您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

前国际级名哨:古尔库夫太受冤 红牌扼杀法国

字号:T|T

由于肘击犯规在众多国际赛事中有抬头的趋势,国际足联在本届世界杯上特别强调要严厉处罚这一犯规动作。小组赛南非队对阵法国队的比赛中,被称为“齐祖二世”的法国球员古尔库夫就因在争顶头球时出现这一动作而被红牌罚下。不过,在我看来,古尔库夫的犯规动作给一张黄牌是恰到好处的,红牌就过于严厉了。

虽然国际足联在大方向上是要求裁判严打肘击犯规,但每个裁判对于这一规则的理解多少都会有些偏差。在我看来,裁判在判罚的轻重上要慎重,只要看见肘击就将球员红牌罚下,这样的处理过于机械。一般情况下,肘击犯规有三种情况,首先要看清是否肘关节部位击打,如果是非攻击性的,亦未对对方球员造成害,可判一般性犯规;第二种情况是球员的胳膊有向后蹭对方球员的动作,这属于鲁莽的争球行为,并非以伤害他人身体为目的,出示黄牌警告是理想的判罚尺度;最后一种就是故意使用肘关节部位击打对方球员身体或头部,这种情况可直接出示红牌。

古尔库夫的动作明显属于第二种,当时争球双方都有张开手臂,慢动作显示古尔库夫起跳较早,但并没有甩手的动作,故意成分不大,所以我认为黄牌比红牌更加合理。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·