您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

巴拉克替身成最大短板 激战英格兰如何PK双德

2010年06月24日06:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 在巴拉克、特雷施都因无法出战的情况下,斯图加特的赫迪拉成为了勒夫最为倚重的中场大将之一,赫迪拉与施魏因施泰格也被德国媒体看做是此次争冠的一大保障。然而3场比赛下来,年轻的赫迪拉并没有表现出巴拉克替身应有的作用,反是过于执着的前插给德国队的防守带来了不小的麻烦。如果勒夫不及时作出调整,这样的后腰组合面对英格兰的双德肯定会吃尽苦头。

此前的两场比赛中,作为双后腰组合,施魏因斯泰格和赫迪拉的分工明确。施魏因斯泰格更多地拖在后面,充当后防线的保护屏障,赫迪拉则更多的参与到进攻当中。今天与加纳队的比赛中,赫迪拉有8次杀入对方禁区,德国队的4次定位球战术给的都是赫迪拉的点。这充分展现了赫迪拉在目前德国队进攻中的作用,作为后腰,赫迪拉的后插上意识很强,他在前场的传球和创造力绝对有巴拉克当年在勒沃库森时的风采,但临门一脚以及关键时候对球的处理还是存在一个问题,也是目前整个德国队都所欠缺的——经验。

然而在进攻端活跃的赫迪拉,在比赛中过多的“擅离职守”给德国队的防守特别是中场的防守带来很多的麻烦。由于赫迪拉过多的前插,让既要组织又要防守的施魏因施泰格疲于奔命,造成中场防守的薄弱。德国队的两名中卫弗里德里希默特萨克,都不是以速度见常的中后卫,缺乏了中场保护的后防线,在应付对方的快速反击方面,是潜藏的定时炸弹。本场比赛中,这样的窘境尤其明显。加纳队显然在比赛之前对德国队的中场和防守做过细致的分析,全场比赛,加纳队49次攻到德国队的30米区域,39次杀入禁区,而且加纳队的反击和进攻有65%都是从赫迪拉所镇守的右侧攻入,不仅让后腰的搭档施魏因施泰格手忙脚乱,也让队长拉姆镇守的右侧承受了巨大的防守压力。

作为后腰,赫迪拉的技术特点刚猛有余柔韧不足,首场对澳大利亚的比赛中,赫迪拉跑动距离高达12258米,位居全队之首。这说明了赫迪拉覆盖全场的能力,充沛的体能是他频频插上助攻的有利保障。本场比赛,赫迪拉全场依然有11708米的跑动,又一次冠绝全场。可赫迪拉这一超强数据的背后真正有效的跑动距离和具有战术意义的跑动却并不是很多。

与前辈巴拉克相比,赫迪拉的插上目的性还不是很强,他对于对方防守的解读显然还缺乏经验。在巴拉克的鼎盛时期,他的插上助攻,门前包抄和禁区前的爆射几乎是所有后腰球员的楷模,但与巴拉克相比,赫迪拉对于战术的理解和运动还在学习阶段。另外对于球队进攻节奏的把控以及防守的选位还显稚嫩,当然这也是他成长道路上的必经之路。

接下来,德国队将要面对的是强大的英格兰,无论是经验还是能力,施魏因施泰格与赫迪拉组成的双后腰都无法与英格兰双德,甚至还要加上一个巴里相媲美。杰拉德兰帕德两人加在一起的国际比赛经验超过160场,施魏因施泰格与赫迪拉的国际比赛经验却仅仅超过80场,双方在经验上相差一倍之多。论能力,双德任何一个单独拿出来都可独挡一面,兰帕德更是创造了连续5个赛季都实现20+进球的傲人纪录。相比之下除了施魏因施泰格跟随拜仁还见过一些世面之外,赫迪拉完全就是一个菜鸟选手。

如果德国队想要过英格兰这一关,那么赫迪拉在球队中的作用就不能只是单纯的前插,他必须担负其更多的责任和作用。特别是在防守中,必须给与施魏因施泰格有力的支持并且为后防线树立一道屏障。进攻中,他的后插上和射门固然重要,但时机的把握赫迪拉本人必须有所改进,否则在面对英格兰时再像今天和加纳队这样的表现,德国别说夺冠,想要进入8强都很难实现。

(罗特)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·