意欲加强进攻的加纳队之后用蒙塔里换下了边路球员塔戈,这一换人却没能达到目的。蒙塔里上场后在进攻端表现平平,反是阿尤有过一次接吉安脚后跟传球射门被挡出的表演。接下去的时间里两队开始不再对攻,1比0的比分保持到了终场。而在另外一块场地上同时进行的塞尔维亚澳大利亚的比赛最终以1比2收场,塞尔维亚在输球的同时也丧失了出线机会,而与澳大利亚同积4分的加纳由于净胜球的优势,成功以小组第二出线。

本场比赛两支球队都有不少的破门机会,但双方对于机会的把握能力都欠佳。尤其是加纳队,错失了多个必进球的良机。加纳队中场由普林斯-博阿滕组织进攻,创造力有限,阿萨莫阿、阿尤和塔戈这三名速度型中场大多在边路活动,而单箭头吉安也是一个速度型前锋,因此他们的进攻手段略显单一,如何解决中路缺乏接应点的问题是加纳队主帅所必须考虑的;赢家德国队本场比赛同样暴露出不少问题,中场压得靠上后频繁被加纳队抢下皮球直接发动反击,同时两名身材高大的中后卫转身速度慢的弱点也导致加纳队的几匹快马频繁获得直接面对门将的机会,而克洛泽的缺阵则导致德国队中路缺少一个争抢头球的点,所以勒夫也需要尽快解决这些问题。

接下去德国队将面对C组第二的英格兰队,在八分之一决赛中就遭遇如此的劲敌,想必德国队的晋级之路将格外艰难。而加纳队接下来面对美国队,同样也并没有太大的胜算。

这两只队伍都有着年轻的阵容,德国的厄齐尔、穆勒、克罗斯、赫迪拉、马林甚至门将诺伊尔等人都是20出头的小将,而加纳队的阿尤、阿萨莫阿、塔戈等速度型中场也都很年轻。这样年轻的阵容一方面会面临经验不足的问题,在把握机会的能力上也有所欠缺;但另一方面,年轻的队伍在体力上更有优势,同时在经历更多比赛的考验后,这帮年轻人能够很快成长起来并挑起球队大梁。毕竟,世界杯终究还会是一个年轻人的战场。或许在4年之后的巴西,这帮年轻人会成为球队的中流砥柱。

(东体在线 陈诗怀)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·