您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

韩国3大海归助出线 朴智星钟爱恩师爱女遭拒

2010年06月24日06:50新京报我要评论(0)
字号:T|T

“一支国家的球队,和这个国家的气质紧密相连。”自1986年以来,韩国足球的觉醒和经济崛起同样令人惊诧,连续7届世界杯杀入决赛阶段,亚洲强者的形象高高在上。

2002年,“太极虎”凭借东道主的优势杀进4强,创造亚洲球队最好战绩的同时也陷入舆论深渊。时隔8年,本土教练许丁茂率领大批海归球员奔赴非洲大陆,三场激战过后,韩国队史上第2次杀进世界杯16强,也成为第1支在南非世界杯上小组出线的亚洲球队。

1 朴智星场均奔跑超万米

韩国队中有句名言:“如果你不知道怎么办,就看看朴智星吧。”

这个曾因扁平足而遭受歧视的韩国球员,如今已是“亚洲唯一的世界级球星”。有关朴智星的传奇故事数不胜数,除了多个冠军,他还在曼联当过7分钟的队长,初到红魔的他替补上场时,由于语言不通,把吉格斯要他转交给费迪南德的队长袖标戴在了自己胳膊上,成为红魔的首任“亚洲队长”——朴智星在韩国队乃至亚洲的地位无需赘言。

2002年世界杯,朴智星攻破了葡萄牙队大门;2006年世界杯,朴智星在对法国队的比赛中进球;南非世界杯,朴智星又在对希腊队的比赛中破门,完成了连续三届世界杯都有进球的壮举。

朴智星曾在幼年时吃下无数青蛙——因为能跑,他获得了两个响当当的绰号:氧气罐、三肺朴。据统计,朴智星在三场小组赛的总跑动距离达到32700米。

朴智星的业余生活颇为“无趣”,不泡吧,不泡妞,最大爱好就是玩电子游戏《FIFA足球》。不过,朴智星可是队中的头号艳遇球星,他先后和张娜拉、河智苑、宋允儿、沈恩真等多位女星传出绯闻,由于他和花滑女皇金妍儿的暧昧关系,也被韩国粉丝戏称为“神雕侠侣”,两人在名气、地位和收入上都是“门当户对”。

韩国媒体爆料称,朴智星最中意的姑娘,正是恩师许丁茂的女儿,而许丁茂也希望撮合爱徒与女儿,遗憾的是,许姑娘并不喜欢朴智星,她说她始终忘不了朴智星小时候傻兮兮的样子。

2 中国队杀手三大赛进球

2007年,金喜善嫁入豪门,老公朴周永。无独有偶,韩国队中也有一个朴周永,在南非世界杯三场小组赛后,这名效力于法甲摩纳哥的前锋,在韩国的声望已远超金喜善的老公。

韩国和尼日利亚的比赛中,朴周永在第49分钟打进直接任意球,实现了在世青赛、奥运会和世界杯三项大赛都有进球的目标。赛后,这个进球被《韩国体育网》评价为“美妙得像画一样”。

朴周永在高中时就被韩国足球界奉为“天才”,他的百米速度仅为12秒,在前锋中算不得优秀,但球迷却为他“高达180的智商”津津乐道。2008年,朴周永以200万欧元的身价转会至法甲摩纳哥队,他在2008/2009赛季的首战中就破门得分,赛后也被球队老板、摩纳哥公国大公邀请到家中共进晚餐。令中国人尴尬的是,他是著名的“中国队杀手”,对阵国青队和国家队都曾梅开二度。

生活中的朴周永是个典型韩国小男生,日均睡眠时间6小时,嗜好上网,坚持写日记,曾在20岁时自怨自艾,认为满脸青春痘的自己很难看,理想情人是“祈祷的样子动人”的女孩。值得一提的是,朴周永可是朴智星的“情敌”,他也和花滑女皇金妍儿有过绯闻,在朴周永率领首尔FC队赢得韩国联赛杯冠军时,金妍儿专程跑到赛场为朴周永献花。不过,据媒体透露,朴周永有固定女友,由于他有点“御姐控”,这位神秘女友也大他一岁。

3 李青龙破门老马难释怀

潘帕斯雄鹰全胜晋级,马拉多纳收获大批鲜花、掌声和满足感,但老马耿耿于怀的是三场比赛中的惟一失球,而这粒进球正是来自韩国17号球员李青龙。

比赛第34分钟,身价千万欧元的德米凯利斯出现低级失误,21岁的李青龙冷静地攻破了阿根廷队的球门,终结了蓝白军团连续449分钟不失球的纪录,也使得韩国电视台的收视率瞬间暴涨至67.3%。

和许多球员自幼接受训练不同,李青龙在11岁才接触足球,但他成长的速度堪比火箭,仅用4年就跻身职业联赛,10年后加盟英超,目前还保持着韩国球员在英超进球的最年轻纪录。他的父亲李长根很是骄傲:“我儿子是天生的球星,天赋这东西,别人可学不来。”

李青龙18岁时成为K联赛助攻王。上赛季他共为博尔顿出战40场,打入5球,助攻9次,仅花费了博尔顿220万英镑的韩国新秀彻底征服了英超,被博尔顿官方评为球队赛季最佳球员和赛季最佳新秀。

李青龙和同在英超效力的朴智星关系非常要好,两位宅男常在一起交流,除了聚餐和聊天外,两人常一起在《实况足球》中对殴。由于年岁尚轻,李青龙平时表现得像个孩子,韩国队杀进16强,韩国足协会长赵重衍宣布说,将向政府建议为球员免除兵役,当时李青龙就跳到了椅子上高呼万岁。

4 李正秀变身球队射手王

“李正秀”这个名字在韩国非常普通,在数不胜数的“李正秀”中,冬奥会冠军李正秀和足球队后卫李正秀最有名气。不过,两人的现状遭遇有如天壤:温哥华冬奥会两金得主李正秀,目前深陷“暗箱门”的水深火热之中,韩国足球队中卫李正秀却在南非大陆风生水起。

2比2与尼日利亚战平,韩国队小组出线。队中核心朴智星成为本场最佳,但韩国主帅许丁茂却把第一个拥抱送给了李正秀,他第二次称赞李正秀是“球队胜利的功臣”,第一次是在首轮对阵希腊队的比赛中,彼时李正秀为韩国队打破僵局。

效力于J联赛鹿岛鹿角队的李正秀被戏称为“专为大场面而生”的球员。初逢希腊,李正秀在第7分钟破门,这是亚洲球队在南非世界杯上的第一个进球,也是韩国队在世界杯历史上的最快进球,此前李乙容曾在2002年世界杯三四名决赛中9分钟破门。对尼日利亚,又是李正秀在任意球战术中收获进球,帮助韩国队将比分扳平。

李正秀大器晚成,28岁才入选国家队。值得一提的是,李正秀曾打过前锋,有韩国球迷将其称为“假中卫,真前锋”。

有趣的是,这位30岁的老将有一个奇怪的外号叫“鸡蛋秀”。究其根源,他曾在2007年的某场比赛中被红牌罚下,无奈驱逐出场的他只能前往看台关注比赛,令全场球迷奇怪的是,李正秀不仅随身携带鸡蛋,还在镜头前狼吞虎咽,令人啼笑皆非,他也自此赢得了“鸡蛋秀”的美名。

5 许丁茂领带成搜索热词

韩国队所在的B组被称为“冠军之组”,四支球队都曾拿过各自的洲际冠军。2006年世界杯,韩国队积4分未能小组出线,许丁茂在抵达南非前透露了“5分计划”。不过,许丁茂的球队最终用4分杀出了“冠军之组”,这是韩国队首次在本土外的世界杯上进入淘汰赛,许丁茂也成为首位带领韩国队进入16强的本土教练。

55岁的许丁茂,职业生涯中踢过除守门员以外的任何位置,曾在1986年世界杯中和马拉多纳结下梁子。性格固执的许丁茂以慧眼识人著称。他在1999年将刚读大学的朴智星选入国奥队,他对李青龙大胆,使用李正秀更是许丁茂伯乐识马的重要体现。

有趣的是,许丁茂所戴的领带已成为幸运标志,他在与日本和厄瓜多尔的两场热身赛中佩戴了同一条领带,两场比赛都以2比0取胜,在韩国队和希腊队的首场比赛中,许丁茂又戴了这条领带,韩国队同样以2比0获胜。“许丁茂领带”迅速成为网民热搜的词条,并在韩国国内成为好运代名词。6月17日,韩国总统李明博在出席青瓦台会议时,特地扎上了“许丁茂领带”,总统大人表示,这是为远征南非的韩国队加油。

毫无疑问,许丁茂已经是韩国史上最好的本土教练,不过老许仍有两个遗憾挥之不去。他执掌的韩国队在2月10日败给中国队,长达32年的“逢中不败”纪录被终结;他在24年里两次败给同一个男人,这个男人叫马拉多纳。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·