您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英格兰队雄狮梦醒 胜斯洛文尼亚出线晋级16强

2010年06月24日08:25东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

当本场主裁史塔克吹响全场比赛结束的哨音时,一向温文尔雅的卡佩罗难耐激动的心情,在场边手舞足蹈肆意庆祝。1比0,对于英格兰,对于卡佩罗而言,他们终于可以将压力与责难抛于脑后,成功晋级16强。今天的英格兰雄狮不再沉睡,他们终于赢得了属于三狮军团的典型胜利,这也是卡佩罗战术和战略的胜利。

北京时间6月23号22点,在纳尔逊-曼德拉海湾体育场,两战仅积2分的三狮军团迎战4分在握的斯洛文尼亚队。由于C组形势扑朔迷离,每支球队都晋级可能,所以最后一轮小组赛对于双方来说,都是生死大战。斯洛文尼亚本场只需打平即可出现,而对三狮军团而言,他们则必须取胜才能将命运掌握在自己手中。

本场比赛开赛前,英格兰队也遭遇了一些不小的打击,特里“仗义执言”,企图兵谏卡佩罗,联想到本届法国队由于内讧而导致的惨败,着实令人捏一把汗,还好卡佩罗铁腕治军,直接将特里的不满扼杀在摇篮里,没有让事态进一步恶化,而特里本人也做出了道歉声明。另一点就是中卫人荒问题,由于卡拉格停赛,本场比赛只能派出之前热身赛中状态不佳的厄普森,英格兰曾经最强的中卫位置也必将受到严峻考验。而斯洛文尼亚的本场的目标非常简单,就是创造历史,晋级16强。

卡佩罗赛前变阵,用速度快、抢点意识极佳的迪福换下了前两场表现迟缓笨拙的赫斯基,彻底放弃了高中锋战术,而米尔纳也是被卡佩罗安排主打右路。从全场比赛看来,卡佩罗的调整完全是战术上的重大胜利,体现了他作为世界名帅的知人善用。上半场开始后,双方踢得都小心翼翼,似乎都在试探对方,而开场后英格兰队则明显过于紧张,特里和厄普森的中卫组合配合依旧存在问题,出现了几次不该有的失误。在慢慢调整和适应后,英格兰队逐渐控制场上局势,第22分钟,米尔纳右路传中,迪福插上抢前点一脚弹射,门将汉达诺维奇来不及做出反应,三狮军团以1比0取得领先。

由于斯洛文尼亚队的中卫是传统东欧高大型中卫,迪福很好地利用了自己速度快、抢点准的优势,夹缝中求生存;米尔纳也是不辱使命,很好地盘活了右路并且深得小贝真传,传中精准,落点极佳。之后的比赛,英格兰队完全主导了局面,也创造了多次良机,只可惜对方门将表现神勇,才未能再将胜势转化成进球。

下半场开始后,英格兰队继续猛攻对手腹地,并连续创造必进球机会。第56分钟,在一次角球进攻中,特里后点大力头槌攻门,被汉达诺维奇飞身挡出;第57分钟,兰帕德中场挑传,鲁尼反越位成功,单刀突进,可惜过于追求角度,将球打在门柱之上。本场鲁尼的状态还是没有调整到最佳,在红魔无所不能的鲁小胖在国家队就是穿不上射门靴,这也令全英格兰球迷扼腕叹息。当第71分钟卡佩罗用乔·科尔换下鲁尼时,明显看到小胖脸上的不满,下场后也没有和卡佩罗以及其他队友致意。

斯洛文尼亚队当然也不肯就此投降,他们组织了几波有威胁的反击,要不是特里飞身堵枪眼,英格兰队的大门恐怕也将被东欧劲旅洞穿。之后的10几分钟,英格兰队再次主宰了比赛,但他们也无力再创造更多的机会,是第90分钟,斯洛文尼亚队惊出英格兰人一身冷汗,可惜诺瓦科维奇的射门稍稍打偏。当比赛结束的哨音响起,已经出线的英格兰队队员围成一圈,庆祝出线,而斯洛文尼亚队员则焦急地等待着美国阿尔及利亚的战果,但是美国队第92分钟的绝杀浇灭了斯洛文尼亚晋级的希望,他们无奈小组出局,而美国队则由于进球多的优势,位列小组第一,英格兰队屈居第二。

这场比赛,英格兰用压迫式的中场拦截和进攻将对手全面压制,并且有效地阻截了对手的传球线路,将英格兰足球的传统防守精髓悉数体现。在进攻端,卡佩罗的变招让高大的斯洛文尼亚队毫无心理准备,迪福和米尔纳的进攻配合炉火纯青,而兰帕德许久不见的后插上,也是在中场控制力加强的前提下,再度显现威力。只是鲁尼的状态依旧令人担心,还需要卡佩罗进一步调整,争取多给小胖时间与自信。而对于斯洛文尼亚队而言,最后时刻的出局固然可惜,但是本届世界杯他们的表现也是可圈可点,相信这支场外低调打法朴实的球队会在未来有更大的发展潜力。

(东体在线 滕飞)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·