您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

新华网:澳大利亚死心眼拼渺茫 生命斗士可敬

2010年06月24日07:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

被淘汰也要找个垫背的。执著的澳大利亚队似乎有点“死心眼儿”,自己晋级的希望很渺茫,却硬是把本有希望出线的塞尔维亚队拉下了马。

有人对后者的出局感到惋惜,毕竟塞尔维亚队只差一个进球,差些运气,还有个可判的点球没得到。

但是,不要忘记,澳大利亚人也是在和时间、进球数赛跑,他们深知足球场上不到最后一秒就不能盖棺定论,理论的希望也能变为现实。

所以,从这点来说,“袋鼠军团”拼到终场哨响的勇气和精神更值得称赞,他们将“理论上出线的可能”演绎到了最大化,即使淘汰,他们虽败犹荣。

而且,毫不夸张地说,澳大利亚队拼出了本届杯赛上最难得的一场胜利。

为什么这么说?想想吧,有哪支球队能在经历被灌了4个球的噩梦后短期内迅速崛起?又有哪支劲旅能在两大进攻核心(卡希尔科威尔)接连“染红”停赛后重整旗鼓?这种难度就像英格兰没了鲁尼,或是意大利没了皮尔洛。但澳大利亚人做到了,他们没有如外界预料的那样一败涂地,用胜利捍卫了自己的尊严。

还有,更别忘了澳大利亚队阵中还有两位身患绝症的重病号,两位足球场上的巨人。

第二场与加纳队的小组赛,老将科威尔颇有争议的手球犯规,让他得到了红牌加点球的双重惩罚,这对于患有一种危及生命的血液疾病的老将来说可谓残酷至极。“我不希望这就是我在世界杯的绝唱,我也不想就这样离开足球。”31岁的科威尔赛后表达了对绿茵场的留恋,但他的担忧现在成了现实,世界杯终于和这位昔日的利物浦球星告别了。

和生命赛跑的足球巨人不只有科威尔,澳大利亚队34岁的老中卫摩尔也在其中。早在2008年,摩尔就被诊断出患有癌症,此番再度披挂上阵、出征南非,是这位老将在接受癌症手术治疗19个月后再度为“袋鼠军团”镇守后防。

不难想像,一个面临疾病复发的危险、还要进行周期性治疗的癌症病人,仍然能在后防线上兢兢业业地争抢头球、铲球解围,需要何等的勇气和精神?1胜1平1负,痕累累的澳大利亚人能取得这样的战绩,可以昂着头骄傲地离开了。

澳大利亚人的“死心眼儿”也给中国足球好好上了一课。面对N多次“理论上出线”甚至“打平即可出线”的可能时,我们的球队N多次的临门一脚太臭、N多次地过早心理崩溃,N多次地输给了自己。

在中国足球的字典里,“理论上出线的可能”基本就等于“不出线”。但在澳大利亚队那里,他们可以将不可能变为可能。

或许,这就是应该为澳大利亚队鼓掌的地方,也是中国足球最需要向这个亚洲劲敌学习的地方。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·