您所在的位置:南非世界杯 > 正文

高毅南非手记:英格兰绝境逢生 美国一剑封喉

2010年06月24日05:49BBC英伦网我要评论(0)
字号:T|T

英格兰在连平两场后,最后一场小组赛1-0取胜,闯进16强,重演1990年世界杯一幕。

唯有取胜斯洛文尼亚,三狮军团方能晋级。这场比赛压力最大,但英格兰踢得最为自信,拼抢积极、攻势如潮。让不少球迷纳闷:早知今日、何必当初,为何非要将自己逼到绝境才迸发?唉,看英格兰比赛就是不省心!

英格兰本场英雄是迪福,第22分钟,迪福中路接米尔纳横传,抢在对方防守队员前出脚,突破门将汉达诺维奇的十指关,球擦着横梁破门。

历史就是这么巧合。迪福上次为英格兰破门几乎是一年前,当时撕开的也是斯洛文尼亚的大门。卡佩罗首发迪福出场,莫非是想印证迪福是斯洛文尼亚的克星?

迷信?实力?

三狮军团两场小组赛后仅积两分,上周五与阿尔及利亚互交白卷,完全不在状态,导致球迷嘘声四起。

卡佩罗面临执教英格兰以来的最大危机。成者为王、败者寇,此战英格兰如果失利,卡佩罗十之八九将抱恨交出帅印。

赛前,英格兰球迷捕捉任何蛛丝马迹、寻找英格兰取胜的先兆。有的说,英格兰此战将更换传统的白色球衣、改穿红色,这是好兆头,因为只要英格兰穿一身红,至今尚无败绩。

有人又说,本场执法裁判是德国人斯塔克,而在最近由斯塔克执法的三场比赛中,英格兰都获胜……一切风向似乎都吹向英格兰。

对卡佩罗来说,他只能相信英格兰的实力。本场排兵布阵,卡佩罗煞费苦心。前锋线上更换赫斯基,用迪福与鲁尼搭档。中场采用菱形阵势,让杰拉德突前助攻。

下半场第75分钟,卡佩罗用乔·科尔替换鲁尼出场,随后又用赫斯基替换身单体薄的迪福。卡佩罗的排兵布阵表现出了更大的灵活性,也增添了新的元素,让英格兰队更加活跃。

1-0的比分不足以体现英格兰的整体优势。尤其是下半场,特里头球攻门被挡出、鲁尼的打门击中立柱、迪福的射门差之毫厘,英格兰理应能将比分扩大,而不至于让球迷在比赛最后时刻如坐针毡。

找回自我

赛后,最高兴的莫过于卡佩罗。这个不苟言笑的铁面主帅长叹一口气,嘴角一直挂着笑容。

他在场边对BBC记者说:“我终于看到了我所熟悉的英格兰队,他们团结一致、并肩作战,我太高兴了。”

卡佩罗神情激动,甚至有点语无伦次。“我们可以一直战斗下去,我们的思想解放了,我们不再畏惧了。”

前英格兰队队长希勒点评道:“英格兰踢得更放松,传球更加到位,节奏也更快了,几乎每个球员都发挥出色。”

鲁尼上次为英格兰进球已是730分钟之前的事了,不过希勒表示,鲁尼逐渐回勇,本场比赛让人看到了真正的鲁尼的身影。

跌宕起伏

在英格兰与斯洛文尼亚比赛结束之际,C组的另一场比赛仍在进行当中,美国队与阿尔及利亚正在进行最后的厮杀,比分暂为0-0。

如果这一结果持续到最后,英格兰将以小组第一身份出线,斯洛文尼亚积4分,也可破天荒地晋级16强。

正当斯洛文尼亚祈祷不会发生变卦之际,美国队中场多诺万在补时阶段攻入一球,美国队沸腾了,现场看球的美国前总统克林顿也站起欢呼。

这一球扭转C组乾坤:美国队以净胜球优势取得小组头名出现,英格兰以第二名身份出线,斯洛文尼亚则从天堂掉进地狱,被淘汰出局。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·