您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

大兵多诺万拯救美利坚 期待重现联合会杯奇迹

2010年06月24日08:23新闻晨报陈志强我要评论(0)
字号:T|T

第92分钟进球,美国队1:0获胜取小组头名

□晨报记者 陈志强 甘 慧

最后时刻进球,美国队进入世界杯的16强。在全场浪费了不下10次进球机会之后,美国大兵终于在第92分钟等来了他们想要的胜利,奇迹般地战胜阿尔及利亚,挺进淘汰赛。

多诺万第92分钟进球制胜

美国队与阿尔及利亚的比赛进行到补时第2分钟,在伊丽莎白港的英格兰斯洛文尼亚的比赛已经结束,英格兰1:0获胜。美国队反动最后一次进攻,边路传中后,8号登普西的打门被门将挡了一下,跟进的10号多诺万补射球进,美国队在最后时刻打进了决定小组形势的一球。

裁判吹响终场哨,多诺万将皮球高高地踢上看台,主帅布拉德利跟身边的助手紧紧拥抱在一起,场上的队员把守门员扑在场地上。

在英格兰队第22分钟就1:0领先后,美国队在0:0的局面下煎熬了90分钟,多诺万的进球挽救了美国队,拿到5分的他们凭借进球数多,占据了小组头名。

误判险些断送美国队

本场比赛的过程可谓跌宕起伏。面对本组最弱的阿尔及利亚,美国队的防线开场阶段就险些犯错,第6分钟后卫德梅里特冒顶,阿尔及利亚队杰布尔侧身打门击中横梁。而火上浇油的还有裁判的判罚,第20分钟,戈麦斯禁区里接小布拉德利分球打门被姆布勒希封堵,戈麦斯倒地将球分向后点,登普西将球补入空门,但却被边裁判罚越位。从慢镜头显示,这是个误判。场边的布拉德利暴跳如雷,这已经是美国队连续第二场比赛遭遇误判,小组赛第二场对斯洛文尼亚,美国队在 2:2之后曾经攻进一球,但被马里裁判判有队员进攻犯规而吹进球无效,虽然国际足联此后将马里裁判排除出了世界杯的执法阵容,但美国队的3分却找不回来了。

此后双方都浪费了无数机会,尤其是比赛的后十分钟,美国队员前场禁区内得球后却将球轻轻地传给了对方后卫,接着是阿尔及利亚队员前场面对霍华德的头球绵软无力。

也正是在这次进攻后,美国队发起了最后一次反击,迎来了多诺万起死回生的那粒进球。

期待重现联合会杯奇迹

赛前,美国队面对阿尔及利亚队信心十足,队长多诺万特地说起了去年的联合会杯赛,“斗志是我们最大的法宝,从追平斯洛文尼亚就可看出,我们无意让世界杯之旅就此结束。不过阿尔及利亚很飘忽,不好对付。”主帅布拉德利也警告全队,不能再犯对英格兰和斯洛文尼亚比赛中后防漏洞而导致丢球的错误,“90分钟比赛,你必须要明白怎样面对比赛中的各种转折,好好踢完这90分钟的比赛。”布拉德利说道。“我们当然想有个好的开局,率先进球,但从开局到结束,我们都应该保持均衡。”

在越过阿尔及利亚挺进16强之后,美国队正在憧憬去年的联合会杯奇迹。一位球迷赛后在看台上举起了“UnStopAble”的牌子,挺过生死战的美国队,谁还敢碰?

第四支非洲球队离开

平局之后,阿尔及利亚成为了第四支无缘淘汰赛阶段的非洲球队,此前喀麦隆南非尼日利亚已经率先出局。

这是世界杯首次在非洲大陆举行,六支非洲球队一度信心十足,但小组赛前两轮非洲球队都表现平平,两战皆负的喀麦隆更是成为32强中第一个回家的,最后一轮虽然南非战胜法国,却成了第一个出局的东道主;尼日利亚在战平韩国之后,提前无缘16强。

首发阵容

美国

霍华德

切伦多洛,德梅里特,伯恩施泰因,博卡内格拉

邓普西,布拉德利,埃杜,多诺万

阿尔蒂诺雷,戈麦斯

阿尔及利亚

姆布勒希

布格拉,哈利舍,叶海亚

卡迪尔,叶布达,拉桑,贝尔哈吉

齐亚尼,马特穆尔,杰布尔

美国 阿尔及利亚

比分 1 0

射门 22 19

射正 10 4

角球 4 6

越位 1 4

犯规 11 21

黄牌 2 3

红牌 0 1

控球率 52% 48%

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·