您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

德国捧出2010最大惊喜 1998欧文式新星惊现!

2010年06月24日05:37腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

德国捧出2010最大惊喜 1998欧文式新星惊现!

厄齐尔,成德国队晋级的最大功臣

腾讯体育讯 1998年,欧文凭借英阿大战里的一记奔袭破门,一举成名,这一幕也成为世界杯永恒的经典。2010年世界杯,谁是这个让人眼前一亮的新星呢?答案,或许是德国队的新星厄齐尔。3场世界杯小组赛,21岁的厄齐尔以1个进球、1个助攻,成为本届世界杯截止目前最大的惊喜。

在德国4-0击败澳大利亚的比赛里,厄齐尔一战成名,不但直接助攻卡考的破门,而且策动了德国队另外三个进球。尽管在德国第二轮小组赛上,厄齐尔错失单刀球,令人遗憾。可是在第三轮德国出线的关键战役里,厄齐尔又一次成了关键先生。

全战,厄齐尔异常努力。狂奔10726米,表现出了十足的活跃性。在防守端,他有1次抢断、1次铲球、1次阻断对手的快攻、7次预判拦截。但他最为重要的贡献,是在进攻端。厄齐尔成为全场比赛,对加纳队大门威胁最大的球员。

厄齐尔带来的首次威胁,是在第25分钟,托马斯-穆勒中场抢断成功,卡考一记直传,厄齐尔反越位形成单刀球,他带球直闯入禁区,在门将出击的同时,他起左脚推射,却被金森倒地用双腿挡出。错失绝好机会的厄齐尔愣在那里发呆,受到了极大的打击。

一个年仅21岁的球员,在德国这样的强队担任中场核心,这原本就承担了极大的压力。连续两场比赛错失单刀球,更是让厄齐尔承受着更大的自责。他很清楚,一旦德国队出不了线(当时塞尔维亚那边还是0-0,如果德国战平,不能确保出线),厄齐尔就会成为千夫所指的对象。一支历史豪门的百年荣耀,那是多么重的担子。很多人担心,如果厄齐尔性格稍有懦弱,很可能就此一蹶不振!

但厄齐尔显然不是弱者。他或许有那么一会的迷茫,但很快,他又重新回到了全速冲刺的状态。第40分钟,德国队的任意球形成对手禁区内的混战,厄齐尔门前13米处左脚抢射,球被对方后卫神奇的出脚挡出。第49分钟,厄齐尔禁区前沿的抽射又一次被后卫挡出……

厄齐尔的不断努力,终于在第60分钟修成正果。托马斯-穆勒右路横传,厄齐尔禁区前停球,随即用左脚抽出一记华丽的世界波,球略带外旋弧线,直飞球门左侧死角,即便是尼日利亚状态正佳的门将金森全力扑出,依然无力碰到如此刁钻的射门。用德国媒体的话说:“这是每个踢球的人梦寐以求想进的球,这是任何门将都扑不出的射门!”

凭借这个进球,德国队昂首出线,不需要再看任何其他球队的脸色。也凭借这个进球,厄齐尔终于卸去了身上沉重的压力,证明了自己。进球后的厄齐尔狂吼着冲到场边,从他还很稚嫩的脸上看,他似乎已经激动的眼眶湿润!不是当事人,很难理解他当时背负的沉重压力。试问,又有多少人在世界杯比赛场上犯下大错后,能够不意志消沉,而是继续拼杀为自己正名?一个21岁的孩子,在这个夜晚,证明一点:他背得起德国队核心这个沉重的担子。

1998年,欧文在英阿大战里,凭借一记漂亮的奔袭射门,一战成名。12年之后,在世界杯的战场上,厄齐尔又一次让人们找到了1998年的感觉。他才21岁,就已经是德国队的核心,就已经在不莱梅一个赛季打进9球助攻14次,就已经可以在世界杯赛场上3战打进1球助攻1次。那么试问,假以时日,当他加盟传统豪门,当他经过欧冠等赛事的锤炼之后,他又能变得多么强大?

德国《踢球者》说,厄齐尔是这样一个球员,他拥有无与伦比的天赋,他拥有冠军球员才有的强悍神经,他还拥有严谨的职业态度,每次训练都要加练。只要他继续如此,他就一定能够达到他偶像的高度。他的偶像是谁?小罗!齐达内!

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·