您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非人的世界杯虽已结束 总统欢呼遥想办奥运

2010年06月24日07:29沈阳晚报 高寒冰我要评论(0)
字号:T|T

南非队成为世界杯上第一个无缘淘汰赛阶段比赛的东道主,这让南非上下一片叹息之声。而伴随着南非队的出局,对于大多数南非人来说,世界杯已经结束了。

世界杯?南非人已没了热情

早晨醒来,拜特福德小镇上一片宁静,公路上偶尔还会见到驶过的轿车上高扬的南非国旗,可是却再难遇到坐在皮卡车的后备厢里,热情地向着你吹响 VUVUZELA的黑人球迷。

在索维托,享受着前所未有的冗长假期的黑人孩子们,继续在路边的沙地上尽情地享受足球的快乐,不过,拜特福德小镇上的“NEWSCOFFER” 的服务生们,已经开始要为自己未来的工作发愁了。世界杯之前,咖啡馆老板将服务生数量从4个一下子提高到了11个,想借世界杯大赚一笔。可惜,好日子持续了不到一个星期。 “巴法纳(南非国家队的昵称,意为众神之子)”?然后将手指伸到嘴边用力吹了一口气。很显然,咖啡馆老板认为自己赚钱的好机会,已经随着南非被淘汰出局一起随风而去了。对大多数南非人来说,世界杯已经结束了。

没受照顾 东道主南非被游戏?

“布拉特是个骗子!”对于南非成为世界杯有史以来惟一一个没能小组出线的东道主,开大货车的球迷柯特认为都是国际足联惹的祸。国际足联没能像保护韩国那样保护南非,这种观点在南非很有市场。“世界杯东道主受到裁判的照顾已经不是什么新闻,2002年世界杯韩国能够进入四强,裁判的帮忙大家都是有目共睹的,但南非此次一点没有受到裁判的照顾。”南非当地一位足球评论员这样评价南非在本届世界杯上的境遇。

实际上,球队无实力、球迷消费能力又一般的南非出局,是一种必然。在非洲参加世界杯的6支球队里,南非被认为是球队实力最弱的一支。而在球迷消费能力上,由于南非球迷大多是黑人,他们中的很多人根本没有能力去现场为南非队加油,至于观看其他球队的比赛就更不用说了。南非政府特别推出了只针对南非黑人的140兰特的特价票。可惜的是,此举并没有成全南非黑人的足球梦,反而成全了众多的黄牛党,这样的一张140兰特的门票,被黄牛们以500、600 兰特的价格转卖给外国人,这在很大程度上扰乱了世界杯的门票销售。“只有一根筋的外国人才会去官方售票点去买票!”已经成为南非人的一句新谚语。除此之外,混乱的治安、低能的交通,这些来自全世界的批评已经让国际足联焦头烂额,因此,得不到照顾的南非出局,就没什么奇怪的了!”

总统欢呼:太成功了,我们办奥运吧

昨天,南非世界杯组委会主席乔丹在接受采访时表示:“世界杯赛程已经过半,南非受到了全世界的关注,我们举办的世界杯已经非常成功。”同一天,南非总统祖马在接受路透社采访时表示,在成功举办了世界杯之后,南非接下来会考虑申办奥运会。

祖马称,未来如果南非的任何城市申办奥运,他都会给予支持。“我们拥有场馆和设施,那些挑选举办地的决策者已经看到了南非世界杯是多么成功,我确信我们有能力举办奥运会。”“我会把(申办奥运)列入日程,因为让全世界的人会集在南非是很好的事情,体育对我们来说很重要。”

这是非洲第一次举办世界杯大赛,而历史上奥运会还没有在非洲举办过,祖马认为,南非有能力再当一次“第一”。“现在大家都知道了,南非有能力举办任何大赛,这个事实无可争辩,我认为非洲现在有了更好的形象,人们对非洲的感觉好多了。”

民众反应:世界杯没那么美好

总统唱高调,不过明显呈现走高趋势的失业率,却让南非民众很难买账。

南非政府统计部门近日的一组数据表明,世界杯对经济的促进作用可能只是暂时的,在未来一段时间里,南非经济仍将受到经济危机的困扰。“从目前的情况来看,预计在2010年全国失业人口将会增加80万人。”

对于南非政府来说,南非世界杯还是一个促进多民族融合和团结的良机。可是,在赛场,前来看球的更多的是黑人球迷,当地的白人球迷寥寥无几。本报记者在南非期间先后接触了四名当地司机,正好两名白人和两名黑人。白人乔安和康尼是土生土长的阿非利加人,他们最爱的运动并不是足球,而是橄榄球。康尼通过在电视台的朋友办了一个世界杯工作人员证,但每次送记者去球场,康尼宁可闷在球场外的车里上网三个小时,也不愿去球场看一眼。而更有消息称,在世界杯之后,世界杯主赛场足球城体育场,将被改建为一个橄榄球赛场。这无疑是一件令国际足联感到非常尴尬的事情。

南非队出局之后,当地一家比较知名的报纸《mail&guardian》在网站上开始进行调查,议题是“总统祖马说世界杯让全国人民更加团结,对此你怎么评价?”在备选的两个答案中,选择“是的,世界杯已经让我们更团结”的只有46%,大多数人选的是:“足球的作用毕竟是有限的,还是来点更实际的吧。”

世界担心:千万可别虎头蛇尾

小组赛最后一轮还未结束,南非世界杯仍然面临众多问题的考验。南非队的过早出局,南非政府早早地就宣布世界杯成功,让人担心剩下的世界杯组织工作会不会出现虎头蛇尾。

安全和交通问题一直在困扰着南非和所有来南非观赛的各国球迷。警力的不足让南非政府在安全保卫方面有点捉襟见肘,不得不雇用安保公司人员来承担大多数球场的安全保卫工作。但是由于在薪水方面产生矛盾,从上周开始,有数个比赛场馆的安保人员已经开始罢工,而且到目前为止仍在继续。

此外,南非铁路工人和公路工人的罢工也已经持续了一段时间了,而码头工人罢工造成的当地商品短缺现象还没有得到缓解,南非政府对于这些问题的解决,仍然迟迟拿不出好的措施。这些问题必将影响到接下来的世界杯比赛。

随着南非队的出局,南非人彻底成了看客。能否保持之前相对较高的上座率也成为接下来要面临的问题。在国际足联官方网站上可以看到,很多淘汰赛都还有球票可售,而且一些显示无票或者售完的场次,突然又有票了。记者经过了解获悉,这主要是因为一些原本订了票的球迷改主意了,选择了退票。这其中包括很多对安全非常担心的各国球迷,也包括不少原本对南非队寄予希望的当地球迷。

距离7月11日约堡足球城体育场的巅峰对决还有19天的时间呢,现在就高调宣布南非世界杯成功,恐怕不仅仅是因为一种自豪和喜悦吧。

本报记者 高寒冰 电自约翰内斯堡

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·