您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

李章洙:韩国新老交替待惊鸣 海归球员托未来

2010年06月24日07:01新京报我要评论(0)
字号:T|T

韩国队能第一次在本土以外的赛场进入16强,我感到非常高兴,这说明韩国足球经过多年的摸索,终于取得了成功。以这支国家队为例,韩国队至少在两个方面取得了成功,超过亚洲其他球队,这也是韩国足球能够在亚洲处于领先位置的原因。

首先,韩国队很好地完成了新老交替。从首发阵容看,只有李荣杓一人33岁,还有就是朴智星29岁,其他球员都是25岁左右,甚至更小。以年轻队员为主,很好地保证了球队体能。我一直认为,亚洲球队要想在世界立足,最根本的就是体能要超过其他球队。身体我们不如欧洲人,技术肯定不如南美甚至非洲球队,但是体能是可以通过后天训练弥补的,韩国队在这方面一直保持着非常好的传统。

除年龄结构合理以外,韩国队越来越重视将球员送到欧洲去踢球的方法,也有助于球队作战经验的丰富和提高。与尼日利亚的首发阵容中,在本土踢球的只有四名球员。球员在海外踢球,得到锻炼最多的就是比赛经验和足球思维。

通过比赛可以看出,韩国队员已经具备了充分的比赛经验,丝毫不逊于尼日利亚,尽管对方也有很多海外球员。而且,球员长期在海外比赛,我们的打法更加国际化,已经逐渐脱离了韩国队早年能拼能抢的单一打法,演变成更加立体以及具有层次。韩国球队能够在亚冠联赛的8强中占据了四个席位,以及在世界杯上率先出线,从根本上讲就是球队国际化发展的结果。

其实不仅仅是球员有努力向国际靠拢的意识,韩国的教练员也都会有意识地前往足球发达的国家学习。去年年底,我当时的计划是自费到欧洲看一看。当时有记者问我去干什么,我开玩笑说去欧洲看看那里的草坪。说句实话,这并不完全是笑话,因为我知道,足球的发展需要一个个细节的累计,即便是看看欧洲的草坪,也一定会得到不一样的感觉。

作为职业教练,最重要的是有见识,多看、多听、多问,这样才能和球员进行互动,共同提高足球水平。在我看来,韩国队目前的水平已经处于世界高水平的位置,除了与巴西阿根廷西班牙等世界上的顶级球队还存在一定的距离以外,在任何球队面前,韩国队的实力都有的一打。在接下来的八分之一比赛中,乌拉圭虽然拥有很强的实力,但韩国队仍然有机会进入8强。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·