您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:韩国小组第二出线 创亚洲新纪录

2010年06月24日07:44扬子晚报黄启元 许凯我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:韩国小组第二出线 创亚洲新纪录

韩国将帅喜极而泣。CFP供图

  北京时间6月23日2:30,2010年南非世界杯B组小组赛最后一轮开战,在德班大球场,韩国队迎来本小组排名垫底的尼日利亚队。上半场,乌切率先进球,随后李正秀扳平比分,下半时朴周永任意球破门,第69分钟,雅库布利用点球将比分扳为2比2,最终韩国惊险地以2比2战平尼日利亚。韩国队以小组第二名获得出线权,是亚洲第一支两次晋级世界杯淘汰赛的球队,创造了亚洲新纪录。

  球员跪地痛哭庆祝

  随着裁判一声哨响,许丁茂手握双拳走进球场和球员们庆祝,但更多的球员则是围在一起跪在地上泪流不止,他们有理由激动,因为他们创造了亚洲足球的历史。

  和尼日利亚的比赛是艰难的,因为双方都有出线的可能性。韩国队一开始明显有些局促,而尼日利亚快速进入状态,并抓住车杜里的一次失误取得了进球。虽然说李正秀和朴周永此后连续进球,但尼日利亚通过点球扳平了比分,从那一刻起,韩国球员们的心就一直在悬着,因为怕丢球,他们出现了一些不必要的失误。

  最后时刻,韩国队三次逃过劫难,你可以想象,在葡萄牙主裁判吹响比赛结束的哨音时,韩国队的球员是多么的激动。是的,他们应该激动且应该感谢上苍的帮助,许丁茂手握双拳走进了球场,而老将李荣杓金东进头碰头跪在了草地上泪流不止,此后朴周永和另外一名球员也跑过来,四个人跪在了一起。

  2002年,本土作战的韩国队进入四强。由于比赛中明显的裁判因素,韩国队自始至终处于外媒的风暴当中。8年之后,韩国队终于摆脱这个沉重的心理包袱。这回,终于没有人骂他们了。

  朴智星第二次当选最佳

  “比赛很艰苦,最后一刻我感觉整个人都被榨干了。”传说中的“三肺人”韩国当家球星朴智星在比赛结束后感慨地说。2比2战平尼日利亚,韩国队以小组第二晋级16强,朴智星再度当选FIFA单场最佳球员。首战击败希腊的比赛中,朴智星打进了球队的第二个进球,最终帮助球队2比0击败对手取得开门红,比赛结束后他也成为FIFA的单场最佳球员。昨天对阵尼日利亚队的比赛,朴智星虽然没有进球,但他在前场多次逼抢成功,为韩国队获得了多次的射门机会。除此之外,他的几次传球也很有威胁,第24分钟,他送出直塞球,朴周永禁区右侧的射门被恩雅玛没收。而在第76分钟,朴智星禁区右侧晃过埃切伊勒后小角度射门稍稍偏出。

  球员奖40亿免服兵役

  据韩国最大的传媒机构《中央日报》透露,在韩国队跻身南非世界杯16强后,球员们将至少得到40亿韩元(约338万美元)的奖金。此外,韩国足协立刻表示,除了用高额奖励来鼓舞这些“为韩国带来莫大荣誉”的队员外,还将为每名球员申请特别豁免来免除兵役。

  按照韩国足协的计划,韩国队小组赛的奖金为16亿韩元,一旦进入16强,还将分发24亿韩元,也就是说,在进入16强后,韩国足协将给球队成员发放40亿韩元,这一数据比2002年韩日世界杯提高了40%。

  以朴智星这样的核心球员算,进入16强后,他可以得到1.7亿韩元的奖励。而教练方面,韩国足协此前早已经表示,进入16强后,许丁茂将得到3亿韩元的奖金。球队一旦击败乌拉圭进入八强的话,朴智星这样的A级球员将得到2.7亿韩元的奖金,许丁茂将得到4.5亿韩元。

  亚洲有望保住世界杯名额

  对关心亚洲足球的球迷来说,韩国的胜利是值得真心庆祝的,这是1994年沙特之后,亚洲队伍第二次在本土之外的地方杀入16强(1966年世界杯就是16队参加,朝鲜进8强),而且灭掉的是同样有机会进入16强的尼日利亚。而如今这个状况下,亚洲队伍战胜非洲队伍,其意义远远超越以往,这一场亚非最核心级的较量,亚洲胜出。看看两队赛后过于丰富的飙泪表情和动作吧,局外人都能感受出双方人马在情感上的剧烈震荡。

  日本报纸《产经新闻》援引日本的国际足联副主席小仓纯二的话说,代表亚洲出线的四支球队一定要有两支争取进入16强,小仓转达了国际足联主席布拉特的话,如果亚洲没有两队以上进入16强的话,下届亚洲将很难继续得到4.5个世界杯的名额。韩国队的胜利让亚洲保住世界杯名额的希望大增。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·