您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:世界杯——众目睽睽下最大冷笑话

2010年06月24日05:36京华时报我要评论(0)
字号:T|T

人们希望看到纯粹的体育,但体育却不时成为权势争斗的拐杖——世界杯,几乎是他们能找到的最大一根拐杖了。

这是一场全世界围观,众目睽睽下的笑话——还是冷笑话。

世界杯开赛前,A组的出线热门法国南非排在前两位,然后才轮到乌拉圭墨西哥。当时又有谁能想到,最终的结果恰恰相反。

这是一场笼罩着怪异、压抑和末日气氛的比赛,由于要看乌拉圭与墨西哥比赛的脸色,南非和法国甚至无法知道自己要赢对手几个球才能确保出线。虽然乌墨两队没有踢默契球,用分出胜负的方式给了南非和法国机会,但后两者把握机会的能力太差了。

法国是本届世界杯赛上最大的笑话,南非是世界杯史上最大的东道主笑话。

南非举办大型赛事的经验匮乏,体现在他们对自己球队前途考虑欠缺上,小组分组他们就没有得到任何照顾,比赛中他们也没有从场外因素中获利。难道排名第83位的南非以为凭自己的实力完全可以出线吗?他们是史上最弱东道主,也堪称“史上最纯洁东道主”,不过东道主连小组都没有出线,对于本国球迷观看世界杯的热情打击不小。

现在看来,国际足联选择让非洲举办世界杯,绝非一心一意扶持非洲足球,更多的是出于某种需要。因此对于南非能在世界杯赛上走多远,南非世界杯如何才能更加成功,他们并没有太多考虑。

但最终,南非世界杯的笑话,也会是国际足联的笑话——只是这个笑话其实无关足球,是一个权术争斗的笑话:人们希望看到纯粹的体育,但体育却不时成为权势争斗的拐杖——世界杯,几乎是他们能找到的最大一根拐杖了。

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·