您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

受惠于2002年神话效应 10海归筑史上最强韩国

2010年06月24日06:23东方早报我要评论(0)
字号:T|T

“尽管我不再担任韩国队主帅,但我会用另外一种方式,帮助韩国足球。”希丁克辞去韩国队主教练时说的这句话,很多人当时并没有明白其中真正的意思。2004年,希丁克将自己好友艾德沃卡特推荐给韩国队,在艾德沃卡特带领下,韩国队在德国世界杯首战就2比1战胜多哥,获得了本土世界杯外的首场小组赛胜利,随后韩国队又逼平最后获得亚军的法国队,只是在最后的生死战中,韩国队不敌瑞士,小组出线擦肩而过。

除了推荐执教风格一脉相承的荷兰主教练外,希丁克对于韩国的最大贡献,莫过于将朴智星李荣杓两位年轻人带到荷兰,两人效力埃因霍温前三个月,因为水土不服根本无法融入球队,球场上的一些失误甚至引起球队队长范博梅尔的不满。作为埃因霍温主帅,希丁克始终给予朴智星和李荣杓机会,两年后,朴智星和李荣杓在欧洲站稳脚跟,成为韩国海外球员的代表人物。艾德沃卡特离开韩国执教泽尼特期间,也将金东进和李昊两名韩国球员带到了俄超联赛。

朴智星和李荣杓在欧洲的成功,最终让欧洲俱乐部能够放心引进韩国球员,车杜里凭借其父车范根在德国足球的人脉,常年辗转多家德国俱乐部。此后李青龙加盟博尔顿,朴周永登陆摩纳哥,寄诚庸效力凯尔特人,本届世界杯上,韩国队共有10名效力于海外联赛的球队,这还不包括曾经效力泽尼特的金东进,而在2002年世界杯时,安贞焕和薛琦铉是韩国队仅有海外兵团的代表人物,在当年和意大利的比赛中,正是两人的进球帮助韩国队2比1战胜对手。由此可见,海外兵团在韩国队中历来扮演着重要角色。

韩国队在本届世界杯小组赛的5个进球,全部来自于海外兵团,“我们拥有10名海外球员,这是史上最强一届韩国队。”《朝鲜日报》曾高度评价了海外球员的作用,朴智星对比2002年和2010年两支韩国队时认为,“我们去海外,特别是去欧洲踢球的球员越来越多了,他们在海外踢球的经验成为了球队宝贵的财富。”

近年来,韩国球员出国踢球,呈现出低龄化趋势,李青龙现年22岁,寄诚庸只有21岁,朴周永不过25岁,此外,韩国留洋球员中还包括南泰熙和石玄俊两名90后小将,两人分别效力法国瓦朗谢纳和荷甲阿贾克斯,是颇具前途的两名小将。从2007年开始,韩国足协对前往海外踢球的球员放开大门,实行了“博斯曼”制度,现在,韩国足球已经从海外球员战略中受惠。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·