您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

贾志刚:英格兰流产的兵谏也管用

2010年06月24日06:12京华时报贾志刚我要评论(0)
字号:T|T

英格兰队的胜利似乎应该归功于特里的兵谏计划,或者说归功于卡佩罗的胸怀。卡佩罗在批判特里的时候说他的门是随时开着的,但是如果特里真的敲开他的门,他会听从特里的建议吗?所以,也许兵谏是唯一的办法,即便是流产的兵谏。

英格兰队的首发阵容终于有了变化,而前锋迪福赫然在列。看来,特里计划中的兵谏虽然流产了,但是流产的兵谏还是起了作用,卡佩罗在怒斥特里之后,还是采纳了他的建议。由此可见,兵谏虽然多数是坏事,可是流产的兵谏很可能是好事。

用迪福代替赫斯基很显然是英格兰队最大的亮点,迪福的活动范围和抢点意识都在老迈的赫斯基之上。比赛开始之后不久,迪福就给了卡佩罗最好的回报——进球。

乔·科尔也如期替补登场了,这似乎是卡佩罗对特里的安慰,或者奖赏。现在这样的结果进一步说明了一个问题:特里兵谏的内容是正确的,动机也是良好的,尽管方式是错误的。

变阵之后英格兰队其实并没有太大的变化,在迪福进球之前,英格兰人实际上也并没有占据场上优势,甚至在机会上也不比对手更多。变阵的最大变化仅仅是迪福的抢点射门,这一点是赫斯基做不到的。

迪福的进球改变了一切,斯洛文尼亚压了上来,于是后场的空当也就多了出来,给英格兰人的长传提供了发挥威力的机会,场上的节奏骤然之间快了起来。英格兰人是不惧怕快节奏的,他们怕的是慢节奏。如果不能奔跑,英格兰人就会失去方向,只有不停地奔跑才能给他们带来灵感。

快节奏的比赛让英格兰人来了精神,此后的比赛尽管没有进球,但是英格兰人已经稳稳地控制了比赛。

英格兰队的胜利似乎应该归功于特里的兵谏计划,或者说归功于卡佩罗的胸怀。很显然特里一直在为迪福和乔·科尔争取首发的机会,而卡佩罗也一直拒绝着,否则特里是不会试图兵谏的。卡佩罗在批判特里的时候说他的门是随时开着的,但是如果特里真的敲开他的门,他会听从特里的建议吗?所以,也许兵谏是唯一的办法,即便是流产的兵谏。

法国队的内讧导致球队崩溃,而英格兰的内讧却为球队带来了胜利。也许,这就是多梅内克和卡佩罗的区别吧。

□贾志刚(专栏作家)

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·