您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

现代快报:足球作用有限 南非不仅需要世界杯

2010年06月24日05:30现代快报吕远我要评论(0)
字号:T|T

南非总统祖马在世界杯开幕之前曾经向全国人民承诺:举办世界杯将会给南非经济带来巨大的推动作用,尤其是老百姓最关注的就业率问题,世界杯至少会给南非带来50万个就业机会。

但是,南非政府统计部门近日公布的数据却让人失望:从2009年3月到世界杯开幕前的3月,伴随着世界杯基建工程的结束,南非就业问题再次恶化,全国失业人口又增加了242000人。“从目前的情况来看,2010年全国失业人口将会增加到80万人。”

通过足球来促进多民族融合和团结,特别是化解黑白两族的心理鸿沟,这是南非政府当初申办世界杯的主要目的。南非总统祖马说:“我们为这个国家的斗志而兴奋,16年来的自由和民主进程中,我们又一次看到了白人和黑人在一起庆祝。这届世界杯,绝不会随着南非的出局而结束,它的影响甚至在终场哨响后仍会继续。”

但记者发现,前来看球的更多的是黑人球迷,当地的白人球迷寥寥无几。这次我们在南非总共有四名当地司机,正好是两名白人和两名黑人。白人约翰和康尼是土生土长的阿非利加人,他们最爱的运动并不是足球,而是橄榄球。康尼通过在电视台的朋友办了一个世界杯工作人员证,这是非常牛的证,除了球员休息室,其他很多区域都可以进入,可康尼宁愿闷在球场外的车里上三个小时网,也不愿去球场看一眼。

南非队出局之后,当地一家比较知名的报纸在网站上开始进行调查,题目是“总统祖马说世界杯让全国人民更加团结,对此你怎么评价?”在备选的两个答案中,选择“是的,世界杯已经让我们更团结”的只有46%,大多数人选的是:“足球的作用毕竟是有限的,还是来点更实际的吧。”

特派记者 吕远

(快报约翰内斯堡电)

(现代快报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·