您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

只能怀念不能回首 南斯拉夫足球早成尘封往事

2010年06月24日06:26腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

只能怀念不能回首 南斯拉夫足球早成尘封往事

前南传奇只剩下回忆

腾讯体育讯 一夜之间,斯洛文尼亚塞尔维亚两队接连被淘汰出局,他们都曾有晋级希望,但最后时刻他们又都将命运置于他人之手。作为前南斯拉夫足球在本届世界杯上的代表,斯洛文尼亚和塞尔维亚的表现无疑令人失望透顶。

前南斯拉夫足球曾是世界足坛的一朵奇葩,他们拥有欧洲人强壮的身体,同时又有着比巴西还要巴西的脚下技术,鼎盛时期的前南国家队曾摧枯拉朽一般横扫世界足坛,甚至就连号称天才梦工场的荷兰也无法与之相媲美。彼时的南斯拉夫足球拥有着众多足球明星,斯托伊科维奇、潘采夫和博班号称“巴尔干三个火枪手”,其风头丝毫不逊于德国三驾马车和荷兰三剑客,另外还有左脚会拉小提琴的达沃-苏克、任意球大师米哈伊洛维奇……

前南斯拉夫足球曾给世界足坛留下了辉煌的记忆,球王贝利甚至预测他们会在90年世界杯上夺冠,如果不是巴西人的乌鸦嘴,或许当时他们绝对不会止步于1/4决赛。欧锦赛的历史上,南斯拉夫也曾2次获得亚军,而在俱乐部层面,其国内的贝尔格莱德红星甚至还曾在1991年夺得过欧冠冠军。

但体育只属于上层建筑,它需要一个统一而强大的国家来作为基础,前南斯拉夫足球的强盛,前南足球人才的层出不穷,其根本原因还在于当时的南斯拉夫是个统一的国家。但上世纪80年代后期东欧的政治剧变,导致前南斯拉夫变得支离破碎,南斯拉夫足球也因此蒙受了巨大的损失,由于政局的动荡不安,前南国家队被禁止参加92年欧锦赛和94年世界杯,这让一大批风华正茂的前南球员被挡在了世界足坛的大门以外,他们失去了在世界舞台上展示自己的绝佳机会,尤其是取代他们参加92年欧锦赛的丹麦捧起最终的冠军奖杯时,因国内动荡而遭禁赛的前南球员又怎会不潸然落泪。

南斯拉夫解体之后,唯一继承了这个国家名号的就是塞尔维亚的前身——塞尔维亚和黑山共和国,当时他们宣布成立南斯拉夫联盟共和国,对外的国家名称仍然是“南斯拉夫”,但在2002年,南斯拉夫的最后两个加盟共和国——塞尔维亚和黑山共和国签署历史性计划,双方同意将“南斯拉夫”从地图上抹去,并以新名字“塞尔维亚和黑山”组建一个松散的联合国家,而随着2006年6月3日黑山宣布独立,2天后塞尔维亚也宣布独立,南斯拉夫联邦正式宣告完全瓦解。

一个国家的解体,直接带来的就是足球运动的日渐式微,尽管克罗地亚曾在98年世界杯拿到过第3名,但此后前南组成国连世界杯小组出线都成了问题:2002年世界杯,斯洛文尼亚3战皆北,克罗地亚1胜2负仅排在小组第3;2006年世界杯上,最后一次出现在世界赛场的塞黑3战皆负而且丢掉了10球,克罗地亚再次排在小组第3;本届世界杯上,出线的前南国家只有塞尔维亚和斯洛文尼亚,两队虽然都有不俗的表现,但最终还是在小组赛被淘汰出局。

政治纷争、民族矛盾以及外来强权毁灭了一个足球人才辈出的国家,南斯拉夫足球已经彻底成为人们记忆中尘封的往事,历史不可能推重来,南斯拉夫足球也只能任人凭吊怀念,当看着塞尔维亚和斯洛文尼亚小组出局,克罗地亚、波黑、黑山和马其顿连预选赛都难以过关时,人们剩下的也只能是一声叹息。(anckie)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·